如何使您得孩子有一副健康的牙齒

要想有一副健美的牙齒,必須注意牙齒的保健,多吃含鈣豐富的食物。特別是在嬰幼兒時期就應注意飲食的選擇。家長應給孩子多吃能促進咀嚼的蔬菜,如芹菜、卷心菜、菠菜、 韭菜、海帶等,有利於促進下頜的發達和牙齒的整齊。常吃蔬菜還能使牙齒中的鉬元素含量增加,增強牙齒的硬度和堅固度。實驗證明,厭食蔬菜和肉類食品的幼兒,其骨質密度均比吃蔬菜和肉類食品的幼兒低下。常吃蔬菜還能防齲齒,因蔬菜中含有90%的水分及一些纖維 物質。咀嚼蔬菜時,蔬菜中的水分能稀釋口腔中的糖質,使細菌不易生長;纖維素能對牙齒起清掃和清潔作用。此外,多吃些較硬、富含粗纖維的食物有利於牙齒的健美,如玉米、高粱、牛肉及一些堅果類,如橡實、瓜子、核桃、榛子等。

健康保健
如何使您得孩子有一副健康的牙齒

一、胎兒時期
首先,母親在懷孕時甚至在懷孕前3個月就不要隨便用藥。如果有疾病一定需要藥物治療時,應在醫生的指導下用藥。少接觸或不接觸放射性物質。

或在有放射性的環境中做長時間的逗留,比如盡量不要拍X片等。另外少去人多的場合,人多空氣汙染就相對嚴重,很容易感染如風疹病毒、柯薩奇病毒等,這些病毒很容易使得胎兒發生畸形或產生胎兒的唇裂(兔唇)或齶裂等。此外,還應注意保持母體的營養和心情的樂觀。
二、幼兒時期

理論上講,牙齒矯正可以在各個年齡層次時進行,但是為了避免孩子的牙齒出現參差不齊的狀況,家長最好是隨時發現,隨時矯正。

在嬰兒時期,最好母乳喂養。母乳中富含嬰兒易吸收、消化的各種營養物質,母乳經濟、衛生、喂養簡便,是嬰兒天然的營養食物。嬰兒吸食母乳時,下頜能適當地做前伸運動,將出生時下頜稍向後縮位置調整到正常狀態,可減少因使用奶瓶喂養方法不當而引起的錯頜畸形。如果用人工喂養,在哺乳時,嬰兒應采取半臥位,奶嘴的大小應合適,除中央有孔外,周圍還應刺些小孔,使口腔在吸食過程中受力均勻,而且千萬不要讓孩子空吸奶瓶。半歲嬰兒應輔以其他食物,逐漸鍛煉正常咬頜,刺激頜骨發育,以免形成小頜畸形。睡覺時不要讓嬰兒長期偏向一側,應經常更換位置,防止顏面部的不對稱。
三、學齡前至學齡期

這段時間兒童應注意營養,多吃一些較硬、富含各種維生素和多種營養成分的食物,仍要刺激頜骨繼續發育。與此同時,注意口腔衛生,預防齲齒(俗稱蟲牙)及牙齦炎症。當孩子萌出牙齒以後就應該開始注意口腔衛生,2歲以前大人可以幫助孩子刷牙或用幹淨棉簽擦拭牙齒,喝牛奶或水時最好不要放糖,少喝飲料。2歲以後讓孩子自己刷牙,尤其晚上睡覺前一定要讓孩子養成刷牙的習慣。定期帶孩子去醫院檢查有無齲齒,不要認為乳牙要換掉就不重視。其實乳牙為以後恒牙的萌出、頜骨的發育、面型等有非常大的影響。另外,克服孩子的一些習慣性動作諸如咬手指、咬嘴唇、吐舌或咬鉛筆等,這些都是不良習慣,會對牙齒與頜骨的正常發育產生不良後果,應及時糾正。如果到了換牙時期,乳牙還未完全脫落,恒牙就長出來,這時應及時將乳牙拔出,以免造成牙列不齊。

專家提醒:應經常檢查孩子口腔,注意孩子在吃冷、熱食物時有無疼痛或其他不適情況,有病應及早發現、及早治療。這樣,您的小寶寶就會有一副健康而美麗的牙齒了。

This entry was posted in 其他. Bookmark the permalink.