打破海南房地產依存度是一個漫長的過程

  眾所周知,海南經濟長期以來嚴重依賴房地產。房地產占投資和稅收貢獻的50%,有些地方甚至占到70%。房地產在大力刺激海南經濟的同時,也產生了一定程度的破壞性。房價飛漲,泡沫增大,風險加劇。一旦泡沫破裂,對經濟的破壞將是毀滅性的。這在海南曆史上從未發生過。

  上世紀90年代初,受省級建設和經濟特區的影響,海南房地產經曆了快速發展。來自全國各地的人們奔赴海南“淘金”。可以說“十萬大軍去海南,各大財團搶地”。海南只有700萬人口,房地產商多達2萬人。隨著熱錢的湧入和房價的飆升,房地產泡沫也迅速擴大。此後,宏觀調控導致海南樓市崩盤、企業資金鏈斷裂、金融壞賬、爛尾樓蔓延。海南省“爛尾樓”已達600多棟,1600多萬平方米,閑置土地18834公頃。海南經濟遭受嚴重挫折。自1999年以來,海南用了7年時間來處理積壓的房地產。

  過度依賴房地產也是破壞海南環境資源的警鍾。海南部分地區房地產開發過度、原有生態植被遭到嚴重破壞、海岸侵蝕加劇、生活汙水直接排放等突出問題,可以說是“膨脹錢袋,破壞生態”,給海南生態環境造成了不可挽回的損失。

居屋抽籤2019】決定揀樓次序 排得前都唔代表有樓揀

  過度依賴房地產,經濟發展不會在思想,海南的主持下,並隨著經濟的決心壯士斷腕的努力,以減少對房地產的依賴“拿來住,不要炒家”可持續的,盡管這一轉型是持久戰,將遭受相當大的痛苦,但只有“刮骨療傷”,以治病。

  事實上,海南的經濟轉型也正在取得成效。一組數據顯示,2019年1-8月,海南房地產銷售面積下降52%,房地產銷售下降50%。在國家減稅降費的背景下,全省生產總值增長5.4%。房地產調控對經濟沒有重大影響。情況。

  對於海南來說,建立真正的自由貿易島和國際旅遊島的唯一途徑就是打破對房地產的依賴,改變經濟發展模式。

相關文章:

在這一年的最低房價融資房地產投資增速繼續承壓

房地產“銀根”緊鎖增長整體放緩

抓住你手中的機會和籌碼,你是未來的贏家

海南再也看不到房地產大起大落

進一步落實長期的物業管理機制

This entry was posted in 其他 and tagged . Bookmark the permalink.