14 Jun
2:47 pm

通波仔後遺症及用藥 因選擇的支架而異

現在一提起冠心病,許多人都會聯想到通波仔,但並非所有冠心病都必須通波仔的,因為通波仔可引起後遺症。相反,在許多情況下藥物才是冠心病病人的首要治療。而且在通波仔之後,服藥更為要緊,如不按時服藥隨時會導致死亡。

冠心病
心臟專科醫生表示,冠心病發作是否需要通波仔,應該視乎病人的病徵,以及血管收窄以及位置決定。
若心血管收窄達到70%,即定義為嚴重,通常需要進行通波仔手術。不過,也要看血管收窄的位置,譬如在血管的末端或小分支,可能影響的範圍較小,即使收窄了70%也不一定要通波仔。但是如果在血管近端較粗的位置收窄70%,由於影響範圍大,則大多需要通波仔。

抗血小板藥需要服用一年
大致來說,只要不屬於大血管嚴重收窄,而病人情況穩定,首要應該是以藥物治療。若經過藥物治療發覺效果不理想,例如病徵仍頻密出現,血管阻塞情況仍相對嚴重,才考慮通波仔。
心臟專科醫生說,現時常用於冠心病的藥物有以下幾類:
1)抗血小板藥:最為人熟知的是阿士匹靈,另外也有些新的抗血小板要,通常在急性心肌梗塞發生後,或病人接受了通波仔支架手術後,需要吃一段時間。
抗血小板要的作用就是減低血管急性栓塞的風險,上文提到通波仔可引起後遺症-再次閉塞,因此通波仔術後一般需要同時服用兩種抗血小板藥,而服用時期取決於植入通波仔手術選擇支架的類型。

保心藥減少衰竭風險
不時會看到一些通波仔後遺症的案例,病人因為沒有服藥,支架位置栓塞導致死亡,因此通波仔後服藥特別要注意,一天也不可疏忽!
2)膽固醇藥:膽固醇過高是冠心病其中一個主要風險因素。
3)Beta-阻斷藥: 此藥能降低血壓,減慢心律,減弱心肌收縮力及速度,減少心絞痛及發病率。
4)抗鈣藥物:減低心肌耗氧量,減輕心室負荷,提高心肌效率,治療心絞痛,高血壓以及冠狀動脈痙攣。
5)硝酸酯類:擴張靜脈,舒張血管,增加冠狀動脈血流量及氧氣輸送。減低心臟負荷,降低心肌耗氧量,舒緩心絞痛。
6)血管緊張素轉換酵素抑制劑:保持血管擴張,利尿。改善心力衰竭和心肌功能以及治療高血壓。

按時覆診檢查病情
有部分病人,只要自覺無大不妥,除了疏於服藥,更懶於覆診。醫生提到:有些病人就算積極服藥,卻自行到藥房配藥,而不按時覆診,其實很危險,因為病情會有變化,而病人本身未必能分析病情的變化是否區域嚴重。按時覆診,才能有效檢查病情。

This entry was posted in 其他 and tagged , . Bookmark the permalink.