長期不吃肉 ,身體會出現哪些狀況?

現代社會由於物質條件的飛速上升,日常飲食中我們可能更多攝入的是高油、高脂、高糖食物,加上生活便利,我們還養成了懶惰、久坐久躺、缺乏運動的習慣,從而誘發多種心腦血管疾病發生。好在大家開始重視起日常飲食,避免暴飲暴食,減少高油高脂,但與此同時,更多的飲食誤區也逐漸多起來,比如認為“清淡飲食”就是不吃肉,不吃油,不碰鹽;認為要避免慢性疾病的發生就要少吃飯少吃肉,一切以啃菜吃糠為主。

長期不吃肉,身體會出現哪些狀況?
  • 肉類相對植物性食物的優點

其實真正合理的飲食並非如此,應當根據自己的身體情況來制定個人的飲食計劃

例如肥胖患者、高血脂患者,可以在油脂更高的畜肉上減少一些攝入量,比如正常來說,我們每日可以吃40~75g禽畜肉紅瘦肉,現在可以減少到30~50g,比如糖尿病患者,可以更少攝入一些白面、細糧,增加全穀物類食物、蔬菜類的比例等等。持久液哪裡買

但一定要註意,無論再怎麼改善飲食結構,也不推薦完全不吃肉的飲食方式。雖然肉類相對於植物性食物來說,的確膽固醇、油脂更多,不過肉類的好處也十分明顯,肉、蛋、奶食物能提供豐富的優質蛋白,這些蛋白質結構和氨基酸占比和人體相似度高,吸收率高,而植物蛋白大部分屬於“半完全蛋白”,吸收率更低,需要更多食材的搭配才能彌補。

肉類中的鈣、鋅、鐵元素更突出尤其是血紅素含量更豐富,特別是紅瘦肉中有豐富的血紅素鐵,能夠更好地補充鐵元素,預防缺鐵性貧血,但在植物性食物中的鐵屬於“非血紅素鐵”,補鐵效率低下,還受到植酸、鞣酸、膳食纖維的阻礙。

長期不吃肉,身體會出現哪些狀況?
  • 缺乏肉類攝入有什麼後果?

若缺乏肉類的攝入,最明顯的弊端就是很容易出現體弱、貧血的癥狀,植物性食物中的鐵元素含量不高,而且吸收率也較低。在蛋、奶、大豆食物中能提供相對較為豐富的鐵元素,不過也明顯不比紅瘦肉。特別是對於純素食者來說,若長期忽略搭配多種富含鐵的蔬菜類、大豆類攝入,也不註意補充鐵劑,很容易出現貧血癥狀。 2h2d金尊版

肉類中富含優質蛋白,脂肪等成分,能激發美味,提供更好的飽腹效果,對大腦的滿足感較高,長期肉類的缺乏,會讓大腦滿足感降低,相對之下更容易產生暴飲暴食,愛吃含糖量高食物的攝入,例如穀物、薯類、零食、糕點、甜品,很多素食者一頓喜歡啃好幾碗飯,也可能是因為大腦滿足感較低要來彌補自己的原因,但比起攝入點脂肪來說,攝入高糖分其實更容誘發更多問題,如高血糖,肥胖、皮膚變差等問題。 TITAN GEL

長期不吃肉,身體會出現哪些狀況?
  • 忽略肉類,甚至蛋奶、大豆的後果如何?

肉類、蛋奶都是提供優質蛋白最快捷的來源,而蛋白質對人體來說真的相當重要,因為它基本無處不在,蛋白質能合成酶、激素、抗體,轉運蛋白、還參與體液和滲透壓、酸鹼度的調節。若缺乏肉類,還忽略蛋奶,大豆來補充蛋白,可造成免疫力降低、內環境不平衡,誘發多種亞健康狀態,如脫發、生殖系統萎縮,肌肉含量嚴重下降、甚至水腫等問題。總之,不推薦完全不吃肉類,適當的攝入,增加食物多樣性,才是更科學的飲食方式。

This entry was posted in 個人, 健康, 其他, 家居, 心理測驗, 知識, 趣聞. Bookmark the permalink.