雙磷酸鹽類藥 或增骨折風險

【本報綜合報道】骨質疏鬆症患者容易骨折,雙磷酸鹽類藥物是目前最常用於治療骨質疏鬆,認為有效延緩骨質流失。不過,倫敦帝國學院的研究學者卻發現,雙磷酸鹽類藥物或可造成微小裂紋,反令骨頭更脆弱及骨折,打破醫學界認知。

攝取足夠鈣質和維生素D,以及多運動,有助骨質健康。(資料圖片)
骨頭內較易有微小裂紋
研究學者找來十六名髖骨骨折患者,分析他們使用雙磷酸鹽類藥物治療後,骨頭有否變得更堅硬。研究利用比太陽亮一百億倍的X射線射擊樣本,以清晰了解骨骼內部結構。結果發現,使用雙磷酸鹽治療的患者骨頭內較易有微小裂紋,或增骨折風險。
研究結果令學者十分驚訝,但由於分析的樣本數目太少,未能斷定藥物與骨折有關,需要進一步的大型研究證實。骨質疏鬆隨年紀增長而發生,長者、女性及骨架細小,都是高危因素,長期攝取鈣質不足及缺乏運動也較易患病。要預防骨質疏鬆,要攝取足夠鈣質和維生素D加強骨質密度。
本港骨科專科醫生黃仕雄表示,以雙磷酸鹽類藥物治療骨質疏鬆已有十多年歷史,價錢較合理,以及可減少病人鈣質流失。過去已有研究發現,持續服用該類藥物,增加不尋常骨折風險,但機會是千分之幾。若病人服藥一至兩年後出現異常情況,可接受磁力共振檢查骨骼狀況,預防骨折。他指出,逾七十歲的高危群組不服藥出現骨折的風險,較服藥後出現骨折副作用的風險高,因此認為仍有需要處方此藥。
原文地址:http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20170316/00176_074.html

图片2

This entry was posted in 健康. Bookmark the permalink.