嚤囉園項目拖足24年 伊斯蘭教會遞14頁陳情書轟政府阻發展

澳門現存的唯一一間清真寺,之前多次提出要擴建、以及興建高層住宅。不過,相關項目在城規會已經第四次討論,而項目的發展商更向城規會呈交長達14頁的陳情書,歷數項目由24年前開始拖延至今的過程。
去年闖關成功 規劃草案再作修改
早在2014年已經備受爭議的嚤囉園項目,計劃要建接近40層集齊住宅、商業、停車場的高樓。首次呈上城規會時,備受委員反對。不光質疑宗教用地為何可以轉換成商住地,再加上項目處於居民休憩的水塘區一帶,社會擔心高樓建成後,會令區內的通風效果以及視覺走廊大打折扣。項目之後3度交上城規會討論,最終在去年5月突然闖關成功,成為城規會首個以投票形式通過規劃條件圖的項目。
不過即使成功闖關,工務局至今沒有批出正式的規劃條件圖,之後更再次收集公眾意見,將申請項目第四次呈交在城規會討論。
14頁陳情書 轟政府阻撓項目發展
而項目的持有人,伊斯蘭教會也附上長達14頁的陳情書。除了強調教會早在24年前已經完成當時澳葡政府提出割讓土地,建成迴旋處通車和興建狗場附近警局的要求外,更指出教會早在城規法沒生效前的2006年已經提交建築方案,但至今沒有正式回覆,更在這次的規劃草案中提出不少修改之處,包括更改街寬和街影麵積,負責項目周圍的道路和基礎設施工程,還要再割讓500多平方米土地用作拓寬道路改善交通。
項目已拖24年 發展遙遙無期
對於草案作出的修改,伊斯蘭教會指出,既然規劃條件圖之前已經獲城規會通過,工務局單方麵修改規劃草案做法,對教會不公平,也會導致教會蒙受更大損失,再次割讓土地令可建麵積減少。雖然土地作公眾利益用途,但政府不光沒有合理補償,令教會隻有奉獻,連應有的發展權拖了24年還沒實現,難以想像到底項目還要等到幾年才可以發展。陳情書上更特別指出,教會向來相信政府支持宗教文化活動,以路環的媽祖文化村為例,政府就曾經無償挖山推動,教會希望政府可以一視同仁地維護宗教平等的發展權,儘快發出規劃條件圖。
憂項目太高 將影響整區通風
不過意見書中,除了多數為贊成之外,也有3份反對意見。理由包括認為地段不應用作建築,127米的高度會破壞水塘的平靜,也會阻擋整區的通風,要求削減項目高度。
澳亞衛視記者 馬永斐 澳門報道
原文地址:http://www.imastv.com/news/macau/society/2017-5-29/news_content_165397.shtml

This entry was posted in 其他. Bookmark the permalink.