原來揀牙膠都有學問!!

從小Timson剛滿三個月大的時候,開始流口水,開始發牙痕,開始喜歡吃手,又每次當手上拿著某物件時,又會把這物件第一時間放入口中,由那時起,我便知道他已進入口欲期了。


起初有嘗試過給他紗巾仔,但他很快便棄掉。

後來為配合他的成長需要我在BB展內購入了好幾款牙膠,作為新手媽媽的我,當時只著意牙膠的物料來源會否對他造成危害,接著就是媽媽對牙膠的款式喜好,隨心選購自己喜歡的來買下,直至現在小Timson六個月大,我發現原來揀牙膠也有學問的。在短短幾個月,我購買了很多不同形狀、顏色及款式的牙膠,你問我是否每款牙膠對小Timson來說都很愛吃? 我答你並不是,我更認為自己也有中伏的一刻。
舉個例,這兩款韓國製造的牙膠,以粟米製造本來好安全,顏色亦是媽媽喜歡的baby色調,但市面上大多牙膠形狀均以環圈狀設計方便他們易於抓握,只是針對4-6個月的寶寶來說,其嘴巴小,亦不能張開大口,當小Timson把牙膠放入口裡,成功地吃著咀嚼亦感困難,每次拿起都吃至他面容扭曲,而且這類型的牙膠,手握位置堅硬,有時吃吃下亦會把牙膠倒轉了錯方向繼續吃,吃中的機率其實很低,根本撩不起他對牙膠的樂趣,很快又會棄掉。
後來,我再給他這款香蕉柱狀牙膠,在抓握上、咀嚼上更得心應手,只是這款牙膠一直暗藏危機,對3-5個月大的寶寶來說,其雙手不停手舞足蹈未能得以好好控制,很容易會誤中雙眼,而且香蕉頂端形狀尖銳,稍一不慎放入口太深亦會誤傷喉嚨,我還被家中長輩責罵了一頓,給了小Timson一次後便報銷了。

另外,我又給他一款可扣在口水巾上的牙膠,記得當時小Timson腰未夠力,在3-4個月大時,high chair只可調高少少,很多時候會把這牙膠扣在口水巾上並給他戴上,戴後卻令他感到不自在周身郁,當口水巾翻了,翻在他的臉上時,他又不懂得如何拉開,又存在窒息的風險,最後我還是分開只給他這個圈圈牙膠,起初以為圈子細,會適合小Timson吃,他從此會愛上,無奈又遇著同一個問題,環圈狀牙膠在吃的時候很吃力,他又再次放棄表示不喜歡,最後索性吃手罷了。
與此同時我也有給他吃些軟身的東西,又的確給他咬咬巾後,在玩弄的時間變得長了,但每次吃完後都要用水清洗再弄乾,比起牙膠清潔較麻煩。
眼見小Timson較喜歡吃些軟身的物件後,我又再次入手兩款內有液體、易抓握的牙膠 ,比起之前的牙膠軟身得多了,我更把牙膠放入雪櫃,雪凍後取出才給他,無奈小Timson仍是不喜歡吃,而且曾經有一刻擔心過這類型的牙膠究竟內存是什麼液體,日子久了會否有滲漏情況出現。
後來我又在剛過去的8月荷花BB展內,入手了這款西瓜牙膠,經過買牙膠的多番經驗及碰釘後,今次我掌握得更好了,棒棒形的容易抓握,西瓜顏色又奪目,西瓜形狀呈三角形符合嘴形,底部呈花邊立體設計,就算把牙膠倒轉了都可以順利咀嚼,好開心小Timson表示都好喜歡。
另外,我同時入手呢款胡廸咬咬巾,跟舊有的可來個方便替換(其實又是媽媽鍾情Toy Story的藉口喔!XD)

在這個口欲期階段,經常會發生失手牙膠事件,當你給他一個新牙膠後,不出數秒,他又會把牙膠棄在地上,重複的重複的棄、拾、給,對爸媽來說小一點的氣力都不行,況且以小Timson今時今日的個性,始終喜歡直接吃手遠高於牙膠,比起從前吃手的次數更為頻密,為此我又入手呢款咬咬手套,畢竟雙手沾滿細菌很容易會引起疾病,而且在長期吃手、啜手指過後,發覺他的手指經常有磨損的情況出現,而這款咬咬手套只需直接戴上手便可,其魔術貼可調較手的大小,手套頭以100%食品矽膠設計,凹凸紋理可舒緩及按摩牙齦,可通過機洗、烘乾處理,而且手套會發出沙沙的聲音,可吸引他的注意。
手套以黑白波點花紋設計可促進他的視覺發展,他愛玩手例如看見被子有顏色或花紋圖案時,他會用雙手拉直被子來細看很久,另外手套附有收納袋,可方便攜帶外出使用,哈! 看你現在想掉也不行,除非你可以掉下你的手吧!

總結: 

1. 每個BB的性格不同,喜好也不同,可先從他們的日常行為出發,觀察他們對軟硬物件的喜好,從而選擇適合他們的牙膠類型。

2. 建議牙膠形狀為柱形易於抓握,若未到抓握期可以牙膠手套代替。

*至於所有牙膠/咬咬巾/咬咬手套若想進一步了解可inbox我查詢~多謝各位收看~

Instagram: b.yuki_hui
Email: yukihui130@gmail.com


This entry was posted in 湊仔經 and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.