早排走過M&S,看見一瓶意大利紅葡萄酒的介紹上寫上「松露」的味道,松露的味道我就試過很多次了,白松露油我也嚐過,但我真的超級好奇一瓶葡萄酒連森林濕漉漉的氣息都可以展現的情況下,怎樣可以展現松露的味道呢?Barbaresco是意大利北部其中一個很著名的產區,出產很多世界級的好酒,優質的Barbaresco的確能展現松露的風味,小弟實在很好奇紅果實味怎樣與松露這種獨等而芳香的蘑菇香氣互相配合。不過一分錢一分貨,我也不抱太大期望,在好奇心的驅使下,我把這瓶2011年的Barbaresco DOCG帶回家了。 以Nebbiolo葡萄作為主要釀酒葡萄的Barbaresco以產區命名其出產的葡萄酒,有著如法國波爾多葡萄酒一樣的自豪感,教品嚐過的世人記得不只是那葡萄,更要記得其無法替代的產出之地。聽說Nebbiolo是一種離開了意大利,或者說離開了Piedmont就無法釀出天之驕葡萄酒之固執葡萄品種,又或者說只有Piedmont得天獨厚的環境才能照料這種固執的葡萄成長,要說它是貴族葡萄,也不為過。意大利的神話故事很動聽,尤其是Barbareso作為DOCG的著名產區,只是Barbaresco及Nebbiolo兩個字已經可寫出一本教科書出來了。但單寧如此強勁的葡萄品種釀出來的Barbaresco帶淺寶石紅的淡色,實在有點意外,望上去有點Pinot Noir的影子,卻帶著完全不一樣的風味。 一瓶好的Barbaresco帶著典型的Nebbiolo特徵,一般呈現亮麗的寶石紅色,有著櫻桃、紅莓果醬、甘草、紫羅蘭、肉桂及獨特的松露氣息與味道,豐富的單寧帶來厚重的粗獷感,尤其是年青的時候更甚。由於有著厚重的單寧關係,使Barbaresco非常適合陳年,並通常發展出煙燻味及皮革味道,的確好想一試! 回來這瓶Barbaresco,酒標非常有藝術感,她的Spice氣息較重,香料與櫻桃香氣交纏,以Nebbiolo葡萄釀的酒當然是發展出典型的Nebbiolo葡萄的厚重單寧粗糙感,由於其酸度頗高而味道複雜程度不高,只有簡單的香料、木桶及櫻桃味,好像很有空間感,缺了甚麼似的,略嫌酒體不夠豐厚、均衡感不足引起一點點澆薄的感覺,有點高不成低不就之感,從中亦找不到我很想很想遇到的「松露」的軌跡,有點失望,可能更需要訓練的是我的鼻子及舌頭。我想,櫻桃味過於淡薄而香料及木桶味道較出色,只有在最口淡淡的時候品嚐才能讓其豐沛的紅櫻桃甜美感盡情發揮,試過Barbaresco後,好想找一瓶好的Barolo來比拼一下兩者的風味。 此瓶酒,讓我想起早前嚐過的Monferrato Rosso 2009(#5意大利Monferrato Rosso),同樣是Piedmont產區附近,無論風格、味道也很相近,均以豐沛的紅櫻桃味為主調。從回憶中將兩者相比,似乎前者那種越擺放越湧現紅果實味道的Monferrato Rosso更勝一籌,嚐起來更甜美,後者則需細嚐那櫻桃之間的香辛料味道。或許Barbaresco這個字讓這瓶酒背上太多讓人期待的味道,反而令人於期望中尋找不足,不像Monferrato Rosso般從平凡中發現意料之外的驚喜。不過簡單有簡單的好,簡簡單單的可選擇於用餐前品嚐,或者就其高酸度去搭配以紅蕃茄及蘑菇製作的意大利麵一同享用頗為適合。單單嚐過兩瓶意大利紅酒已理解到為何嚐意大利菜需要選意大利葡萄酒而不選法國酒或新世界酒,喜歡以紅蕃茄製作食品的意大利菜如沒有高酸度的葡萄酒配襯,只會讓兩者兩頭不到岸吧,不難了解到食物與葡萄酒搭配之道不在於平凡與貴重,在乎兩者之間是否融和、是否有著讓大家互相進步、互相提升的地方。食物與酒搭配是,做人也是。 14度的酒精很上腦,這夜很感性。 小資料 : Barbaresco http://www.justdrinkit.it/barbaresco/index.html by Just Drink it