蔡拚台印關係 黃誌芳偕印度駐台代表同受訪

图片1

印度日前缺席北京一帶一路國際合作論壇,民進黨認為中印關係不佳,印度是台灣突破中國封鎖的“破口”,全力發展台印關係。曾任“外交部長”的台灣外貿協會董事長黃誌芳上午偕同印度駐台代表、印度台北協會會長史達仁一起接受台北之音“蔻蔻早餐”節目主持人周玉蔻訪問,受到矚目。

蔡英文自上任後積極推動新南向政策,日前在民進黨中常會時表示要加強台印關係,但麵對中國大陸一帶一路,外貿協會將怎麼因應?對此,外貿協會董事長黃誌芳上午接受電台訪問時未正麵回應,隻表示,他們在商言商,尊重印度獨立外交,但兩岸如果在一帶一路上有機會不排除合作。
史達仁在節目中除了說明台印市場外,也大讚台灣品牌、創新能力,認為“台灣製造”在國際上已是品質保證,可和印度產業互補。
黃誌芳還強調,新南向政策是南向政策二部曲,以往南向政策沒有印度,而印度市場本就難打入,一旦台商打入印度市場,台商就有保護傘。
黃誌芳表示,印度可成為台灣產業的另外20年天地,所幸台灣與印度英雄所見略同,兩邊市場可因此結盟成為好朋友。因此,台灣貿協在印度成立了3個辦事處和在台灣特別成立了1個印度中心。
黃誌芳強調,不管是李登輝、陳水扁還是馬英九執政時的南向政策都將重心放在東協,忽略了印度。但印度每年經濟成長率超過7.4%,國際貨幣基金組織(IMF)預估印度今年經濟成長率將達7.4%-7.6%,遠遠高於中國大陸,人口是東協國家2倍多,台灣應抓緊此機會。
原文地址:http://www.imastv.com/news/taiwan/2017-5-23/news_content_163901.shtml

This entry was posted in 其他. Bookmark the permalink.