夏收隨想

眼看就要到六月份,芒種一過,在關中平原,自東向西,田野一片金黃,天空中不時化療期間食療傳來“ 算黃算割”鳥的陣陣叫聲,緊張的龍口奪食的夏收季節來臨了。
童年記憶夏收中, “遠也黃,近也黃,遍地麥穗翻金浪,社員們排成行,手拿鐮刀收割忙。” 、“算黃算割,老婆纏腳”、“麥黃穀黃,繡女下床”,時令到了,莊稼人不分男女、老少,誰也不能閑著,於是城裏工作單邊戶紛紛回家收麥,讀書的學生也放“忙假”(夏收假),成群結隊外省“麥客”一潑接一潑湧入關中,“割麥、拉運、堆垛、碾場、揚場、曬麥、歸倉、賣糧”,構成一幅幅壯麗的麥收趕場圖,麥收的過程無不應證那句古老的詩句,“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦。”
如今收割機、電動車、汽車、手機,取代了人工作業,一人在地頭,一畝地半小時完畢,麥收已不是體力活。過去我曾在《“算黃算割”的困惑》文中對夏收作了描述,這裏不必贅述。
而我要說的是隨夏天一起到來的另一種夏收。中考、高考這個牽動億萬家庭的大事也發生在夏天,莘莘學子經過幾年的苦讀,盼望有一個好的夏收,進重點大學、上重點高中。小考也不例外,雖然國家多次引導,但多少家庭不是從幼稚園抓起?也有從胎教抓起,不然網上朋友計算二胎指標深思熟慮,精打細算。
浪漫於大學象牙塔的高才生,到這個夏天,也到了收穫的季節,是讀研出國、還是走向社會,到了選擇的時候。
夏天還是收穫愛的季節,經過相識、相知、相戀,有情人終成香港澳門一日遊眷屬,多少人娶妻嫁女,完成父母輩的人生期望,也熱了市場低迷下的酒店餐飲。
跟夏天一起成熟的瓜果飄香於城鄉市場,桃甜、杏黃、李子酸,櫻桃賣紅了半邊天,甜瓜、西瓜也到了夏收的季節,現在市場流轉加快、大棚溫室育菜的推廣,蔬菜瓜果已分不清季節。
夏天到了,夏收到了,跟夏收一樣,忙忙碌碌的我們又在收穫什麼呢?只有我們自己心裏知道。

Comments are closed.

Post Navigation