〔2018法國自由行〕一波多折的法國之旅(四)巴黎聖心堂

今天留在巴黎閒逛,所以終於可以自由睡醒!我們決定先去聖心堂。

我們想來到聖心堂附近吃早餐,但大部分都是剛剛開門,所以只好選擇吃便利店。這間便利店跟香港的一樣有微波爐,甚至有其他爐具可以煮熱食物。

我本想到聖心堂下的公園吃,豈料公園椅子是濕的……T姐說剛才便利店有檯有椅子……好吧!站在公園吃也是另一體驗!

這個挺好吃,吃光也飽了。

我們吃飽後就開始從右側走上去,卻發現有一群黑人聚集攔截,我感覺有點不友善,T姐說走另一面(即旋轉木馬那邊),但亦遇到相同情況ORZ  T姐向後瞄看見有一對白人夫婦,便決定跟隨他們一起上去,並雙手插口袋,幸好一切順利(過了那群黑人後,我向後再望,看見他們糾纏著一位單獨走上來的外國姨姨,要她買手繩,姨姨機警地急步離開,原來那群就是傳說中的手繩黨!)

我每行一部份樓梯便向後望,整個景觀超美!

很多人站著前面長方形那塊便是地圖,可對比眼前哪個景觀是哪景點~但可惜這裡看不到艾菲爾鐵塔……

來到聖心堂啦!在入口及出口近大門位置有聖水(?)我看每位遊客也會沾少許,然後點在額頭上

聖心堂入面金碧輝煌

我知!這是耶穌出世的馬槽(?)

聖心堂的模型~不知為何在巴黎著名的教堂內都有縮小版的模型?但這個連我們遊客也設計在內LOL

參觀後一推開出口的大門便看到這個風景,又忍不到要拍照了!(其實其他人都是啦!)

接著看見有一些人聖心堂左面下樓梯走,我們也跟著,原來是登塔!之前第一日雖然到了聖母院,但因風雨影響我們沒有登塔,難得今天天氣還好,當然要上去!

用信用卡的可在右面用機器買票,付現金的左面排隊。不知是否一大早衝上來,只有兩、三人排隊,輪到我們時售票姐姐問我們來自哪裡,我想應該跟聖米歇爾山的修道院一樣,歐盟國國民收費會較便宜(?)

在售票處附近寫著登塔只有三百級,我還跟T姐說應該沒有什麼問題,結果……行了沒多久,很快就聽不到前面的中年外國夫婦的傾談聲和腳步聲!

螺旋形樓梯TAT行到有點頭暈……(嗯,我承認我有點虧……)

T姐叫我望下窗外風景,可以解暈,但我想說窗太小……

雖然行到傻了(並不斷懷疑樓梯根本不止三百級!),但上到塔頂所看到的巴黎全貌是超——感——動——!這兒可以360度看到全個巴黎,之前所拍照的根本沒有這兒的美,而且我們剛好碰上太陽逐漸升起,我這個拍照手殘也能影到美照呢!

我不斷指著某些景點跟T姐說我們都曾去過呢,感覺很開心,哈哈哈!

這裡還看到少許艾菲爾鐵塔,感覺很棒!

(後記:回港後才知聖心堂這裡第18區是較危險的一區,治安一般,小偷挺多,幸虧我們一大清早來,咳咳咳小偷也沒睡醒,所以沒遇到什麼不愉快。)

巴黎聖心堂 Basilique du Sacré-Cœur

地址:35 Rue du Chevalier de la Barre, 75018 Paris

時間:6:00~22:30

網址:http://www.sacre-coeur-montmartre.com/english/

地鐵:2號線Anvers

 

登塔Dome (在聖心堂左面)

時間:5月至9月:8:30~20:00;10月至4月:9:00~17:00

費用:6€

 

我本來想去附近的小丘廣場,但逛來逛去也很神奇地走不到過去(嗯!我承認我們兩個路痴又迷路……)所以就轉去參觀聖保祿聖路易教堂Paroisse Saint-Paul Saint-Louis,但到達時好像正進行儀式,天又開始下微雨(其實經過之前的下雨停雨,我們對下雨已再沒有剛開始要立即開雨傘般強烈感覺TAT)所以我跟T姐說先去附近的Comtesse du Barry(好啦,其實我的目的地是Comtesse du Barry,哈哈哈)

 

Comtesse du Barry其實是一間高級食材店,我看見網上有人推薦這裡較百貨公司便宜及齊全~我們推門而入後看見年輕店長在一部機器前埋頭苦幹(正在pack貨?)我們便自己在一旁與法文戰鬥中。我想買鵝肝醬塗麵包(嗯!之前所買的果醬、朱古力醬我已經忘記得七七八八)但看見一整行都是鵝肝醬,便不好意思打擾店長問其分別。他很詳細地向我講解,但我聽到一塌糊塗(掩臉~)所以我很直接地再問哪一款最好吃時,他是超自豪地指了某款推介給我(後記:用來塗麵包真的很好吃!)

 

〔小插曲:入店後一陣子我聽到一聲Bonjour。(在法國一入小店店員和顧客會互相講Bonjour打招呼,以示尊重及友好)因為我們進入店都有點時間,我以為店長跟誰say hello,但我又繼續聽到兩、三句Bonjour,便抬頭一看,發現全店只有我們,原來店長是跟我——們——打招呼!真有點尷尬……我連忙回應Bonjour,但店長仍繼續說Bonjour,我拉了T姐衣袖,叫她回應,店長見我們回應後就繼續低頭工作,真堅持那聲Bonjour!(確定不是刷存在感XD)〕

Comtesse du Barry

地址:93 Rue Saint-Antoine, 75004 Paris

時間:星期二至六:10:00-13:00 ; 14:00-19:30

            星期一:14:00-19:30;星期日:休息

 

接著我們走回聖保祿聖路易教堂Paroisse Saint-Paul Saint-Louis參觀。

教堂很美,給我一種優雅脫俗的感覺(好像形容女孩……ORZ)

Paroisse Saint-Paul Saint-Louis

地址:99 Rue St. Antoine, 75004 Paris

地鐵:1號線Saint Paul

原先想到附近朱古力專門店買手信給愛吃朱古力的貓妹,但看到我想用餐的百年老店Le Bouillon Chartier有這麼多人排隊,我想還是先排隊吃飯吧!(排隊入到餐廳另一邊的吧台時,餐廳更兜售一小杯紅酒讓大家暖身驅寒,可惜我們不喝酒~最後排隊接近1小時才能入座,感謝T姐肯陪我排隊QAQ)

在門口的餐牌

古老的大門

侍應叔叔給我們英文版餐牌,價錢親民~

餐廳超多人!我們跟另外兩位外國美女搭檯~

我們點了蝸牛(來法國豈能不嚐!)、著名的油封鴨腿及蘋果甜品(沒錯!我不信我吃不到好吃的蘋果甜品!)T姐也是一樣但點了朱古力作甜品。

富藝術色彩的落單紙……(應該是暗號吧XD)

蝸牛用牛油及香草烤焗,肉質鮮甜!

油封鴨腿皮脆肉嫩,旁邊的薯仔吸收油封鴨的鴨油香氣~

蘋果烤焗後微熱,有點酸,配上甜甜的焦糖醬(?)及冰冷微甜的雲尼拿雪糕,挺多層次,好吃!

〔蝸牛小插曲:我們都是第一次吃蝸牛,雖然侍應上蝸牛時附上餐夾來吃蝸牛,但小龜我怎樣夾都夾不到蝸牛肉TAT  T姐吃完後我仍吃不到一粒TAT 她見到我這般可憐,便替我夾出蝸牛肉出來,但第一粒被我用叉夾得太入,她也夾不到,所以便算。

途中(同檯旁邊的兩位外國美女也是點了蝸牛及油封鴨腿),我旁的美女竟夾碎蝸牛,碎殼飛到我杯水附近。我怕她會尷尬,所以強忍笑意,裝作沒事發生地繼續吃。

我們吃完後等侍應收拾時,我還跟T姐說蝸牛原來挺好吃!T姐說既然喜歡吃,那我真要學習夾蝸牛,我又不知為何當刻覺得她說得挺有道理(?),所以低頭努力夾第一粒。忽然多了一對手,我呆滯地抬頭一看,原來是侍應叔叔伸出援手取過我的餐夾及叉替我夾肉,T姐已笑到停不了,身旁的美女也在笑(我剛才都沒取笑你TAT )真是超級尷尬!!!〕

咳咳,言歸正傳,這餐我們一共用了45.20€,真是價廉物美!如果想用平民價錢享受美味的法餐,但又不想穿著正規服裝,Le Bouillon Chartier是不錯的選擇!

Le Bouillon Chartier

地址:7 Rue du Faubourg Montmartre, 75009 Paris

時間:每天11:30- 00:00

地鐵:8號 / 9號線 Graands Boulevards

接著我們便到朱古力專門店À la Mère de Famille。À la Mère de Famille由1761年開店至今,歷史悠久,我們入內猶如進入糖果屋,一整間都是各式各樣的朱古力,看到我眼花瞭亂呢!最後我隨意選了一塊朱古力作貓妹的手信。(後記:貓妹說這塊朱古力味濃好吃,不知不覺間便吃了三分二塊……她是暗示一塊不夠吃嗎?)

À la Mère de Famille

地址:35 Rue du Faubourg Montmartre, 75009 Paris

時間:星期一至六:9:30-20:00;星期日:9:00-18:00

之後我們便到超級市場monoprix掃零食及手信,然後回酒店休息(午餐太飽肚,吃不下晚餐),結束有驚無險的一天~

This entry was posted in 法國 and tagged , , . Bookmark the permalink.