肺炎的危害性有多大?中環健康告訴你該如何預防!

瀏覽人數:35
發佈於 2020.03.06

當流感病毒肆虐的時候,我們還不能忽視肺炎的健康問題。一位50多歲的黃女士,本身沒有慢性疾病,卻因感染到甲型流感併發肺炎重症,使得生命垂危,幸好她後來治療成功並且順利康復。

肺炎不亞於流感!

一般肺炎可以是細菌、真菌等引起,但常見的還是由肺炎鏈球菌導致,它有著超過90 種的血清型,當免疫力較差時可能會入侵人體內,有些患者因為流感而引發肺炎。中環健康提醒,它的嚴重程度視患者具體的情況而言,如青壯年由於體質較好,即使感染但表症較輕,也就能很快痊癒。尤其對於老年人,肺炎或能導致心臟衰竭、腎衰竭等,甚至出現生命危險。

 

相關閲讀:肺炎與流感的區別?中環健康爲你講解!

 

哪些人群值得留意?

嬰幼兒、老年人等體質較弱者需要留意,除此之外,患有肺阻塞、氣喘等慢性肺病的病友也需小心,還有孕婦也要注意以免被病毒侵擾,儘量不要接觸肺炎病人,如果不可避免,要注意個人防護,否則會讓胎兒的健康出現問題。

 

如何做好防護措施?

中環健康提醒,接種肺炎疫苗則是較為有效的措施,現在有兩種類型的肺炎球菌疫苗,即23價肺炎球菌多糖疫苗和肺炎球菌結合疫苗。其中23 價肺炎球菌多糖疫苗含有23 種血清型的純化莢膜多糖抗原,而另一種包含血清型肺炎球菌及結合上蛋白質載體的莢膜多糖抗原。在香港,有三種類型的肺炎球菌結合疫苗註冊,分別包括7 種、10 種和13 種血清型。

 

接種疫苗應注意什麼?

曾在接種肺炎疫苗後或對該疫苗的成分出現嚴重過敏反應,則不應繼續接種。還有患上輕微疾病如上呼吸道感染並非接種肺炎球菌疫苗的禁忌症。如有疑慮,可待病徵消退後才接種疫苗。其他肺炎接種疫苗注意事項,可點擊查看中環肺炎疫苗詳情

 

中環健康表示,肺炎及流感並不是小孩及老人的專利,所以接種疫苗是保護自己的好方法,在流感期間也要重視肺炎的預防。另外,面對各項疾病變化,我們該如何抵抗?點擊可查看中環健康推出的《中環健康指南系列》,保障自身健康從指南開始!

 

中環健康致力為每一位客戶提供全方位的優質醫療服務!秉著“用心聆聽,懂你所需”為客戶提供完善高質的醫療體制,高私密的隱私保護,為客戶提供輕鬆快捷的醫療預約服務。預約服務可點擊網頁預約或聯繫客服熱線:400-183-8123。

*本站之內容由作者所提供,並不代表本站的立場。因此本站對所有博客的立場、真實性、準確性及完整性不負任何法律責任。

相關話題

收藏此文章
  • Facebook分享
  • WhatsApp分享
  • Line分享
  • 複製連結

發表評論

{{commentText.length}}個字
全部評論 {{comments.length}}

作者最新文章

更多生活文章推薦