數碼平台全接觸

筆者回想 98 年的時候,有一天打颱風,沒事做只好躲在家裡,開著 Yahoo! 遊戲打麻將。那時候的遊戲一定要有 4 個人的。那時候覺得這簡直是網上最偉大的東西。而這個社交遊戲,事實上就是最早期的社交媒體。

社交媒體平台(Social Media Platform)越來越數碼化,最早期的平台有 Facebook、Twitter,以及一些 microblogs(微博)。近年 Foursquare 冒起,你去旅遊時可以在不同的地方「打卡」。但這個平台在香港普及性較低,很難生存 。還有 Pinterest,一個 Focus Social Media,集中做與相片有關的東西。無論是藝術家,甚至是廚師,都喜歡把相片上傳。

 

數碼平台 4 大類

除了這些以外,數碼平台的覆蓋率很廣,一般而言可以分成 4 大種類。

第一種,傳統社交媒體。

早期比較基本的社交媒體工具,例如電郵。它是可以用來社交的,你約吃飯又可以,用來罵同事又可以,用來惡搞別人也可以。你們有沒有用過傳統的即時通訊工具IM (Instant Messenger)?上了年紀的讀者一定有用過 IM,Newsgroups,Chatrooms,或 QQ 這些傳統的通訊工具。

Facebook 算是一種社交網絡媒體,是入門級的大眾社交平台(Generalist Social Media)。目前,在數碼技術的不斷發展推動下,社交媒體也在不斷創新.

This entry was posted in 職場. Bookmark the permalink.