放假對孩子意味著什么

暑假來了,看到很多家長開始為自己的孩子找到一所學校,這樣孩子的暑假就有了一個地方,這樣家長就可以省下心思,也可以學到一些課外知識,這是父母非常願意做的事情。父母的心理是:這個假期是孩子們學習的好機會,不能讓孩子浪費啊!一些家長已將子女的不良科目列入學校課程,並將其作為假期的重要組成部分。有些家長把孩子的學習內容提前到下學期的假期,有些家長沒有安排孩子學習文化課。而且孩子的假期安排太多了。結果,孩子們的假期因此受到侵害。

孩子想到什么樣的假期?孩子們的想法是什么?沒有人知道,父母沒有想到孩子們的想法。假期是孩子們的,孩子們的想法沒有被注意到。沒有人在聽。重要的是:沒有人想知道孩子們的假期。理念!在我們的文化中,兒童被認為不知道,兒童需要成年人才能擁有完全的權威。

提供專業翻譯服務。翻譯服務涵蓋中文、英文、日文、韓文、西班牙文等全球四十多種語言。

我們為什么不聽聽孩子們對假期的看法呢?因為我們不相信孩子們會“安排”他們的假期!在我們的心目中,我們認為一個精心安排的假期必須是孩子們學習知識的時候,而時間應該是充分安排的,這樣孩子們就不會有空閑和無聊的時間了。我們認為這樣的安排對兒童是最好的。

我認為這個節日意味著它屬於孩子們。當孩子還不能完全安排整個假期的時候,我們必須和孩子們一起安排他們的假期。那么,我們應該先聽聽孩子們對假期的想法嗎?然後,帶著我們的感受去感受孩子內心所需要的-他已經掙紮了一個學期了,他現在感覺累了嗎?他對學習滿意嗎?他開心嗎?他的心情怎么樣?他需要我們為他做什么?假期是我們匆匆停下來休息的時候,孩子們也是如此!

我們的孩子安排太多,父母在家,老師在學校,孩子們必須完全服從,接受這種安排可以讓生活順利進行,這是不可推卸的。度假怎么樣?假期對孩子意味著什么?孩子有被迷茫的權利,有做自己想做的事的權利,有權利不接受成人的整個安排,這是孩子發展自己的強烈需要,這樣一種需要滿足孩子什么時候?我們的孩子失去了太多的權利,假期老師沒有安排上課,但是孩子們要完成老師的家庭作業,還要由他們的父母安排更多的家庭作業,啊,這是不公平的。假期對每個人都應該是免費的,尤其是孩子們。在我們的文化中,兒童權利意味著他們可能遭到不尊重和忽視。

上帝害怕我們的思想在工作的重壓下會麻木和痛苦,並失去對生命的熱情。我們將為人類安排一個周末並安排假期。我們的成年人不能在國家法定節假日聽取任何人的安排,我們做任何我們想做的事:睡覺,看電影,看菜,吃零食,旅遊,健身,墜入愛河……只要做你想做的事,只要你不要違法。這個大假期不僅給我們帶來了自由的時間,更重要的是帶來了自由的心靈。這時,我們不應該工作,老板不敢問我們,因為這個時間是我們自己的。

孩子們也需要這樣的自由——感到震驚、無聊,做他們想做的事。這是孩子們回歸心靈,享受心靈自由的時刻,使他們不會忘記自己。帶著假期,讓孩子們感受到自己的存在和需要,找到自己,就不會失去自己!

致力推動香港科研發展,也重視學術研究,其文獻在眾多學術搜尋引擎中備受推祟,深受學界歡迎。在創新科研方面,在本港和海外均取得驕人成績。

如果一個孩子已經努力學習了一個學期,但是假期不是他自己的,假期比學校更匆忙,也很辛苦,孩子會覺得生活多么無聊,多么無意義啊!每一件事都有一次呼吸和一次呼吸的原則,人類將停止呼吸生命。如果我們把學校的時間比作呼氣,那么假期的時間就是呼吸,一次放松。這就是生活的節奏。不是我們不明白,而是我們認為孩子們不需要它!因為在我們的文化中,兒童的精神需求總是被忽視。一個孩子在一年的第一個月沒有時間來治療他的心靈,一個沒有感覺到學校或假期的實際意義的孩子,我們概念中的“新術語”對孩子來說是不存在的,所以,我們希望我們的孩子在新的學期裏有一種新的心態,這只是一廂情願的想法。

如果我們讓我們的孩子覺得“當你在學校盡力的時候,假期就屬於你了”,這樣孩子就可以體驗其中的規則和自由。我們像馴養動物一樣馴服孩子。如果動物表現良好,馴獸師必須給他們一些食物作為獎勵。對他們來說,想要表現得更好是件好事。孩子們大人們也是。老板是我們的教練,我們是孩子們的教練。一個孩子需要的好事情是給他們一個屬於自己的時間!

因此,對於過去兩個月的假期,我們可以用兩周或更長的時間讓孩子安排自己,父母只是為了滿足孩子的需要和安全,讓孩子茫然,無聊,做自己喜歡的事情。做,重要的是:讓孩子自己做決定,這次是孩子!

相關文章:

警惕兒童的“情緒荒漠化”

父母不應該打擾做事情的孩子

良好的家庭教育始於父母的轉變

混合學習成功的關鍵是什么

用愛培植愛:讓優秀人的精神在教育中得到傳承

This entry was posted in 其他. Bookmark the permalink.