*點解日本人咁鍾意溫泉後來一支* [奶奶]??

點解日本人咁鍾意溫泉後來一支 “玻璃瓶奶奶”?

最簡單又不失霸氣的講法係 “缺奶”!! 哈哈….
無論日本人也好我本人都好也好喜歡溫泉和在大浴池洗澡後來喝牛奶的。

  1. 生理:
    其實不難理解的,因為當在溫泉後大量水份會隨住血液在皮膚上流失。大家都明白大部分的溫泉水也在40度以上, 所以水份流失是必然的事。當水份流失時會連同部分的礦物質及微量元素也一拼排出體外同時也會令血液粘稠。為避免這種情況發生,通常也會來一支牛奶來補充所失的養份。來個凍冰冰的牛奶真的是超爽呀!
  2. 歷史:
    在昭和年代或之前,大部分日本人每天洗澡也會去公共浴池洗澡的,主要原因是家裡沒有浴室設備(及開一大桶水來浸浴其實也不太化算)。一家大細走去錢湯來個熱水泡泡浴,其實也挺爽的。而在當時,自動販賣機還沒有普及,市面上販賣的飲料種類也沒有太多選擇。於是大部分澡堂賣的飲料主要是牛奶為主。再說遠一點,以前的日本戰亂時代中連雪櫃也沒有一個,他們只是把牛奶放在冰涼的溪/河水裡。牛奶其實已經係最有營養及最好的飲料了。
  3. 習慣:
    由細到大每當父母帶他們到溫泉後也會來一支冰涷牛奶時,漸漸成為了一種生活習慣。當然現在除了牛奶之外,也有很多不同選擇。如碳酸飲料、茶類、礦泉水、啤酒、運動飲料、果汁等等。但講到最有營養價值的當現時新鮮鮮奶吧! 好多溫泉旅館的鮮奶也是從當地農場生產的,好多時在外邊也沒可能飲到的。

 

如果有朋友對鮮奶敏感的話,可以考慮來支乳酪代替吧! 對腸胃又好又有益!小朋友的話可以考慮來個水果/咖啡牛奶其實也不錯。
我也應該考慮來個牛奶集郵,看看能否把所有當地溫泉和錢湯旅館的牛奶玻璃瓶也能把它們集齊起來! 個IDEA也挺特別及新鮮!!

 

我自己始終覺得玻璃瓶的牛奶有著它的歷史使命。 所謂入鄉隨俗,下次大家去泡湯完,不用考慮就來”支奶奶”吧!

 

單手搓腰成支飲….咕嚕咕嚕…型!!

 

 

匠心の旅 Travel Plan Ahead 

This entry was posted in 住宿, 外遊美食, 日本, 知識, 觀光, 趣聞 and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to *點解日本人咁鍾意溫泉後來一支* [奶奶]??
  1. Yeah, it is a traditioanl habit for the japnese. You should try it and the milk is really fresh. You must love it! :)

  2. i dont really know it but I often see those Japanese would drink a bottle of milk after hot spring. Next time let me try to drink a milk instead of beer..:) It seems the posture you mentioned to drink the milk is quite cool….haha..:)

    Thx for your great sharing!

Comments are closed.