【郊遊】遇不上白茅。卻遇上港版清境

某日,在網上看到一篇文章,介紹位於新界某一個角落,有一大遍長滿白芒的草原。細看之下,原來這個草原就在離家的不遠處,而且還在某個朋友家附近。愈看愈心動,趁著假期,便找來住在新界的朋友一同前往拍攝。
在網上搜尋過有關這個地方的資料,結論是﹕如果你本來就不是住在附近或是新界的話,即使在網上翻查它的位置,你也很難知道它的確定位置和前往方法,我這位住在附近的朋友也不太確定應該要怎麼走,所以我們一行幾人也是碰碰運氣,見到路就走。另外,在這裡的其實不是白芒,而是跟白芒很相似的白茅。
來這裡,坐小巴應該算是最簡單、最方便、最快捷的方法。在士多前下車,再沿著士多旁一條小路走過大約10分鐘,便到達村口,再走多大約10分鐘,眼前就出現這一大遍草原。

IMG_3923

IMG_3929

不過,完全未見到我們要找的白茅,一條也沒有。其實,我們都不知道有沒有走錯路,只見當日有好多龍友聚集在這裡影相,所以大家都認為「應該沒錯吧」。
早上還見有烏雲,亦在擔心下午會否有雨。但來到這裡後,天氣非常好,沒有太大陽光,反而令天色異常地好,天空的藍和雲層的白對比清晰可見,雲層的形狀也夠特別,大家都陶醉於此。

IMG_3933

見前面仍有小路可走,就繼續前進尋找白茅。走過此小路,會見到另一遍更大的草原,不過仍然未見有白茅的出現。翻遍整個草地和山頭,都不見傳說中那片白茅海,懷疑到底是我們走錯方向了,還是已經過了白茅的日子。

IMG_3936

IMG_3938

IMG_3939

IMG_3944

IMG_3954

IMG_3955

IMG_3953

這裡有很多小山丘,走上小山丘,就能飽覽一整遍草原,實在綠得過份,不同深淺的綠色再加上藍天白雲,簡直就是美景。雖然今日找不著白茅,但換上了綠油油的大草原,跟朋友在這裡渡過一愉快的下午,影了好多美相,也是一種幸福的收穫。下次,要走對的路,再來尋找白茅。
後記﹕聽朋友說,從網上知道近期多了人慕名而來,但有些人為了自己的方便,而私下在草原內開墾小路,破壞大自然。所以,這次就不公開這裡的地點和前往的方法了,若然你跟這裡是有緣的話,必定能找到的。另外,因為附近是有居民住的,草原四周亦有不少山墳,大家要保持安靜及多加留意,避免對任何人造成滋擾。
This entry was posted in 其他, 其他, 活動, 消閒, 興趣, 觀光, 遠足, 香港 and tagged . Bookmark the permalink.