自從旅遊回來後,好一段長時間都沒有嚐過葡萄酒然後再寫過葡萄酒的東西了,斷斷續續的病了好一段日子,不是鼻塞,就是鼻子沒關水制,沒有癮,索性不開葡萄酒喝了。這晚,鼻子有點鼻水又有點塞,不過我照開了早前到佳佳買下的Mud House New Zealand Central Otago Pinot Noir 2013。 我一直都說黑皮諾Pinot Noir是我的鍾愛,是她讓我愛上葡萄酒的,這一種鍾愛就像這個世界的愛情一樣,要麼很愛,要麼怎樣努力也不愛,就是葡萄酒界裏的酒客要麼極愛Pinot Noir,要麼對Pinot Noir完全沒有好感。不過我一直都說,未愛上,其實只是未遇上對味的那瓶好酒,嗯,是的。一瓶好的Pinot價值不菲,動輒上六、七百元,才有些少Quality可言,目前我嚐過最有驚喜的,都是上課時品嚐過的Henri Boillot Volnay 1er Cru Les Santenots 2010,最可愛的地方,就是從開瓶一直到下課一刻,那杯酒不斷在變化,一不留心,就錯過了甚麼似的。Pinot這個難服待的女孩,大莊價值不菲,街貨卻中伏率太高,雖然小弟還未窮到買不起好東西,不過就不太願意搵錢買中伏,有得揀,偏向少買黑皮諾。 上課時曾聽導師講過,除Bourgogne外,另外兩個出產好Pinot Noir的產區就是美國的Oregon及紐西蘭的Cantral Otago,早前行過超市感覺好像很久沒嚐過黑皮諾的味道,就買瓶平平的返家回味一下吧。一瓶好的黑皮諾,應該是富變化的,成熟的櫻桃味、山莓味、酸酸的、輕鬆的單寧是黑皮諾的經典特徵,雖然這瓶只是港幣$100有找,不過典形的氣息讓我一嗅就喚起記憶,um.. quite beautiful dark berry aroma, 熟悉的黑櫻桃味加上獨有的Herbs草本氣味,是紐西蘭黑皮諾的呼吸氣息。每次喝酒,我都會像中神之水滴漫畫毒一樣去幻想原產地葡萄種植的環境,這是一種我拒絕不了腦袋的強烈請求(自大),不過像神咲雫一樣說出口有時真的好扮野好肉麻。 葡萄酒可說是是風土的產物,無論哪一位釀酒師他怎樣努力「拗腰」,他最多只想去除風土中不理想的產出,更會極力保留風土的味道,這是任何一個能成為釀酒師於釀酒上最基本的要求,因為只有這樣才會讓喝過葡萄酒的酒客記得起這瓶葡萄酒的味道、酒莊、產地的風土與文化,這才是釀酒師心底裏感到開心的事。而這瓶酒給我的感覺是,很classic的紐西蘭style,葡萄顆粒未必生長得超開心,但總算找到塊不錯的生產地。第一晚開瓶,Aroma是簡單而美妙的,櫻桃及草本氣息很顯,但感覺有點生硬,反而留待第二晚、第三晚再嚐時(螺旋蓋),感覺融和得多了,味道櫻桃味是甜美的,草本味更明顯,單寧不高,對於我來說,這樣持平的表現已經超出了我對黑皮諾的預期,可叫做Commercial Pinot Noir中的小驚喜。一邊幻想著品質極好的Bourgogne Pinot Noir,一邊欣賞著異國風情的紐西蘭Pinot Noir,期待下一瓶更好,Cheers~~! 味道這回事,很個人的,緊緊抱著不放,你不能嚐到另一種味道,命中注定不是這種味道,怎樣試她的本質都不會改變,無論多愛。對於葡萄酒,我勇敢地試,不試,又怎知是否遇上對味的她? 唉,又咳了,要吃藥就不能嚐酒,我已完全沒有想再看醫生的意思了。 (沒多心情,不想拍照,平價commercial wine,由它吧)