公關危機案例分享

你還記得不同的公關災難嗎?現今公關陷阱處處,一不小心便把自己品牌的形象搞砸。以前傳統媒體的報章雜誌影響力較少。現在網絡令所有資訊都變得很即時,令社交媒體平台(Social Media Platforms)成為了影響力最深的媒體。

 

隨著媒體的轉變,公關的工作也隨之而變。現今的公關需要與時間競賽,分秒必爭,務求做到滴水不漏。如果你希望在網上宣傳產品,開始之先你要記得,一日之內你的產品有可能一炮而紅,也有可能受盡公眾批評。

 

公眾的滿意度對於建立品牌形象非常重要。災難爆發的時間和受到的反應很快,公關需要給予即時的反應。我們將近年的公關災難分成五大類。

 

5 大類關公災難

 

1.政治敏感議題

2.不好的用家體驗

3.不當行為和KOL錯配

4.促銷活動

5.公眾活動

 

以下挑選了幾件較代表性的公關事件供大家參考。

 

個案一:

台灣粉塵爆炸 – 友邦保險

 

2015 年 6 月 27 日,台灣八仙樂園發生粉塵爆炸。7 月 1 日傳出保險公司 AIA 刻意刁難意外傷者。7 月 2 日 AIA 發出聲明澄清傷者購買的保險並不包括送回香港治療的部分。儘管如此,AIA 仍然提供專機送傷者回港,解決了這一次的公關災難。

 

 

個案二:公眾活動-Gogovan 事件

 

公關災難的成因也可能有政治的議題,例如中港矛盾。Gogovan 與創新科技局 Gogovan 創辦人受邀出席一個關於創新科技論壇,但該活動的合辦團體有民建聯。此政黨被指與北京政府有緊密聯繫,因此網民對於 Gogovan 參與和民建聯有關的活動表達不滿,並名言要刪除 Gogovan 的應用程式,並杯葛罷搭Gogovan。這次的公關災難很明顯與政治事件有關,Gogovan 於是在 fb 發出名為<對不起,我們會從錯誤中學習>聲明,聲稱對於民建聯有合辦此活動全不知情。網民對此回應好壞參半,有人認為參加活動之先應該預先看清楚,有人則認為 Gogovan 願意承認錯誤是好事。

This entry was posted in 知識 and tagged . Bookmark the permalink.