你找到教学秘笈了吗?

        我从小就敬重老师这个职业,高中毕业后,我如愿以偿地成了一名小学民办教师,并在心里立志:孩子是祖国的花朵,我一定要好好教育他们,让他们长大后能成为国家的栋梁之才,不辱没“人类灵魂的工程师”这个神圣的称呼。

        在我任教初期,对于学习好的我就多鼓励,对于学习差的我也耐心帮助辅导。可考试时,没想到我们班竟是倒数第一名,我心里特别难受:自己这半年来教学兢兢业业,怎么成绩还这么差呢?正在我一筹莫展时,一个要好的同事对我推心置腹:“现在的孩子得对他们狠点,不听话就得打,就得罚,成绩上不来就得压,就得管制,慢慢成绩就提高了。”听了同事的话,我特别吃惊:教师的职责是“教书育人”,如果为了提高学生成绩,对孩子采取施压、体罚,这还有职业道德吗?但又想到自己刚步入这个行业,竞争又这么激烈,如果一直是倒数第一,那我就不能再继续留校任教。想来想去为了自己的前途,我试着接受同事传授的“经验”。

        刚开始我也不忍心体罚学生,时间久了,我的良心渐渐麻木了。常常把不听话的学生拉到操场上让他们罚站,调皮捣蛋的就揪耳朵、打屁股;不交作业的罚抄,站讲台;有的通知家长来管教他们。在我的课堂上学生们都规规矩矩,个个都怕我,对我恭恭敬敬。半年后,学生的成绩由原来的倒数第一变成了倒数第三,看来同事教的方法还是有效啊!
你找到教学秘笈了吗?

        后来,学生的成绩上升得特别快,基本都是名列前茅,我也多次被评为“先进教师”。十年后我由民办教师转为公办教师。不久,因工作调动,我从农村转到城镇任教,看到同事们也是体罚教育学生,根本不存在“文明教学”这一说法。并且老师们为了提高考试分数,在学生考试期间,精心安排座位——优差搭配,给优生施压让把差生“带动”起来,若差生考不好,影响班里的总成绩,那优生评优的希望就没有了。再给差生灌输“撑死胆大的,饿死胆小的”思想,找准机会只管抄,能抄出高分才证明有能耐!平时不交作业的学生最后也能考到八十多分,这样不仅学生、家长高兴,老师更高兴。校长对此事也是心知肚明,大家都心照不宣。看到这些,我才知道,原来城市的教学方式跟农村是同出一辙,真是“天下乌鸦一般黑”“考考考是老师的法宝,分分分是学生的命根”,为了能在这里有一席之地,我也立即效法他们的“教育方式”。

        不久,我们学校的学生在外面扒火车被警察送到学校,其中有我们班上的学生,更出乎我意料的是扒火车的男生回来后,与同学发生口角、互相打骂,还带着匕首要报复,若不是发现得早,真不知会带来什么后果;学校搞体育比赛时,喊着“友谊第一,比赛第二”的口号,本想借此增进同学们之间的友谊,没想到我们班的学生们自发组织在一起,大肆喊着“坚决打倒另外一个班”的口号,为此引起了班与班之间的争斗;还有一个女生嫉妒另一个女生的成绩好,经常互相攻击、辱骂、打架,致使两个孩子的家长也闹矛盾,给孩子们幼小的心灵留下了阴影……看到这些我不由得陷入了沉思:这些都是我这么多年“精心”教育出来的“成果”?“教书育人”“老师是人类灵魂的工程师”,多么神圣的职责,多么光荣的称呼,可我给孩子们带来的都是什么?我该如何才能教好这些孩子?我感到很迷茫……

        正当我处在迷茫中时,一个亲戚把神的国度福音传给了我。通过读神的话、过教会生活,我的心渐渐地被神的话吸引。一天,我看到神的话说:“在你的心中有一个天大的秘密是你从未觉察到的,因为你活在了没有光明照耀的世界之中。你的心、你的灵被那恶者夺走;你的双目被黑暗遮蔽,看不到天上的太阳,看不到夜空中的那颗闪烁着的星斗;你的双耳被欺骗的言语堵塞,听不到耶和华打雷般的声音,也听不到从宝座之上流出的众水的声音。你失去了本该拥有的一切,失去了全能者赐给你的一切,进入了无边的苦海之中,没有救助的力量,没有生还的希望,只是在挣扎、在奔波……从那一刻开始,你就注定被那恶者苦害,远离全能者的祝福,远离全能者的供应,走上一条不归路。千万声呼唤难以唤醒你的心、你的灵,你沉睡在恶者的手中,被那恶者引诱进入了无边的境地,没有方向、没有路标。从此,你失去了起初的天真、无邪,开始躲避全能者的看顾。”神的话犹如一盏明灯照亮了我的心,看到自己被撒但败坏,迷失了方向,想想自己起初进入这个行业,本着教师神圣的职责,我尽职尽责,问心无愧,可因竞争激烈,为了能够继续留校任教,我不惜违背自己的良心,实行体罚教育,导致学生见到我就像老鼠见到猫;在考试期间,还鼓励孩子们作弊,给他们灌输“撑死胆大的,饿死胆小的”“适者生存”的思想观点,给孩子们的身心带来了极大的摧残。今天若不是神的话语唤醒我,我还会继续采用不道德的教育方式,伤害这些单纯、天真的孩子们。认识到这些后,我赶紧向神呼求:“神啊!我不愿意再随从撒但,求你带领引导我,使我活在你的看顾保守之下。”

        一天,我看到神的话说:“在你们的追求中,个人的观念、盼望、前途太多,现在这样作工就是为了对付你们的地位之心,对付你们那些奢侈的欲望,就这些盼望、地位、观念都是撒但性情的典型代表。人心里存在这些东西,都是因为撒但的毒素一直在腐蚀着人的思想,人始终未能摆脱撒但的这一诱惑,活在罪中却不以为罪……多少年来,人赖以生存的思想腐蚀着人的心灵,以至于人变得奸诈、懦弱而又卑鄙,人不仅没有毅力、没有心志,而且变得贪婪、骄纵,根本没有一点超脱自我的心志,更没有一点摆脱这黑暗权势辖制的勇气。”我才醒悟:这么多年来我之所以奔波忙碌、不择手段,就是为了自己的脸面、地位,盼望自己在教育行业有立足之地,能被人高看,而我这种思想观点正是受“人往高处走,水往低处流”“出人头地,高居人上”的撒但毒素支配,在自己追求名利、地位的时候就已经被撒但俘虏,成了名利的奴隶,昧着良心教学,活在痛苦中,这正是撒但败坏人的卑鄙手段。我决心靠着神来摆脱这些不对的思想观点,不再被撒但利用。

        此后,在课堂上我主动向学生道歉:“同学们,以往老师只知道粗暴的对待你们,是老师对不住你们,希望同学们都监督我,以后发现我做错了就给我指出来,我一定改。”说完后我心里很得释放,同学们一个个都向我投来惊讶的目光,还窃窃私语:“老师今天怎么了?说话口气都变了,是真的要我们提意见吗?”……没过一会儿,班长难以置信地站起来问我:“老师,你真的以后不再体罚我们了吗?”我微笑着点点头。接着学生就纷纷提议:“老师,我觉得你有点偏心,应该对我们也多关心点。”“老师,希望以后我们在学校发生的事,都在学校里解决,不要动不动就跟我们爸妈打小报告。”听到成绩差的同学们也愿意发言了,我感到很欣慰,觉得自己和学生的关系一下子拉近了,这都是神的带领,感谢神!之后,学生见到我主动跟我打招呼,上课时也能专心听课,下课时间也不会因我的出现而停止他们的欢笑声,有些学习差的同学也能主动找我补课、提问题,有的见我在校园浇花,还主动上前帮我提水……学生们的点滴变化让我尝到了实行真理的快慰!

         后来,我们学校从外地转来一个学生,因他太调皮,其他老师都不肯收,最后校长把他安排到我的班上。谁知他上课时间想走就走,下课又和低年级的学生打架闹事,经常不是学生告状,就是代课老师来找我,最后连其他学生家长都找来了。我找他了解情况他竟不服,我简直忍无可忍,又想对他进行体罚教育,但想起常哼唱的神话语诗歌《实际神默默无闻拯救人》,神是造物的主,那么至高无上,我们多少次悖逆、抵挡他,神还用话语提醒、劝勉、扶持、供应我们,等待我们向他回转,而我只是一个小小的受造之物,为什么不能对学生有点爱心、忍耐呢?于是,我就背叛自己,继续凭爱心帮助他,可他不仅没有一点收敛,甚至还跟我对着干,我便再也没有耐心了,心想:我们班原本是优秀班级,就你来了把班上搅得乱七八糟,班上的荣誉都被你破坏了,如果我再让你继续嚣张下去,我这个班主任的脸还往哪儿搁?我就在心里盘算着,非要罚他抄一天作业还不让他回家吃饭。当我正准备实行老师的“权威”时,我又想到神的话说:“人现在一临到事,不管三七二十一,这事你会做,那事你会做,就没有神的地位了,都是自己的意思了,也不管作法合不合适,或是否合乎真理,只知道硬着颈项,凭着个人的意思行,平时心里好像有神,做事时就没有神了。……其实,人并没在这个事上真正寻求神、祷告神,并没有为满足神的心意而尽量做好,按着神的要求尽量做好。没有这个真实的情形,没有这个愿望,这是人实行上的最大错误,因为你信神却心中没神,这岂不是在犯罪?岂不是在自欺?这样信下去能有什么果效呢?信神的意义又在何处落实呢?”神话语的审判刑罚及时点醒了我,我平时在神面前喊着愿意实行真理,可当临到学生难管理时,我并没有把这件事带到神面前祷告、寻求,在神的话里找实行的路,而是任着自己的性子想怎么做就怎么做,这样的信只是口头信,到最终什么也得不着。这时,我赶紧向神祷告:“神啊!现在班上转来一个调皮捣蛋的学生,愿你保守我的心能顺服这个环境,使我不站在老师的地位上再凭撒但性情做事。至于这个孩子能不能变,变到什么程度,都在你的掌握之中,我只愿把他向你仰望和交托。”

         祷告后,我看到神的话说:“正常人性都包括哪几方面:见识、理智、良心、人格。这几方面都达到正常,你的人性就合格了。”看了神的话,我开始反省自己以往的所作所为,想到自己曾把学生分成三六九等对待,总表扬学习好的,给他们多发奖品、多鼓励,对待学习差的总是体罚,使他们的心灵越来越压抑,最后导致他们厌学,这都是我作过的恶啊!我这不是连最起码的正常人性都不具备吗?反省到这些后,再见到那个学生时,我不再认为他是故意与我作对,而是觉得神要藉着他来检验我能不能我活出正常人的样式,我愿放下自己,公平对待他。

        于是,我就经常找他谈心,刚开始他不愿意和我接触,经过多次的劝说,他还是闭口不谈,我又没有耐心了。就在我正打算放弃不想再搭理他时,想到生命进入的交通讲道中说:“人想实行爱实行不起来,想实行配搭实行不起来,想实行饶恕、忍耐、包容也实行不起来,想关心别人、爱护别人、帮助别人更实行不起来,这是不是被撒但败坏太深导致的啊!因为人被撒但败坏太深,人里面的撒但毒素太多了,肉体里边恨的成分太多了。”对照这段交通才知道自己被撒但败坏太深,只能对学生实行一时的包容忍耐,不能持之以恒,看到自己还没有正常人性的活出,这样又怎能搞好与学生之间的关系呢?于是我暗立心志:不管这个学生对我是什么态度,我都得凭爱心去对待他。我多次祷告神、依靠神,在神的带领下我又找他沟通,慢慢地他也愿意和我说心里话了,对我的态度也有转变了。

        后来,我经常在周末把班上调皮捣蛋的学生接到我家给他们补课、做饭吃,和他们在一起交心。了解到这些孩子们之所以调皮捣蛋,是因为父母长期不在身边,而亲戚也不关心他们,加上在学校常常被老师、同学歧视,所以心灵上多方面受压,为达到心理平衡就故意闹事,想以此来让父母、老师都关注他们,知道了他们的心声,我在心里不住地感谢神!若是没有与他们在一起交心,按我以往的教育方式只会让他们越来越压抑,是不可能教育好他们的。后来最调皮捣蛋的学生,通过一次次的关心、引导,打架骂人的事少了,班上开展的活动他也愿意参加了,布置的作业也能积极完成了。最让我感动的是,一次班会后,他私下主动找我说心里话,说自己想报复一个同学,并且还带有匕首藏在树林里,班会后他很受激励,决定不再报复那个学生了,还主动把匕首交给我保管,希望我能原谅他。看到这个学生的转变,我更加有信心依靠神来教育这些孩子们了。
你找到教学秘笈了吗?

         一天,我看到神的话说:“今天来了就是作拯救你们的工作,也就是作拯救接续的工作。每个人都有被成全的机会,只要你愿意,只要你追求,到最终都能达到果效,哪个也不撇弃。素质差就按素质差要求你;你素质高按着素质高要求你;你愚昧不识字,那就按着你这个条件来要求你;你识字那就按识字的标准来要求你;你年老那就按年老的来要求你……我愿让每个人都跟上,让每个人都有圣灵工作,都有圣灵开启,都能顺服到最终,因这是你们每个人应尽的本分,当你们都尽上你们本分的时候,你们都被成全了,也就有了响亮的见证。”神作工是因人而异,根据每个人的素质、身量大小来要求人,不搞一刀切,神真是公义啊!后来我就按神的话去实行,根据每个学生的特长、爱好来安排他们的活动,提高他们的学习兴趣和集体荣誉感、凝聚力。像有的爱好文艺就安排到文艺宣传组,把班上的文艺宣传活动交给他们来管;有的爱好体育就安排到体育组;有的爱好美术就安排到美术组,尽量发挥他们的特长;等等。我不再按着自己的意思强迫学生做这做那,学生学习的兴趣逐渐提高了,思想道德也发生了变化。之前扒火车的那个学生负责班上的体育活动,他不但自己在体育方面能发挥特长独当一面,而且他还会给我提出哪些人适合长跑,哪些人适合跳高……经过他这样的安排,再针对性地训练班上的学生,最后在体育方面我们班每项都能拿奖。而且在班上发现同学之间发生口角、打架闹事,他就赶紧出面劝说、调解;在各方面工作上有什么好的想法也会主动找我沟通,然后我们在一起商量决策,他居然成了我得力的小帮手。一次,我生病了没有去上课,他竟然主动约了班上的几个学生来看我,这真是我没想到的。

        临到毕业考试的时候,我没有再搞任何“小动作”,但心里也有些担心,这次可是关键的考试,直接关系到学生们的升学,也关系到我在学校的名誉,如果他们考差了别人该怎么看我啊!后来,我看到神的话说:“其实,有许多事人稍稍用力就可实行出真理来,就可以满足神,就因为人总是鬼迷心窍,不能为神而做,而总是为肉体奔波忙碌,最终也没有什么收获,所以自己总有苦恼、总有困难,这不都是撒但的苦害吗?不是肉体的败坏吗?你不应只玩嘴皮糊弄神,得有点实际的实行,不要自己愚弄自己,这样有何意义呢?为自己的肉体活着,争名夺利能得着什么呢?”从神话语的审判刑罚中,我认识到自己又是在追求名利、地位,就多次跟神祷告,求神保守我的心,把这次学生的考试交在神手中,不受名誉地位的支配。考试的时候我也鼓励学生们不要受分数的限制,能考多少考多少,只要尽力就行了,但坚决不能再互相抄袭试卷答题,考得差也不要灰心,老师以后会多辅导你们的。没想到学生依然以优异的成绩名列前茅,毕业典礼过后学生们要离开的时候,那种难舍难分的师生情让我终身难忘。

        如今,我的教学质量发生了质的变化,我深深地感受到以往我凭撒但的处世哲学来教学,不仅让自己活得很累,还使得学生对我反感厌憎,当我依靠神实行真理时,我看到了神对我的祝福,学生之间不但有了真正的互帮互助,我们师生之间也建立了真正的感情,我心里享受到了从未有过的平安、踏实。后来有些家长主动要求把自己的孩子分到我的班,他们才放心,我知道这都是神作工达到的果效,我更加有信心依靠神来教育孩子们!

         在经历中我真实地体尝到实行神话语的甜头,看到神话语的宝贵。神的话说:“人如果认识神有真理了,那才是活在光明中,人的世界观、人生观转变了,才是根本的变化,人有了人生的目标凭真理做人,绝对顺服神凭神话活着,心灵深处感觉踏实亮堂,心里没有一点黑暗,完全释放自由地活在神面前,这才获得了真正的人生,是有真理的人。另外,你所有的真理是从神话中来的,从神那儿来的,整个宇宙万物的主宰——至高的神称许你,说你是真正的人,你真正活出人生了,神称许你,这不是最有意义的吗?这就是有真理的人。” 只有真理才能给我们带来人生正道,只有来到神面前凭真理做人,才能活出真正的人生。我们活在撒但的权下,凭着撒但的生存观点、处世哲学生存,只会让我们越来越堕落、越来越没人性,我从心里感谢神带领我走上了人生的光明正道!一切荣耀归于神!

—— 李敏

摘自《追逐晨星

This entry was posted in 其他 and tagged , . Bookmark the permalink.