21 Nov
3:59 pm

鼻敏感發作好痛苦?調理體質是關鍵!

現在的人經常出入空調的地方,時冷 時熱的 ,導致不少人鼻敏感發作、打噴嚏、鼻塞、喉嚨癢、流鼻涕等症狀。很多人以為是感冒,然後他們會吃感冒藥但怎麼吃都沒效果,而且使自己的健康狀況越來越差。事實上,鼻敏感反應屬於呼吸系統的過敏反應,是免疫系統的問題。如果你想減輕鼻過敏的症狀,中醫有四種方法可以改善你的體質!

少吃魚生刺身

許多鼻子敏感的人屬於肺虛寒體質,所以不應吃冷食,尤其是西瓜、魚、生魚片等,還要儘量減少飲用冷凍飲料,否則會使鼻子敏感更容易復發。最好多吃熱的食物,如麵條湯、薑茶、蘋果、核桃、三文魚(煮熟)等等。

粥湯食療

湯水一直中國人養生的飲食,中國醫學指,過敏性鼻炎,如果合適的話湯能幫助體內的肺澀體液,人體氣足,強氣,血,津液的身體正常迴圈,使身體不再受寒,減少過敏性鼻炎的發生。

湯中可以試著喝核桃和山藥粥,材料都很簡單,適量的核桃肉、山藥、糙米。將核桃仁切碎,山藥切成小塊,用糙米煮粥。適用於脾腎氣虛、鼻敏發作頻繁的人群。

按壓穴位紓緩

穴位也是中醫的好幫手,對鼻敏感的患者可經常按壓以下三種穴位,幫助快速疏通鼻氣和血液,緩解症狀。

鼻:迎香穴;額頭:印堂;腿:足三裏。每天1分鐘左右三個指壓,直到酸酸的感覺更好,你也可以把幾分鐘前,用熱毛巾,能改善鼻塞等不適。

「三伏天灸」

除了針灸穴位外,針灸也是中醫的一種常用方法,而“三伏天灸”則是中醫獨特的應用療法。在一年中最熱的“三伏天”(大多在7、8月份),穴位敷以特殊的中藥,通過藥物和熱的刺激,調節臟腑,疏通經絡,啟動氣血循環。它特別適合鼻子敏感、哮喘、或身體虛弱和感冒的人。連續灸三年,具有良好的預防復發作用。

然而,對於每個中醫來說,用藥的方法也是不同的。這也可能導致皮膚發紅、腫脹和過敏,這取決於中醫的經驗。因此,選擇中醫也要小心謹慎。

This entry was posted in 健康. Bookmark the permalink.