【美國加州】優勝美地國家公園 Yosemite|一日自駕景點路線

瀏覽次數:812
發佈於 2020.06.27


優勝美地國家公園 (Yosemite Nationa Park) 位於加州中東部的內華達山脈,園內的花崗岩峭壁,瀑布,溪流,巨型紅木杉樹都是著名的景觀,在1984 年被選定為世界遺產。公園佔地超過 3,000 平方公里,等於 3 個香港的總面積,大部份遊客都集中於優勝美地山谷內。


公園全年開放,但冬季會有部份道路封閉,如冰川點 (Glacier Point)。最佳的旅遊季節是 4 月至10月, 7,8 月的夏季是旅遊旺季,園內的住宿起碼要幾個月前預訂。我去的時候是 3 月頭,人流比較少,已經融雪,瀑布水量充足,除了落雨之外,其實是一個不錯的旅遊季節。我也訂不到想住的園內旅館,只能住在附近的小鎮 Oakhrust。


優勝美地是我在疫情前的最後一趟旅行,下一次出發不知要等到幾時,好懷念一個人自駕在山野中穿梭,不用戴口罩呼吸自由空氣的感覺。


交通


公園距離三藩市 4 個小時車程,洛杉磯 6 個小時,即使不自駕在三藩市也有很多 one day tour 價錢大概 1,000 港幣左右。優勝美地在我的 Bucket List 入面好耐,但 8 個鐘頭的車程即日來回實在太辛苦。終於襯著今次在三藩市有一個 weekend 可以 plan 一個兩日一夜的行程。


西面有三個入口,分別是加州 120號,140號和 41號公路,我租了一架小型 SUV 從三藩市機場出發,先在 San Mateo 附近的超市買定糧水,零食,再展開 4 個小時的旅程,從北面 120 號公路進入山谷,再由南面 41 號公路離開到 Oakhurst 的住宿。初頭都是一般公路景觀,最後一小時終於進入內華達山脈範圍。



門票是 $35 一部車,7 日內有效,可以無限次進出,即是我不住在園內第二日入場都不用再買票。山谷內只有一條逆時針的單程路,沿途經過大部份的景點,園內亦有不同程度的健行路線和露營地點。


隧道觀景點 Tunnel View


優勝美地最著名的觀景點,位於山谷頂部的 Tunnel View 可以享受 180 度的優勝美地山谷景觀,左邊的猶長岩,右邊的新娘面紗瀑布,中間被雲層遮蓋的半圓頂和 Clouds Rest。在天氣好的黃昏夕陽映著山谷和半圓頂會是 wallpaper 般的景色。


如果要享受從隧道一出來看到山谷景觀的驚豔就要由南面 41號公路入場,穿過 Wawona Tunnel,經過黑暗之後一出來就是優勝美地山谷。


猶長岩 El Capitan


形成於 1 億年前的巨形花崗岩,高 900 米的猶長岩是世界上最大的單體花崗岩,圍繞著優勝美地山谷都會看到不同角度的猶長岩景觀。


新娘面紗瀑布 Bridalveil Fall


新娘面紗瀑布是優勝美地山谷最出名的瀑布之一,瀑布有如新娘的白色頭紗而聞名,從附近停車場沿小徑走入瀑布只要 10 分鐘。


半圓頂 Half Dome

除了猶長岩之外優勝美地谷最著名的岩石,位於山谷的東面,高 1,400 米的半圓丘又以其獨特的形態為人熟識。


2014 年 Mac OS X 10.10 Yosemite 的 wallpaper, 從山谷拍的 Half Dome


優勝美地禮拜堂 Yosemite Valley Chapel


除了自然風景外, 優勝美地禮拜堂也是攝影的景點,木造的禮拜堂建於 1879 年,無論在陽光下還是星空下, 禮拜堂都是優勝美地絕佳的拍攝前景。


優勝美地瀑布 Yosemite Fall


優勝美地瀑布是北美洲落差最大的瀑布,世界排名第6,分為兩段,上優勝美地瀑布和下優勝美地瀑布。兩段瀑布都可以徒步到達,上優勝美地瀑布徑來回 5英哩,大概要 3個半小時。下段瀑布徑更加平易近人,從遊客中心走過去只需要 20 分鐘。本來想在第二日試走上段瀑布徑, 不過第二日下雨而取消。


山谷觀景點 Valley View


優勝美地山谷的另一個著名觀景點,相比起 Tunnel View,山谷觀景點的遊客較少。位於 Merced River 前,河流,山谷,新娘面紗瀑布,猶長岩一覽無遺,好天的話還可以見到半圓頂。


冰川點 Glacier Point

Source: Wikipedia


整個優勝美地山谷最高的觀景點,高 980 米,可以盡覽整個山谷的景觀。不過這是個季節限定,連接觀景點的 Glacier Point Road 只在 6 月至10月開放,冬季會因為落雪關係而封閉。

除了自駕到達之外,夏季也可以由山谷底部行健行路線 Four Miles Trail 到達冰川點。Four Miles Trail 實際上有 4.8 英哩,是園內最優美的健行路線,從谷底爬升 1000 米到冰川點,沿途可以見到猶長岩,優勝美地瀑布,上段可以見到半圓頂和山谷東面的 Tenaya Canyon。單程大概 2.5 至 3 小時。同樣 Four Miles Trail 小徑都是夏季限定,6 月至10月才開放。



-----------------------------------------------

Facebook: 酒食旅途 Drink, Eat & Travel

IG @marcotravelogue

Blogger: 酒食旅途 Drink, Eat & Travel

*本站之內容由作者所提供,並不代表本站的立場。因此本站對所有博客的立場、真實性、準確性及完整性不負任何法律責任。

相關話題

收藏此文章
  • Facebook分享
  • WhatsApp分享
  • Line分享
  • 複製連結

發表評論

{{commentText.length}}個字
全部評論 {{comments.length}}

作者最新文章

更多旅遊文章推薦

下一篇