神的保守使我遠離了「小霸王」,走上人生的正道

        不知何時,校園也不再是一片淨土,如同社會一樣充滿爭斗。我所在的學校也是如此,每個班級裡都會有一些「小霸王」,他們總是欺負弱勢同學,除了那些與班主任、校長有「特殊關系」的不被欺負,其余的都「難逃厄運」,我也是常被欺負的一員。我鄰桌的男同學又高又壯,他總是找我麻煩,經常讓我給他買東西,我若不買,他就會與同伙揍我一頓,面對這種局面,我總是小心翼翼地與他相處,生怕被打。雖然我是一名基督徒,但是在生活中,遇到什麼事情不會尋求神的心意,也不會分辨,更不知道去依靠神,不知不覺便陷入了撒但的試探中⋯⋯

        那天我正寫作業,班裡有幾個「小霸王」突然來找我,其中一個是裡面的頭頭,他坐在我旁邊,翹著二郎腿,嘴裡叼著牙簽說:「小強,你和我們一起拜哥兒們吧?那幾個小子時不時找你茬,只要你以後跟著我們混,保證再沒有人敢找你的事了。」我心想:你們幾個也不是什麼好東西,打架斗毆出了名,和你們一起能學什麼好,我才不跟你們一起混呢。我委婉地拒絕著:「就是不拜哥們,咱們也是同學呀,我還得復習功課,你還是去找別人吧。」他說:「我這可是為你好,你還是好好想想吧。」說完他們便走了。

        後來的日子裡,他們多次找我,其中一個說:「我看你為人老實,平時總被別人欺負才叫上你,現在你沒看見嘛,要想在學校不受欺壓,家長必須到校長、班主任那兒多走動走動(指送禮),有班主任關照你,就沒人敢欺負你了。」頭頭也說:「你若想以後不被欺負,除非在學校混得有頭有臉,那才沒人敢招你、惹你。你如果不聽我們的話,就得幫我們寫作業,你自己選擇吧。」

        放學後,我躺在宿舍的床上,他們的話就像放電影一樣在我腦海裡浮現,心想:他們說的也在理兒,我在學校經常受欺負,那個又高又壯的同學總是想找茬揍我。我家裡條件又不好,爸爸也不會去給老師送禮。唉!他們也找我好幾次了,我若是再不答應,他們會不會也找我事呢?經過一番爭戰,我決定答應他們。

        剛開始跟他們在一起,除了上課,其余的時間就出去吃、喝、玩,平時爸爸給我的零花錢,我捨不得花,就留著與他們吃喝,他們也總是等我的錢用完了才出錢。我以為他們就是利用我請他們吃飯而已,可沒想到,他們打架斗毆也開始找我。

         那天,我正在寫作業,其中一個氣喘吁吁地跑過,上氣不接下氣地對我說:「老大叫我們去打架呢,你咋還在這兒呢!趕緊,我們快點走吧!」聽到這話,我一下子愣住了,心想:打架?我長這麼大還沒有跟人打過架,為啥要打架?萬一把人打傷了咋辦?想到這兒我心裡有些害怕,我便問他:「為什麼要打架?要是把人打殘了咋辦?」他說:「我也不知道,老大叫咱打,咱就去唄,也不可能把人打殘。」說著,他硬拉著我去了。

         到了那裡,聽到他們說:「人哪去了?咋找不到人呢?不知都躲哪兒去了。」我心想:沒找到人正好,就不用打了,要是打出事來就麻煩了。這時老大氣憤地說:「走,先去吃飯,吃過飯再把這事了了!」吃過飯,我們都到了樓上,只聽老大大聲吼道:「打啊!你們給我打!給我使勁打!⋯⋯」聽到這兒,我心想:我與人家無冤無仇,干嘛要打人家呢?不打吧,又沒面子,以後我在他們面前算什麼。這時又想起一句話「為朋友兩肋插刀」。反正來也來了,就假裝打一下吧。於是,我走過去假裝踹了一腳,其實也沒踹到人家,當我想再去踹時,老大就喊:「停,別打了。」只見那兩個人嚇得連滾帶爬地跑了。

        他們走後,老大就厲聲問我:「你咋不打?」我說:「你們都打成一團了,我分不清是誰,怕打錯了。」話音剛落,上課鈴響了,我們剛回到教室,老大就急促地說:「小強,班主任叫咱們去辦公室一趟。」我心想:這下完了,難道被老師發現了?我走進辦公室,一眼看見那兩個被打的同學以及他們的家長,校長也在其中。此時我的心非常緊張,「撲通,撲通」直跳,心想:被打同學的家長會怎麼對待我呀?這該咋辦哪?我為什麼要跟他們混在一起?為什麼要幫他們打架?要不打架就不會遇到這事了。

        想到這兒我心裡很不是滋味,正在我難受時,想到以往聚會時交通的一段神的話:「你說一個環境對人的影響大不大?現在你們在神家盡本分,有這樣的環境,弟兄姊妹總在一起,周圍都是信神的人,你也踏踏實實地在這兒信神;如果把你一個人放在外邦人中間,讓你跟外邦那些愣小子在一起呢,你心裡還能有神嗎?(沒有。)那你心裡都裝什麼了?你要是跟他們在一起,你是不是就很容易變得跟他們一模一樣了?」(摘自《年輕人應看透世界邪惡潮流》)神的話說的不就是我嗎?想到自己最近與神的關系不正常了,不看神的話,也不禱告,心離神遠了,對這些惡事也沒有分辨,啥事都敢隨從。想到這些,我心裡很自責,就在心裡默默地向神禱告:「神啊!我真是個混蛋,你的話教導我們要敬畏神遠離惡,做個追求真理、有人性的人,可我如今卻隨從他們做了惡,還和他們講哥們情義,我真是太渾了。神啊,我違背了你的話語,我知道錯了!」

        在辦公室,校長狠狠地批評了我們:「你們才多大點兒,竟然學會打架了,把別人打殘了你們咋賠?把別人打死了你們還得去監獄走一圈。高一兩個學生,因著爭手機,其中一個用繩子把對方勒死了,你們看到打架的後果了嗎?」當時我聽著有點害怕。被打的同學家長也說:「是呀,現在社會上年輕人打架斗毆的事太普遍了,如果把孩子打殘、打死了,那可是一輩子的事啊!」校長氣憤地接著說道:「先停課一星期,要是再打架就開除。」我在這期間,心裡一直跟神禱告,擔心自己也會被開除。這時,校長叫我的名字,我心裡咯噔一下,校長說:「小強,看在你平時表現比較好的份上,你暫且留校,看以後的表現。」聽到這話我一顆懸著的心落地了,深知這是神的保守。我在心裡又一次向神禱告:「神啊!我以後再也不與他們一起混了,不再羞辱你名、傷你的心了,神啊,願你拯救我,不在惡上有份,我願把心交給你,接受你的鑒察。」

        半個月後,他們給我發信息說:「明天我們要去打架,你可一定要來啊!再多找幾個人,明天中午我就去找你。」看到這條信息,我心裡非常亂,我要是不去吧,他們再來找我咋辦?要是去吧,不合神的心意。無奈,我把這件事告訴了爸爸。爸爸說:「臨到每一件事都是一場爭戰,都是撒但與神在打賭,看你站在哪一邊?你讀下這段神的話吧。」我接過神話語書籍,讀道:「神在人身上所作的每一步工作,在外表看到的好像是人在與人接觸,好像是出於人的安排,或出於人的攪擾,但是背後每一步工作、每一件事都是撒但在神面前打的賭,都需要人為神站住見證」(摘自《愛神才是真實的信神》)爸爸說:「臨到這件事是需要你為神站住見證的時候,神要拯救你,撒但卻想方設法要吞吃你,借著這個環境也是神讓你長分辨的,使你會分辨正面事物與反面事物,能愛憎分明,做一個敬畏神、遠離惡的人。現在他們給你發信息讓你去打架,這就是反面事物,也不合神心意,你應該遠離。」

        聽了爸爸的話,我知道這是一場屬靈爭戰,這次我要遠離試探。但我還是擔心若失去了這些「小霸王」,自己在學校裡會被欺負,於是,我把心中的難處顧慮向爸爸訴說。接著,爸爸又讓我看了一段神的話:「神主宰萬物、主宰整個宇宙手到擒來,所以說,對於他所揀選的每一個人身邊所發生的每一件事,在神那兒掌管這一切太容易了,⋯⋯越依靠神,越來到神面前,神越高興,神越欣慰,越得安慰,越得享受;你越遠離神,不知道與神親近,不知道靠近神,不知道依靠神,不知道尋求神,神越傷心。」(摘自《要想得著真理就得從身邊的人事物上學功課》)讀了神的話,我認識到整個宇宙間的每一件事都由神掌管著,哪樣事情的發生都在神的手中。想想自己在學校裡臨到的人事物也在神的手中,他們在學校裡找不找我的事,同學欺不欺負我,每個人的心思意念都在神的手中掌握。我既然下定決心不再隨從他們,就得在這些事情上學會依靠神,讓神幫助我!我年齡雖小,神也在安排著我成長的環境,神會對我負責的。認識到這兒我不再害怕以後會臨到什麼事,我要學會依靠神,不能辜負神對我的期望。我在心裡立下心志:一定要和「小霸王」們一刀兩斷,堅決與那些哥們兒徹底說——再見!

        後來,他們找我時,有了神的話開啟引導,我就以各種理由推脫。他們看我已經鐵了心不再和他們混,就再也不找我了,也沒有因此找過我的麻煩,從這件事上我體會到神的手在為我安排周圍的一切環境,每個人的心思意念都在神的手中掌管,只要願意實行真理,滿足神,把難處向神禱告,神就會開辟出路,看顧保守。

        現在,學校裡的「小霸王」們越來越多,甚至很多因著打架斗毆走向犯罪的道路。這更讓我體會到,是神的愛、神的保守,使我沒有繼續墮落下去,如今,我一有時間就和弟兄姊妹在一起聚會、讀神的話,學習如何做敬畏神遠離惡的人,這才是正確的人生道路。我由衷地感謝神對我的保守與眷顧,願將一切榮耀、權柄、頌贊都歸於神!

作者:河南省  小強

摘自《跟隨耶穌腳蹤網

This entry was posted in 其他 and tagged , . Bookmark the permalink.