金錢真能帶來幸福嗎

懷揣夢想的時代

        我18歲就參加了工作,那時一個月掙幾十塊錢的工資,日子過得還可以。可每當看到那些有錢人穿名牌、開好車、住豪宅,身邊還有那麼多人前呼後擁,我很是羨慕。那時的我,非常認同「錢不是萬能的,但沒有錢是萬萬不能的」這個觀點,覺得有了錢就有了一切。我還想著如果有一天也能像他們一樣,過人上人的生活,就不枉活此生了。

        1995年,叔叔開辦了一個煤礦,叫我過去幫他管理生意。想到這個工作前景一片大好,我就激動萬分,心想:這可是我翻身做有錢人的絕好機會,千萬不能錯過!於是,我毅然決然地辭掉了工作,高高興興地當起了副礦長。

墮落的開始

        因企業剛成立,有許多工作需要我打點管理。不僅得負責管理井上的一切機電和各種設施,還得監督井下的生產改造和施工,每天忙裡忙外,常常累得疲憊不堪,到很晚才能休息。這樣的日子過得雖然很辛苦,但一想到凡事都是先苦後甜,只有付出了,我才能過上有錢人的生活,再苦再累也值了。可現實並不像我想的那麼簡單,我們企業在自身努力的同時,還必須得走「上層路線」,就是和那些隔三差五來檢查的各個部門的領導搞好關係。否則,那沒問題就成了有問題,小問題也能成為大問題,輕則罰款,重則停產整頓。為了公司能盡快地正常運轉,一向老實巴交的我開始學著應酬,每次這些官員們一來,我就得謹小慎微、鞍前馬後地伺候著,學著說一些好聽、虛偽的話來奉承、溜須他們,逢年過節時還得給他們送禮。有時我感到這樣活得很累,也很討厭這樣的自己,但想想現在的社會一切都是向「錢」看齊,都是這個樣子,也就無可奈何、隨波逐流了。

 

        隨著煤礦的效益越來越好,我掙的錢也越來越多,生活慢慢地發生了變化。我開始穿名牌、開好車,享受下屬的奉承、恭敬,還經常和朋友出去喝酒,肉體欲望得到了很大的滿足。但不知道為什麼,錢是不少掙,可我心裡反而越來越感到虛空。與此同時,我還無法擺脫這種奢糜腐爛的生活,禁不住身邊美女的誘惑,我不斷地犯錯。妻子知道我背叛她後,氣得與我大吵大鬧,還得了嚴重的甲亢,飯都吃不進去,幾個月下來瘦得沒了人樣,還險些丟了性命。就這樣,我原本幸福美滿的家庭差點就家破人亡了。這件事過後,我心裡感到十分自責,對妻子也有些愧疚,我真沒想到自己會變成現在這個樣子。想想以前沒錢的時候我還能老老實實、本本分分做人,現在有錢了,竟然做出如此無恥下流之事,不僅糟踐著自己的人格,還傷害了妻子……此刻,我突然感覺到:金錢並不能給我帶來快樂,反而使我陷入一個又一個痛苦、虛空的漩渦中無法自拔。

心靈的甦醒

        盡管我犯了錯,但上帝依然在眷顧著我,不久後,神的福音臨到了我。通過和弟兄姊妹接觸,我感受到了從未有過的親切和真誠,並且從神的話語中我也明白了神親自道成肉身來在地上,發表了一切能潔淨人、變化人的真理,就是要拯救這個邪惡敗壞的人類徹底脫離污穢,活出真正人的樣式。我看到神的話說:「生在如此污穢之地的人嚴重地受到社會的傳染,受到封建禮教的薰陶,受到『高等學府』的教育,落後的思想,敗壞的道德,低劣的人生觀,卑鄙的處世哲學,毫無價值的生存,低賤的風俗與生活,這些東西都嚴重地侵擾著人的心,嚴重地破壞著人的良心,打擊著人的良心,因而人離神越來越遠,人越來越抵擋神。人的性情變得一天比一天毒辣,根本沒有一個人能為神甘心捨棄,沒有一個人能甘心順服神,更沒有一個人能甘心尋求神的顯現,而是在撒但的權下盡情地尋歡作樂,在污泥之地盡情地敗壞著自己的肉體。」(摘自《性情不變化就是與神為敵》)「人的一生都活在撒但權下,沒有一個人能自己擺脫撒但的權勢,都活在污穢的世界之中,活在敗壞之中,活在虛空之中,毫無一點意義,毫無一點價值,都為肉體、為情慾、為撒但這樣無憂無慮地活著,沒有一點生存的價值。……人都活在人間地獄裡,活在撒但的黑暗權勢中,遍地的幽魂與人一同居住著,侵蝕著人的肉體。在地上你並不是活在美好的天堂中,你所在之地就是魔鬼的境界,是人間地獄也是陰曹地府。」(摘自《彼得的經歷——對刑罰、審判的認識》)神的話句句刺痛了我的心,我不就是滿身污穢,整日為肉體、情欲的享受而陷在罪中不能自拔嗎?原來造成這樣結果的根源就是,自己的人生觀已經被撒但腐化了,把撒但灌輸的觀點當成了正面事物去追求。回想自己一直受「錢不是萬能的,沒錢是萬萬不能的」「有錢就有了一切」等邪惡思想的熏陶,認為有了錢人過得才精彩,有了錢人生才有意義。為了追求錢財,我每天奔波忙碌,猶如上了弦的鬧鍾一樣,為了掙大錢,學會阿諛奉承、溜須拍馬。可雖說我外表光鮮亮麗了,但有錢之後我也開始變得越來越圓滑詭詐,身不由己地沉迷於吃喝玩樂、邪惡淫亂的生活之中,為此險些把妻子氣死,家破人亡。想想我這樣的人生不就是畜生一樣的人生嗎?哪還有什麼意義可言呢?我身邊這些「有錢人」亦是如此。我叔叔拋棄了嬸嬸,找了一個與自己孩子一般大的小姑娘;我們村的村支書利用各種手段貪污了錢財後,開始淫亂成性,喪失了人倫道德,竟然與自己的侄兒媳婦亂搞在了一起;同行的洗煤廠老板有錢之後,也是淫亂不堪,找了小姑娘做情人,導致家庭矛盾不斷……一個個事實擺在眼前,我更加明白了金錢、物質的享受都是撒但敗壞引誘人、殘害人的手段,它讓每一個苦苦追求錢財的人都身不由己地被罪惡纏身,被其苦害,逐漸喪失了人性、理智、人格、尊嚴,徹底墮落下去了。此時我清楚地認識到:追求錢財不能給人帶來有意義的人生,也不能給人真正的幸福!錢財、物質只能讓人越來越墮落、虛空、痛苦!

        我又看到神的話說:「你們也不要怨天怨地,世界的末日要來到,這是必然趨勢,事情已發展到今天了,不是你人能限制住的,不是你想改變就可改變的,昨天你不付代價追求,也不盡上你的忠心,今天時日已到,你已不可挽救,明天你就是淘汰的對象,沒有挽救的餘地,……這樣的真理、這樣的道路、這樣的生命並沒有吸引你們的心,那些罪惡,那些錢財、地位、名利、肉體享受、男人的姿色、女人的妖艷卻吸引了你們的心,你們怎有資格進入我的國中呢?」(摘自《實行(七)》)神的話語使我的心靈一點點的甦醒,我不能錯過這次神拯救人的機會,也不願意被神懲罰最終落在地獄之中。我決心要痛改前非,不再為追求金錢、物質享受活著,而是要好好地讀神的話,追求真理,向著神給我指引的道路去追求,活出有意義、有價值的人生!

艱難的抉擇 辭職離開

        通過一段時間聚會讀神的話語,我心裡感到無比的踏實平安,體嘗到在神話語澆灌下的生活才是最幸福的。但在現實生活中我仍生活在撒但權下,工作中總是會遇到各種各樣的試探、引誘,比如:有關部門領導來檢查的時候,我不得不陪他們出去吃喝玩樂,以前對我投懷送抱的女人有時也會來糾纏我……雖然最後我依靠神勝過了這些試探,但還是會被攪擾得心神不寧。總之,在這樣一個邪惡的環境下,耳濡目染到的東西都不是正面的,我常常感覺很難實行出神的話,每次做了違背神話真理的事,心裡又會受神話語的審判,良心倍感譴責,感覺特別虧欠神。時間長了,我就不想再過這種兩面人的生活了,於是我產生了離開叔叔的想法。可是這個想法卻一直在我心裡打轉,我左右徘徊:若是離開了叔叔,那就意味著將要失去我現在所擁有的一切,金錢、地位、豐厚的生活條件和眾人的高捧,這些可都是我的身家性命呀!想想自己這幾年為了能過上有錢人的生活,起早貪黑地努力打拼,好不容易才有了今天的成就。如果一下子就這樣放棄了,那我這幾年的努力豈不是白費了麼?沒了錢,過苦日子不說,我這一家老小以後的生存又該怎麼辦呢?可是不走吧,我每天都過得很煎熬,也不能滿足神。想想有了錢我也沒感到幸福,反而愁苦更多,若不是神話語的帶領,我早不知墮落到何種地步了……就這樣,在走與不走的徘徊中,我心裡一直很糾結。煎熬中,我向神禱告說:「神啊,面對這樣的環境,我不知道該怎麼辦了,我很想脫離這個邪惡敗壞的環境,可又勝不過錢財的誘惑,覺得沒錢的日子不好過,我感到自己現在走也不是,不走也不是。神啊,現在我心裡很軟弱,也很煎熬,願神能加給我信心、心志,帶領我做出正確的選擇。」

看神話,靈修

        一天,我看到神的話說:「你得為真理而受苦,為真理而獻身,為真理而忍受屈辱,為得著更多更多的真理而忍受更多更多的苦難,這是你該做到的。你別因為享受家庭的和睦而丟掉真理,別因為一時的享受失去了你一生的尊嚴、你一生的人格。你應當追求一切美的、善的事物,追求更有意義的人生的道路。這樣庸俗地活著而且一點追求目標都沒有,這樣還不是虛度嗎?你能得著什麼呢?你應當為一個真理而捨棄一切的肉體享受,你不應該為一點點享受而丟掉所有的真理,這樣的人沒有人格,沒有尊嚴,沒有存活的意義!」(摘自《彼得的經歷——對刑罰、審判的認識》)神的話給了我極大的信心,想想信神以來,是神的話語帶領我學會了分辨正反面事物,將我從撒但邪惡污穢的包圍圈中拯救出來,我才活出了一點兒真正人的模樣。相對於錢財來說,神話真理對我才是最寶貴的,追求得著真理,敬拜神、認識神,才是我一生當中最有價值、有意義的事。我若為了一時的錢財享受,放棄神的拯救,仍像以往那樣墮落地活著,遲早會被魔鬼撒但吞吃。何況神是最後一次來作變化人、潔淨人、拯救人的工作,拯救工作一結束,神就要賞善罰惡,降下災難來毀滅這個邪惡污穢的舊世界,如果我現在因著放不下錢財而耽誤了自己蒙神拯救的機會,那多可惜啊!我現在捨棄的是錢財,但走的是真正的人生正道!明白了這些後,我就橫下一條心決定離開這裡。

        沒過多長時間,當地一個煤礦發生了瓦斯爆炸,死了十幾個人,這種嚴重的安全責任事故致使所有礦企全部都得停產整頓。我知道這是神給我開辟了出路,這時候正是我離開的好機會,於是我就鼓起勇氣與叔叔說了想離開的想法。無論他怎麼勸我留下,我都沒有絲毫的動心。因為我知道我掙的錢再多,享受得再好,也不能使我活出真正的人生,我一旦錯過了神拯救人的機會,肯定會遺憾終身的。最後,他看我去意已決,然後無奈地離開了。

險些再次墮落 神的愛手來救起

        離開叔叔以後,有很長一段時間我都沒有找到合適的工作,經濟上也不再像以往那樣寬裕,想買什麼就買什麼。這還不算什麼,最讓我煎熬的是,有時候見了朋友們,看見他們開著好車,過著人吹人捧的生活,而自己又不能像以前那樣闊綽、大方,這讓我覺得面子上十分過不去,就好像沒錢就低人一等似的。為此我感到十分地受熬,不由自主就會懷念以往有錢時的風光生活。幾個月後,叔叔托人找我,說他還想讓我再回去。聽了這個消息後,我左右搖擺的心更大了,心想:反正神我是不會離開的,不行的話,我回去以後一個人住,這樣不就不耽誤我看神的話了嗎?

        但我萬萬沒想到,叔叔為了攔阻我信神,故意把我和一個技術員安排在一起住,並且給我安排了一個最忙的工作(這是我聽技術員親口跟我說的),這種情況下我基本上就沒有看神話語的時間和環境了。就在我剛回去的第三天晚上准備睡覺時,原本身體健康的我,突然感覺身體極度不舒服,只要一關燈,我的腦袋就感覺天旋地轉,還特別惡心,好像自己馬上就要死掉一樣,那種感受從來沒有過,但是只要一開燈,那種感覺就沒有了。這樣連著反復了兩三次,我想到神的話說:「你今天所貪享的正是那斷送你前途的,你今天所忍受的痛苦正是那保護你自身的,這些你應明知,免得陷入試探中難以自拔,誤入迷霧之中再也找不著日頭,當迷霧消失的時候,你便在大日的審判中了。」(摘自《擴展福音的工作也是拯救人的工作》)神的話使我如夢方醒,想想自己以前為了追求錢財吃盡了苦頭,還差點家破人亡。我現在蒙了神的救恩也不知珍惜,為了貪享有錢人的生活,讓人高看,又重新回到了撒但的陣營,導致現在連讀神的話、敬拜神的機會也沒有了,我這不是中撒但的詭計了嗎?我這不是在傷神的心嗎?難道我被撒但害得還嫌不夠麼?我真是太糊塗!太沒良心了!明白了神的心意後,我就向神禱告:「神啊,我知道這樣的環境臨到,是你對我的拯救,現在我明白你的心意了,我願意離開這個地方,求神帶領我。」禱告過後,我看到神再一次為我開辟了出路,在我左右為難,找不到合適的工人接替我的工作時,另一個工人對我說鄰村的一個小伙子能接替我的工作。於是我趕緊找到了那個小伙子,沒想到他爽快地答應了。就這樣,我順利地離開了。從神擺布的這件事上,我更看見了神拯救我的良苦用心,神不忍心我繼續墮落下去,用愛手將我救起,這次我下定決心要滿足神,再也不能受錢財左右、捆綁,背叛真理,背叛神了!

走上人生光明路

        此後,為了維持生計,我跑起了私人出租。雖然掙的錢不是很多,但是每天能讀神的話,過教會生活,工作之余我還能盡上受造之物的本分,這讓我感到踏實和享受。更讓我沒想到的是,生活中處處都能看到神對我的祝福。有一天上午9點左右,一個老客主給我打電話說讓我載他去一個地方,因我當時正在和弟兄姊妹聚會,就拒絕了他。等到11點多的時候,這個老客主又給我打電話,我再次回絕了他。等我吃完午飯後,准備出去拉活時又碰上了這個人,我納悶地問他:「你咋還沒走呢?」他笑著說:「就等你呢。」他的回答讓我很吃驚,這個客主竟然足足等了我4、5個小時,我清楚地意識到這是神對我的祝福,我滿足了神,神又特殊地恩待了我。還有一次,我把兩個姊妹送到市裡,等我從市裡准備往回返的時候,正好碰上了兩個人也要打車回我們本地,就這樣我意外地掙了兩百元錢,像這樣的驚喜還有很多。從這些神的祝福中,我看見了一個事實:人的財富都是神賜給的。從此,我就堅定了一個信念:我以後再不為過上有錢人的生活而憂慮什麼,神賜我多少,我就接多少,只管把我在神面前的本分盡好就可以了。現在的我雖然日子平凡、簡單,但我的心靈卻滿了踏實平安,這讓我才真正明白,信神敬拜神是天經地義,最有意義、有價值的事,我由衷地感謝神帶領我走上了這條光明的人生之路,榮耀歸於神!

山西省 楊晨

摘自《中文聖經網

This entry was posted in 其他 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.