人生苦短,追求什麼最有意義

編者的話:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」(馬太福音16:26)主耶穌這句話道出了我們追求錢財名利和追求生命的利害關係。我們得到了錢財、名利,世人的高看,卻失去了寶貴的生命,這對我們來說毫無意義,唯有來到神面前,追求得著生命才是最有價值、最有意義的!文中的李玲姊妹自己創業過上了人上人的生活,得到了別人的高看、羨慕,但卻失去了健康的身體。躺在病床上反思,她看透了追求名利背後的真相,並找到了另一種輕鬆的活法,開始了有意義的人生。看李玲姊妹的故事,反思我們的人生追求方向,歸正我們以後的人生之旅!

父母被下放,她成了窮人家的孩子
李玲的父親是國家幹部,母親是個工人。曾經家裡生活優越,衣食無憂,親戚朋友、村莊人都高看、羨慕、巴結,有很多人還得到她父母的幫助。後來,文化大革命爆發,李玲的父母被下放到農村種田,情況發生天翻地覆的變化,李玲家境落魄,周圍人對他們冷眼相待,還有人譏笑她家是「叫花子做官,叫花子還鄉,成窮鬼了,翻不了身」。

考學失敗,不得不外出打工
倍感人情冷漠的母親從小就教育李玲:「你一定要刻苦讀書,將來好出人頭地,為父母爭口氣,可不能像父母這樣窩囊地活著,沒人瞧得起……」通過父母的言傳身教以及周圍環境的影響,幼小的李玲就認定只有勤學苦讀,才能過上有錢人的生活,讓人羨慕、高看,為爸媽爭口氣。

之後,李玲用心讀書。晚上,她常坐在媽媽紡棉花的油燈下刻苦學習。經過五年的寒窗苦讀,她以優異的成績考上了重點中學,她的努力與付出贏得了父母、老師、同學和親朋好友們的讚賞、高看與羨慕。正當李玲為自己的理想奮力追求時,一向成績優異的她卻沒有考上理想的學校。帶著傷心與失望,她離開了學校,外出打工。

初次走創業的路,她失敗了
自小喜歡被人高看羨慕的李玲,不願甘居人下,過普通打工族的生活,便用打工掙來的辛苦錢,從廣州購買了一套搞養殖業的資料書,刻苦鑽研。她心想:「俗話說:『三百六十行,行行出狀元』,如果自己能在養殖業獲得成功也不錯,照樣能使自己過上人上人的生活。」隨後,李玲便為自己的理想付諸行動,她很快辦起了小型養雞場。養第一批雞掙錢了,挖到了自己創業的第一桶金,李玲品嘗著成功的喜悅,心想:「要是這樣發展下去,實現自己的願望,那真不需要用太久。」可事與願違,第二批長到一斤多的雞,因飲食防球菌過敏,成片成片地死亡,最後血本無歸。看到這種慘狀,李玲整個人癱倒在床,心裡痛苦萬分,她吃不下飯,睡不著覺,啥事也不想做,隨後得了嚴重的急性腸胃炎。病痛中的她遭受身體和心靈的雙重折磨,幾乎沒有活下去的勇氣。這時,哥哥來看她勸道:「只要留得青山在,我們就可以東山再起。」

過上了有錢人的生活卻失去了健康
哥哥的一句「東山再起」激起了李玲繼續追求實現願望的心志。病好後,她立馬到親戚家借了幾萬元,又辦起了小型加工廠。加工廠正常運營一年後,她還清了所借的債務,也贏得了周圍人的誇讚。隨後幾年的艱苦拼搏,李玲的錢越掙越多,終於如她所願,過上了有錢人的生活,得到了親戚、朋友、街坊的高看、羨慕。然而風光生活的背後,她付出的代價太大了!過度勞累使她落下了一身的疾病,肩周炎、子宮肌瘤、嚴重貧血,一次她昏迷了三天差點喪命。病痛中,她躺臥在床,深感人生的淒涼,反思著:為什麼得到錢財和名利,不能帶給自己幸福和快樂,相反是病痛的折磨和心靈的摧殘?李玲為自己的追求感到陣陣後怕。她在心裡吶喊:「為什麼我過上了人上人的生活,換來的也是痛苦?難道這就是我要過的生活嗎?」

尋找痛苦的根源
迷茫中,李玲極力地尋找著答案,最終在神的話中她找到了。李玲認真地讀著神的話:「撒但用名和利來控制人的思想,讓人的思想只想著名和利,為名利奮鬥,為名利吃苦,為名利忍辱負重,為名利犧牲自己的一切,為名利作出任何的判斷或者決定。這樣,撒但就給人戴上了一個無形的枷鎖,這個枷鎖戴在人身上,人沒有能力去掙脫,也沒有勇氣去掙脫,人就不知不覺地在戴著枷鎖的情況下一步一步艱難地往前走。為著這個『名』和『利』,人類就遠離神、背叛神,就變得越來越邪惡,就這樣,一代又一代的人被毀在了撒但的名和利當中。」

「人花費畢生的精力都在與命運抗爭,一生都忙碌於養家糊口、穿梭於功名利祿之間。人寶愛的是親情、金錢與名利,人把親情、金錢與名利看為一生中最有價值的東西,儘管人都埋怨命運多舛,但人還是把『人為什麼活著,人當怎樣活著,人活著的價值與意義』這些人最該明白與探求的問題置於腦後,一生無論多少年只為追求名利而奔波,直到人的青春不再,直到兩鬢斑白,直到容顏老去,直到人意識到名利不能阻擋人衰老的步伐,金錢填補不了人心靈的空虛,直到人明白誰都不能逃脫生老病死的規律,直到明白誰都不能擺脫命運的安排。當人不得不面對人生中的最後一關的時候,人才真正地明白了人縱有萬貫家產,縱有高貴身分與顯赫地位都難逃一死,都必然回歸到其本位——一無所有的孤單的靈魂。」

李玲認真地揣摩著神的話,在神的話中,她從夢中驚醒,神的話把她一生追求錢財、名利,活在與命運對抗的痛苦根源揭示出來。原來撒但利用「出人頭地,光宗耀祖」「做人就要做人上人」「人往高處走,水往低處流」等錯謬觀點,捆綁著她的思想,使她把得到錢財、名利當作自己的人生追求目標,認為得著這些名和利,人活著才有意義、有價值。以至於她把半生的精力都用在為名利、為自己能過上高居人上的生活而拼搏、奮鬥上,活在與命運抗衡的痛苦之中。她為了實現自己的夢想,寒窗苦讀多年;即使沒有考上理想的學校,她也不肯輕易向命運低頭,不惜花費所有積蓄辦養殖廠,來實現她的願望;當願望落空時,「東山再起」的理念又把她捲入了名和利的漩渦中,辦起了加工廠。最後終於得到了金錢、名利,可她卻積勞成疾,躺在病床上,活得苦不堪言。

這時,李玲想起自己得癌症已死去十幾年的母親,為全家人能過上人上人的生活,不被人小瞧,一年到頭捨不得休息,拼命掙錢,後來家裡生活富裕了,周圍人對她母親的態度也由起初的歧視轉變為佩服、羨慕,可這一切又有什麼用?名利、別人的高看,最終仍是沒能留住母親年輕的生命。

李玲又想起她熟悉的瓷廠董事長,擁有幾家大型陶瓷企業,手上有幾千萬的資產,卻得了癌症離去,年僅40歲。臨終前,董事長的妻子拉著醫生的手說:「你救救我丈夫吧,我願把一半的家產給你。」但醫生搖搖頭說:「我只給人看病,救不了人的命啊!」

此時,李玲終於看清了自己所走的是一條錯誤的道路,一生忙忙碌碌、努力打拼,追求得到名和利,可名和利帶給人的只是暫時的物質享受,但在死亡面前,人的地位再高,再有名望、再有錢,也不能救人的生命。若繼續沿著這條錯誤的道路走下去,那自己還得承受名利背後無數的辛酸與痛苦,最後只能被撒但殘害致死。想到這兒,她開始尋求該怎樣擺脫這種痛苦生活。

順服神主宰,換一種輕鬆的活法
李玲看到神的話說:「當你反覆考察、仔細解剖人類所追求的各樣人生目標與形色各異的生存方式的時候,你便會發現這其中沒有一樣與造物主創造人類的初衷是相吻合的,都是讓人遠離造物主的主宰與看顧,是一個個讓人墮落、帶人走向地獄的陷阱。當你認識到這些的時候,接下來你該做的就是放下舊的人生觀,遠離各種陷阱,你的人生讓神為你做主、為你安排,只求順服神的擺佈、神的引導,沒有自己的選擇,成為敬拜神的人。」

神的話給了李玲新的人生追求方向,那就是不再為追求名利打算、籌劃,把一生交在神的手中,讓神來主宰安排。因為人是神造的,人的命運掌握在神的手中,人的一生是貧窮還是富足,是平凡過一生還是高居人上,這都在乎神的命定,不是憑人的努力就能掙到的。明白神的心意和神對人的要求後,李玲的心裡釋然了,她向神作了一個感恩的禱告

從那以後,李玲操練把自己的一切交託給神,讓神為她做主,安排。她不再像以往那樣一心撲在生意上,除了一些必須她親自做的事外,其他事她都交給身邊的人去辦,她一有時間就讀神的話,和弟兄姊妹一起聚會,還在教會盡上了力所能及的本分。這樣實行了一段時間,她心靈的痛苦、壓抑慢慢地消失了,心靈感到從未有過的平安、踏實,她的病也逐漸好了起來。從此,李玲對生活充滿了信心,體嘗到原來人可以這樣輕鬆地活著,她對順服神的主宰安排有了新的認識。

如今,李玲不再像以往那樣為著名利苦苦追求了,她掙脫了名利的羈絆,找到了神作她的依靠,心靈有了歸屬,她把更多的時間放在盡受造之物的本分上,願意把自己的餘生都獻給神,追求做一個敬畏神遠離惡的人。

經歷過後,李玲感悟到:人生之旅,追求名和利,博得別人的高看與羨慕,這些東西只能給人暫時的享受,不能給人帶來真正的幸福,過後心靈還是虛空痛苦,換另一種活法,把自己交給神,讓神來主宰安排,心靈裡就有平安、踏實,這才是真正的人生!

江西 小靈

This entry was posted in 其他 and tagged , . Bookmark the permalink.