網上形象管理 – 起底 (Monitoring)

關於起底,關鍵就是我在上篇專欄裡深入討論的社交媒體監測,從監測中看出網上討論品牌的主體、範圍和優劣之處是甚麼,找出啟示。你要找出災難的源頭。可以專注在「3W」,「1H」上。

 

1.Who : 有人在討論你的品牌嗎?是否同時也在討論競爭者的品牌?

2.What: 用戶的評論是好是壞?從中得到什麼啟示?

3.How: 如何起底?先透過搜尋引擎,再運用社交平台

4.Where: 討論的地區集中在那裡?除了香港,內地意外以外,國際平台上有人討論嗎?

 

起底的第一步就是監察你和競爭者的品牌。 需要留意產品搜尋結果的評語是好是壞。例如當你在搜尋器輸入字眼時,常常會有一些自動彈出的相關搜尋字眼,這些字眼其實對品牌網上形象也有很大影響。因為這些字眼會留在搜尋頁一段很長的時間,如果是負面的搜尋字眼,更會在建設品牌形象有惡性循環。

This entry was posted in 其他 and tagged . Bookmark the permalink.