29 Jul
2:53 pm

【Men of 2017】評價平台「好師傅」背後的裝修佬 唐耀賢

在寸金尺土的香港「上車」有多難相信不用我再細表,但不要以為成功置業就等如能夠有一個「安樂窩」,從此一勞永逸!相信不少人都經歷過為居所裝修的過程中與師傅們的種種交涉和討價還價是可以有多折騰甚至心力交瘁。「好師傅」真的這樣難尋嗎?當然不是,由唐耀賢 (Woody) 與幾位合夥人創辦的裝修服務及配對平台「好師傅」,不但篩選出可靠、有保證和評價的裝修好師傅,並透過科技及專業團隊提供優質的裝修服務,協助師傅及消費者將漫長而痛苦的工程變得更易掌握及管理,讓「有無好師傅/裝修佬介紹?」從此不用再宣諸於口!

Text_Ball Photo_Sze Chuen Makeup & Hair_Eliza Tang (Will Makeup)

眼前的「好師傅」裝修平台的聯合創辦人兼行政總裁唐耀賢 (Woody) 原職於金融業,從事有關公司審計、上巿、收購及合併等工作,甚至發掘一些有潛力上巿的公司,每天接觸著各式各樣的 business model,過程中他發現自己漸漸對初創產生興趣,尤其留意及研究歐美和中國大陸巿場的初創企業,因此一直躍躍欲試建立屬於自己的初創,所欠的只是一個生意意念。

「當時身邊很多朋友都準備結婚、置業,很多時都會談論到裝修這個話題,發現大家都遇到一個難題,就是很難找到一位可靠又有質素的裝修好師傅。即使是身邊親戚朋友介紹也好,都未必合意或可靠。於是靈機一觸就想為甚麼沒有一個平台可以包室內設計及裝修於一身,同時擁有有質素的專業師傅,讓用家可以一站式處理,不用東奔西撲。我相信有困難就要解決,而解決方案往往都帶來商機,於是就嘗試創立了『好師傅』這個平台。

『CoDeco』一字的意義,就是讓客人、師傅及平台三方共同經歷整個裝修流程,目的是提供一個方便、可靠的平台。而在一班師傅的立場來看,他們有的不善於人際溝通,有的甚至不懂處理電子文件,但他們都擁有精細的手藝或專業裝修知識,能得到客戶很好的評價。『好師傅』為他們審閱報價單、畫圖等,我們可以為他們跟客戶有效溝通。我們優化了他們的弱項,他們又不用擔心搵客之問題。所以平台與一班師傅有著互惠互利的關係,我們各自發揮所長然後讓用家、師傅各方面都得益,同時解決著裝修巿場上的問題。」

萬事起頭難

對於大部份初創企業而言,如何離開單純的意念而踏出成為實務的一步往往最是困難。Woody回憶起「好師傅」平台在起步階段時也遇上不少不同阻力。「當初的阻力主要是找投資者的問題,因為初創一般都未必容易令身邊的人明白,所以並不容易得到看好或支持。特別是『好師傅』與其他初創例如 GoGoVan、Uber 有點不同,用過後覺得好下次會再消費;但一般人而言,裝修可能是一生人只有一次,所以要找到投資者真的不容易。而且因為初創沒有前人的藍本,都會遇到意料不及的問題導致失去預算,我們甚至曾經一度面臨倒閉危機。幸運地後來遇到投資者注入大批資金投資,讓「好師傅」這平台得以繼續營運。」而之所以能夠為「好師傅」找上「天使」,依靠的正正是Woody早年在金融業打拼累積下來的經驗。

「的確,我的背景讓我比較了解投資者的想法及需要,相對比較容易與投資者溝通。例如,我們一開始便會每月埋數,因為當接觸投資者時,我們可以隨時提供業務狀況,蝕或賺一目了然。另外我比較熟識金融投資的專有名詞,在與投資者洽談上發揮頗大的作用,更快與投資者達成共識。而一間公司遇到新投資者時都會遇到新、舊投資者要如何並存這個問題,我的經驗讓我提出不同方案來平衡兩者,這對公司發展尤其有利。」

得到天使投資者的注資後,這位「『好師傅』的裝修佬」在業務發展上變得更大膽了!Woody分享道:「營運一間企業,我認為『人』很重要,當我們得到注資後,我們可以增加各方面的人才,更可增強對一班師傅的支援,吸引更多有質素的裝修好師傅加入我們,從而令『好師傅』的評價和服務質素提升。我們以前一直想收緊審核師傅資格的流程,但礙於資金及人手不足而無能為力。但有足夠資金後我們可立即實行,讓我們的師傅更有質素保證。同時可以成立客戶服務部,有專人集中跟進售後服務等,這些對我們的業務都相當重要,讓這平台發展得快、穩定。」

  好師傅何處尋?

然而要讓「好師傅」這塊招牌發光發亮,最不能或缺的因素當然是要有一班「裝修好師傅」坐鎮平台。但目前香港裝修好師傅或裝修佬服務水準良莠不齊,Woody 與團隊在揀選合作的師傅並在「QC」品質控制上唯有多花功夫。「我們相當著重前期審核師傅的過程,亦花很多時間在這步驟上。我們首先會做背景、資歷審查,到師傅正在工作的工程地點檢查,同時亦會在網上及一些討論區翻查是否有不良記錄。基本審查過關後,我們會安排該師傅做一些簡單的工程,工程後會跟客戶做評審調查,讓客人在師傅的溝通、手工、價格等方面作出評分,如客戶評分這部份都過關,在加盟前我們會要求師傅向我們交保證金,萬一工程出甚麼問題或師傅遇到任何突發事情而令工程爛尾,保證金就用來找其他師傅來補救工程,讓客戶的裝修不受影響,亦是該師傅對加盟的一個承諾。這些一切都過關,該師傅才可正式加盟。

加盟後,我們亦會定期去檢視師傅的質素,工程開展後,我們的工程主任會抽樣檢查裝修地盤,亦會在過程中透過WhatsApp群組不時與客戶及師傅跟進,例如有後加工程項目,我們的同事可以立即製定額外工程報價,以避免常見的後加工程爭拗。

此外,當我們篩選師傅時,除過往資歷或經驗外,我們會得到很多有關師傅的資料,例如師傅的強項、比較喜歡做那類工程、價錢定位、可以提供的技能等,這些大數據都可以讓我們在推薦師傅予客戶時更加精準,工程所遇到的困難亦從而減低,客戶所面對的煩惱亦相應避免。亦讓裝修開始後,我們繼續擔任溝通橋樑及調解的角色時相對變得輕鬆。」

Woody 在訪問中不斷提到「雙贏」,事實上,「好師傳」平台的配對服務也不只於單方面為客戶提供更優質的裝修服務。另一邊廂,平台也發揮著協助裝修師傳的作用。因此最初 Woody 也特別選擇以「社企」的模式營運「好師傅」。「想以『社企』去營運是因為想以『好師傅』解決社會問題。至營運中段,當我們接觸更多師傅時,發現這不單是行業問題,同時都解決著一些弱勢師傅所面對的困難。有些師傅不善於溝通或電腦工作,過往可能要靠著二、三判的工程來維持生計,當中可能會遇到被剝削或走數的情況,透過『好師傅』平台的輔助,同時鼓勵他們主動面對客戶,學習如何跟客戶溝通、寫報價等,從中建立及改善他們的能力去解決過往所遇到的問題。到今日,我們的人才團隊日漸壯大,希望日後可以透過我們的專才,幫助更多弱勢社群,幫助他們改善生活環境。」

裝修不再叫人折騰

全職「投身」經營「好師傅」快要四年,Woody 在管理品牌發展、行政、推廣以至面對顧客和裝修師傅們都親力親為,而在經平台承接裝修配對的樓宇中,也不難發現他的身影,雖然辛苦,但當看到自己當初的一個念頭能夠一步一步成為一盤真正的事業和不斷茁壯成長,Woody面上掛起的那個滲著滿足感的笑容大概證明一切的付出都是值得的。「自創立到今天,看著一個未知是否會有人用的平台,從幾日才有一個查詢,到現時一日有數十個查詢;由當初接到第一宗生意,到接到十宗,至今天累積有超過八百宗裝修生意。而裝修本身就有很多問題,我們的平台能夠幫忙解決當中的不同問題,其實每解決一個困難都帶來滿足感;由當初很難才找到投資者,到今日我們的投資者主動幫忙找來策略投資者,同時經歷著『好師傅』這個平台的價值愈來愈高;當初由兩個人變成今日十幾人及過百人的師傅團隊等等。這些一塊一塊堆砌出的成長都是滿足感的來源。」

對於「好師傅」未來的發展,Woody 坦言最希望可以在大眾心目中的評價把「好師傅」與「裝修」劃上等號,當有裝修上的需要,會第一時間想起品牌。「數字上,我希望『好師傅』可以在巿場上的持份額由現時不足 0.5% 成長至 5% 甚至 10%。

與此同時,我們計劃將『好師傅』由裝修平台發展至一條龍的家居服務。由室內設計至裝修,到物料選用,以至維修保養、家居維修等,成為一條龍的家居服務平台。讓大眾所遇到的裝修或家居問題更集中、更輕易地解決。」

PROFILE — 唐耀賢 WOODY TONG

裝修服務及配對平台「好師傅」(CoDeco) 聯合創業人兼行政總裁。於 2013 年創辦「好師傅」前從事審計、上巿、收購或合併等金融業相關工作。不同坊間一般裝修佬接工程,「好師傅」目前擁有超過 100 隊師傅團隊。通過「好師傅」配對、獲評價的裝修服務已累積超過八百個。

文章轉至:http://www.jmenplus.com/articles/1393/MOTY2017_WoodyTong

This entry was posted in 個人, 其他, 家居 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.