高校應注重提高承擔重大創新任務的能力

瀏覽次數:92
發佈於 2019.07.18

通過研究性教學促進教育改革。近十年來,為配合網路時代的要求,學校乘機接受教育部的國際工程認證,實施全面的教育教學改革。2012年和2016年,對培訓計劃進行了兩次修改,對傳統教育管理進行了解構和重構,對現代工程教育管理體系進行了重構。目前,大連理工大學已通過19個專業的工程教育專業認證考核,成為全國認證水平最高的高校。大力推進以學習者為中心的研究型教學模式改革。馬克思主義院校采用了“大課堂教學、小課堂討論”的教學方法,成為國民思想課教學方法改革的典范。

一流的創新創業實踐基地建設,提升學生的創新創業能力。大連理工大學突出培養學生的創新意識和實踐能力,率先在全國高校建立“創新教育實踐中心”,率先建立“三個統一”教學與學習、學習與應用、理論與實踐。

貢獻國家創新發展

當前,全球創新活動進入新的密集期,以科技創新為核心的國家競爭日趨激烈。面對日益複雜的國際形勢和國內形勢,高校是培養高水平創新人才的重要基地,是高新技術領域基礎研究和創新的主要力量之一,並為解決國民經濟中重大科技問題,促進技術轉讓和成果轉化的主要力量之一。我們要肩負曆史賦予的重任,在大國崛起中發揮關鍵作用。然而,隨著創新范式的轉變和全社會創新模式的調整,高校的這種主導地位正面臨嚴峻的挑戰,在某些方面存在著被科研機構和龍頭企業取代的危險。

教師專業發展及教師進修機會,課程包括教學碩士、教育碩士及博士等,另設有心理學、幼兒教育、兒童與家庭教育、輔導、特殊教育、生命教育、專業及職業教育等課程,配合教師在不同階段的專業發展。

“十四五”期間,為了進一步發揮國家創新事業全面發展的作用,高校應注重提高承擔重大創新任務的能力,不斷創新,代表國家科技創新戰略的“核力量”。具體來說:一是不斷強化基礎研究能力,建立前沿理論研究和工程基礎研究優勢,依托重大科技設施,促進跨學科,資源整合;第二,利用學校內外的各種力量來提高技術研究和工程能力。集成的協作技術創新團隊基本上可以滿足國家的主要需求和行業的主要工程需求;三是改善創新發展的“軟環境”,創造良好的學術風格,服務國家,服務社會,鼓勵原始創新,尊重學科差異。打破不合理的規章制度,進一步釋放研究生產力。

關鍵環節改革破冰

根據《中共中央關於全面深化改革若幹重大問題的決定》,根據教育領域全面深化改革的總體要求,制定實施根據實際情況制定綜合改革總體規劃。近年來,改革各領域取得重大進展,特別是為深化綜合改革營造了良好氛圍。但是,進入深水區後,仍然存在許多亟待解決的關鍵問題。當前,深化改革的宏觀環境不斷改善,資金使用、人事管理、學生培訓等重點領域的高校自主性不斷增強。這也逐步消除了高校在深層次重複改革方向所帶來的風險擔憂。

相關文章:

新時期和新形勢下優先發展教育

東方教育和西方教育的區別

一流本科生應有先進的教育理念

高等教育大國以培養精英人才為目標

高校“十四五”規劃中要考慮的問題

*本站之內容由作者所提供,並不代表本站的立場。因此本站對所有博客的立場、真實性、準確性及完整性不負任何法律責任。

相關話題

收藏此文章
  • Facebook分享
  • WhatsApp分享
  • Line分享
  • 複製連結

發表評論

{{commentText.length}}個字
全部評論 {{comments.length}}

作者最新文章

更多生活文章推薦

下一篇