藏腎護陽平安過冬養腎從這6點下手

 

《黃帝內經》載:“腎臟為封藏之本,精之處也。”既藏先天之精,亦藏後天之精,具有藏精和主管生長發育與生殖的功能,與自然界冬季相應。冬季自然界陽氣內藏,天寒地凍,萬物閉藏,最利於人體陽氣與腎精的閉藏。那麽,冬季如何養腎護腎呢?聽聽專家們都怎麽說。

【養生篇】

在營養上內含有人體無法合成、一定要由食物中攝取的9種必需胺基酸,亦都有好豐富的B群(B2、B6和B12),加上在製作過程中會過濾走油脂和雜質,所以不含脂肪,亦不含膽固醇,相比自己烹煮的雞湯更加健康。

冬季養生:藏腎護陽平安過冬

“冬者,天地閉藏,水冰地圻。”冬季萬物閉藏,自然界陰盛陽衰,草木雕零,冰凍蟲伏,潛藏陽氣,以待來春。這個時節,國家級名老中醫、湖南中醫藥大學第一附屬醫院中醫內科主任醫師黃政德建議,做好以下幾點,可以冬養身心。

早睡晚起,藏腎固陽

冬天,腎臟像水一樣開始潛藏、凝滯,人體陽氣內收,精氣固藏,所以毛發黑潤、牙齒堅固,腰背挺直,反應敏捷,耳聰目明。若封藏不固,精氣就會流失,出現發枯齒搖、耳目失聰、喘息咳嗽、腰膝酸軟、二便失常等不良現象。

順從自然界的規律,人才能不幹擾自身潛伏的陽氣。冬季,天黑得早、亮得晚,就應該提早入睡、等到日光較為充足時再起床。青年人可以從深秋開始,堅持用冷水洗臉,增強身體的抗寒能力。老年人要避免在大寒、大風、霧露中鍛煉,避免受寒,謹防心血管疾病發生。

冬季進補,因人而異

滴雞精對於坐月的人,建議一天可飲兩包,因沒加藥材也沒激素,母乳餵哺也沒影響。

冬至後,陰氣開始消退,陽氣開始回升,在閉藏中含有活潑的生機。趁此時進補,藥力易於積蓄並發揮效能,是調養虛弱病癥的最好時機。

冬季進補的方法有兩大類:一類是食補,一類是藥補。陽氣虛弱、氣血不足的老人及身體虛弱的病人,推薦用食物補益,如羊肉性溫熱,可溫補強壯;雞肉偏甘溫,可溫中益氣、補精填髓;牛骨髓、蛤蟆油(別稱雪蛤膏)等,則有壯陽的作用。

此外,勤鍛煉、多練功,可以幫助養陽氣、固腎氣。

養腎,要從這6點下手

既然腎和我們的大腦關係密切,那要想記憶力好、思維敏捷,養好腎很關鍵。首都醫科大學附屬北京中醫醫院腎病科主任趙文景建議,日常生活中養腎,不妨從以下方麵入手。

1、食療有側重

食療補腎應根據陰虛、陽虛的不同情況選擇食物。

腎陰虛的人應以“清補”為主,如瘦豬肉、鴨肉、黑豆、綠豆、冬瓜、桑葚、山藥、海蜇等。

盡量少吃辛辣的、性偏溫熱的食物。

腎陽虛的人則吃些羊肉、鹿肉、韭菜等溫腎壯陽的食物。

2、生活方式要健康

控製體重,作息規律,不熬夜,戒煙忌酒,適量飲水等要素必不可少。

產後坐月補身,滴雞精功效顯著,公雞製的滴雞精可促進母乳。

與此同時,中醫認為:“動則生陽”,養腎過程中,適量的運動尤其不可或缺。散步、慢跑、打太極拳、做健身操都是不錯的選擇。

因為,肢體的功能活動由肝腎支配,適當進行肢體運動,有助於激活肝腎的陽氣,養筋健骨,通脈活絡,增強抵抗力,達到強身健腎的目的。

3、藥膳方

百合蓮子羹:鮮百合30克、蓮子30克、枸杞子15克,冰糖少許,文火慢燉至熟爛,有補腎養陰,養心安神的作用。

六子補腎湯:韭菜子、菟絲子、五味子、女貞子、覆盆子、枸杞子各15克,加入清水,一起入鍋煎煮後取汁溫服,每日一劑,具有補腎固攝的功效。

桑葚茶:桑葚15克、烏梅9克、冰糖少量,清水煎煮,取湯飲用,可養陰、生津、止渴。

4、護腎常用藥

目前,強腎健體的中藥分為滋補腎陰和溫補腎陽兩類,其中常用的滋補腎陰藥有熟地、山藥、石斛、枸杞子、龜甲等;溫補腎陽的有淫羊藿、肉蓯蓉、補骨脂、核桃仁等。

此外,在臨床上,中成藥也有很多,其中常用於滋補腎陰的有六味地黃丸、杞菊地黃丸、知柏地黃丸、左歸丸、大補陰丸;溫補腎陽的有桂附地黃丸、金匱腎氣丸、濟生腎氣丸、右歸丸等。

5、穴位按摩

中醫認為,腰為腎之府。腰部有很多穴位,如命門穴、腎俞穴、腰陽關穴、腰眼穴等。

平時可經常按揉或叩擊腰骶部,摩擦腰部兩側,活動腰臀部,每天早晚各一次,能溫腎陽、利腰脊、通經絡。平時散步時,用雙手背按揉腎區,可緩解腰酸癥狀。

或產後補身,病癒及手術後調理,常熬夜、多操勞,有壓力、未解決,都合用。

This entry was posted in 護膚 and tagged . Bookmark the permalink.

One Response to 藏腎護陽平安過冬養腎從這6點下手

  1. t says:

    購買威而鋼,威而鋼官網:https://www.pfviagra.com
    https://www.mlevitra.com

Comments are closed.