列隊毛毛蟲帶來的啟發

一天,我在書上看到一則故事,有一種蟲叫列隊毛毛蟲,因為它們喜歡跟著領頭蟲列成一個隊伍爬行,所以因此而得名。生物學家法布爾(JeanHenriFabre)還為此做過一個實驗,他誘使領頭毛毛蟲環繞一個大花盆。最後毛毛蟲在花盆邊緣首尾相連了,每個毛毛蟲都跟著自己前面的毛毛蟲爬呀爬,最終毛毛蟲被餓暈掉了下來。

看完故事我啞然失笑,不禁感慨道:「這些可憐的毛毛蟲,真傻!」話音剛落,我下意識地摀住了口,每件事的臨到都有神的心意,我不應該去恥笑這些毛毛蟲,應該學會從萬事萬物中摸神的心意。那麼,神藉著毛毛蟲的故事要給我什麼樣的啟發呢?

我心想:這些毛毛蟲之所以會陷入「怪圈」,是因為它們完全相信領頭的毛毛蟲,它們不管領頭的毛毛蟲會不會分辨,能不能帶領它們走在正確的道路上,它們只是一味地盲從,愚昧地隨從,誰領都跟,不加分辨,最終導致它們跟錯對象,走錯路差點喪了命。反思毛毛蟲的「盲從」現象在我們人類身上是否存在呢?

此時我想到了以色列的「亡國之痛」!愚昧的猶太教信徒,面對主耶穌的救恩,他們既不尋求也不考察,而是一味地聽從祭司長、文士、法利賽人的教導,盲目地相信他們的邪說謬論,最終把主耶穌釘在了十字架上,結果不但失去了主的救恩,還遭到了主的咒詛、懲罰。這真是血的教訓!

我不禁想到了現在我們的教會,不也是光注重人的外表做法,盲目崇拜、跟隨人嗎?認為誰最能講解聖經,誰的聖經理論高,誰就是認識主的人,我們聽他的就沒錯,這種做法不正是「毛毛蟲」的實行法嗎?不正在步猶太教信徒的後塵嗎?如今整個宗教界普遍荒涼,沒有聖靈作工,許多人的信心、愛心都冷淡了,這已經成為公認的事實!宗教領袖、牧師、長老違背神的心意另搞一套,他們不遵守神的誡命,謬解聖經,把我們都帶到聖經知識裡,而把主的教導放在一邊不搭理,致使我們離神越來越遠。他們把教堂變成了搞宗教儀式的場所,把自己的職責、該盡的本分當作撈取地位、飯碗的工具,導致教堂裡假冒為善、抵擋神的事太多,很多人暴露出不信派的觀點,他們追隨世俗潮流、遠離主的教導,也帶領我們走這樣的道路,我們都在危險的邊緣呀!

現在各種災難陸續降下,主再來的預言已經應驗,若主回來了,我們因著步猶太信徒的後塵盲目崇拜跟隨人,不認識神的作工,那不是一樣因抵擋神被神毀滅嗎?牧師、長老說:凡傳主來的都是迷惑人的,採取不聽、不看、不接觸的態度。我也多次把給我傳主已經回來了的人趕出家門。儘管他們是那麼真誠,我還是毫不猶豫地遵循了牧師長老的教訓,也不尋求也不考察……因為我覺得作為牧師長老他們信主多年,明白聖經,什麼不比自己懂得多,聽他們的不會錯。現在想想,自己這樣的觀點是錯謬的,是列隊毛毛蟲的思想,再這樣盲從下去會不會錯過主的再來都不好說呢?!

想想跟隨主耶穌的門徒,像彼得、約翰、馬太、腓力等人,他們是怎樣跟隨主的呢?他們從主耶穌說的話,所行的事看到主耶穌是有權柄、有能力的那一位。他們沒有受法利賽人的轄制,也沒有受聖經字句的捆綁,而是選擇了尋求考察,結果他們就聽懂了主耶穌的聲音,認出了主耶穌基督就是要來的彌賽亞,最終他們就得到了主耶穌的救恩,他們才是真正跟隨神、順服神的人。

想到這裡,我才看清自己走的還是前人失敗的道路,實在太危險。只有神才是道路、真理、生命,我應該在凡事上多禱告尋求神的意思,做一個虛心尋求的人,這樣才能迎接到主的再來,被提接進天國,因神說過:「虛心的人有福了!因為天國是他們的。」(太5:3)

This entry was posted in 其他 and tagged , , . Bookmark the permalink.