一般身體檢查能查出癌症嗎?以下三點告訴你!

瀏覽人數:51
發佈於 2020.05.25

現代人特別注重身體健康,一年做一次一般身體檢查早已是常態。可即使如此,每年患癌的人數還是沒有有效下降,而且,大多數癌症病人發現病情時都已經處於晚期。那為什麼一般身體檢查沒能查出癌症呢?今天我們就給大家系統解答:

 

 

 

 

 

 

 

1、為什麼一般身體檢查查不出癌症?

其實,一般身體檢查是在醫院或其他醫療機構對特定人群開展的身體狀況檢測,以期從中提前發現疾病的過程。根據目的,一般身體檢查可分為一般體檢、全面體檢、保險體檢和職業(入職、升學等)體檢等。一般身體檢查,專案包括有:

 

①一般性專案:通常包括體重、身高、觀察、觸摸等專案。這些專案對皮膚、甲狀腺、乳腺等腫瘤判斷有一定益處,但需要結合家族史等綜合衡量。

 

②實驗室檢查:是指對血液、唾液、尿液、糞便等進行的測試,但這些對癌症判斷作用非常有限,除非有特異的腫瘤標誌物檢測。然而,目前也只有肝癌、前列腺癌、甲狀腺癌等部分癌症具有標誌物,往往這些標誌物特異性也不高,因此,這類檢查只能作為輔助診斷措施。

 

③影像學檢查:是指用X射線、B超、CT等儀器對體內組織或器官開展的檢測。這些方法對多種癌症判斷價值較大,如肺癌、腎癌、腦瘤等,但考慮到解析度,在腫塊較小的狀況下,也較難發現。

 

可以發現,一般身體檢查專案中雖然對發現癌症有一定指導作用,但往往難以確診容易被忽視,這也是為什麼有的人人年年常規體檢卻查不出癌症的原因。

 

2、做什麼檢查才能及時發現癌症?

目前來說,我們要精確發現癌症,可以通過遺傳學測試對BRCA1/2基因檢測,篩選出乳腺癌高危人群、明確家族中有無相關基因突變、評估易感人群乳腺癌發生風險。

 

此外,不同類型的癌症,我們還能通過針對性檢查確診:

 

①乳腺癌:自我檢查+乳房X光檢查;
②宮頸癌:巴氏檢驗,主要是借助顯微鏡觀察宮頸脫落細胞;
③胃、腸癌:胃腸鏡+息肉病理檢查;
④肺癌:低劑量CT檢查;
⑤肝癌:彩超+甲胎蛋白檢測;
⑥卵巢癌:CA-125檢測;
⑦前列腺癌:PSA檢測;

 

當然了,上述檢查需要高精尖儀器,未必所有的醫療機構都具備條件,如果我們想要系統地進行這些癌症篩查專案的話,最好通過中環健康網預約香港專業醫療機構,享受更高端的體檢服務,依賴更專業的醫療器械和醫療團隊,更有效發現潛在的癌症隱患,及時干預治療提高預後效果!

*本站之內容由作者所提供,並不代表本站的立場。因此本站對所有博客的立場、真實性、準確性及完整性不負任何法律責任。

相關話題

收藏此文章
  • Facebook分享
  • WhatsApp分享
  • Line分享
  • 複製連結

發表評論

{{commentText.length}}個字
全部評論 {{comments.length}}

作者最新文章

更多生活文章推薦