〔2018法國自由行〕一波多折的法國之旅(二)Lille里爾篇

今早6時便起床了,因為7:40要到北站Gare du Nord乘搭SNCF火車到里爾Lille。我們很狼狽轉搭火車後,終於在7:20到達北站,但我們在車站內的顯示屏上看不到我們要乘搭那班火車,所以很焦急不安地走過去詢問處問職員,卻被告知火車是用車前15分鐘才會在那顯示屏上顯示在哪一個月台上車。

我們隨意看到一間麵包店便趕緊排隊買早餐。之後我們仍看不到有哪班火車是7:40去Lille Europe,幸虧T姐看見車票上有火車編號,迅速用火車編號來看顯示屏(原來只顯示火車終點站…..),終於找到在哪月台上車後,立刻急步行去,看見一大堆人排隊用車票上QR code入閘,入閘後又找我們所坐的第五車卡,在車卡上再確認會在Lille Europe停站,上車找我們預訂的45、46座位。當我們坐下放妥大衣及背包後,火車——開——出——了!我看時間是7:40,1分鐘也沒有遲延,超級恐怖!

終於可享受我的早餐~巴黎是可在火車地鐵裡進食~我剛才買了普通的牛角包配熱朱古力。咳咳,我是很愛喝朱古力~吃飽就補眠,因為外面仍是漆黑一片(2月的巴黎要到8:30後才有日出)睡著睡著T姐便叫醒我,原來是日出,超漂亮!可惜車窗反光,拍照不好看,所以我放下手機,靜心欣賞~

坐了約1小時火車,8:45終於到達Lille~(嗯,開始我們倒楣的行程……)我們出去看見大家排隊買地鐵票,所以也跟著買了1張(後來才發現整個市中心的景點可以步行前往……)

地鐵站也富有藝術色彩~

我們乘搭地鐵到Republique – Beaux Arts,想去看Citadelle de Lille(由路易十四御用軍事工程師所設計的城堡)因為看見網上的航拍照是星形,感覺挺特別!而且網友說這是Lille「最具法國景色」、又有「城堡皇后」之稱,好像很厲害的樣子。

一出地鐵我們便想看地圖研究步行路線,豈料有位地鐵職員哥哥超熱情走到我們身旁用法文問我們想去哪裡(他的表情令我覺得他的法文是這樣解釋,這是烏龜的直覺~)我用英文及手機google map Citadelle de Lille的位置跟他說我們想去的地方。他繼續用法文和body language跟我們說上電梯到地面出口後,轉身向左走直行到底便是(他一邊說法文,整個人一邊轉身做手勢)。

我們向他道謝離開後,我問T姐我理解正確吧?T姐說當然,他也轉身指左面啊!我們達成共識,便照那職員指示走,越走人越少,店鋪也沒有開門(那時已10時多,我們還討論當地人到底何時開店做生意?)我們停在一個十路口,好不容易看見數位路人,我趕緊問路,但沒人懂英文……(沮喪中……)此時看見一間Coffee Shop正營業中,我便走進問路,豈料兩位男職員哥哥,一個指右,一個指前,然後他們經過一番討論後很肯定跟我說是向右……我深感不妙,出店後取出手機定位,發現我們離目的地愈走愈遠,我們當場傻眼!原來我們出地鐵站後應該向右行……除了無言,真不知還能如何。

我們惟有走回地鐵站再重新出發,而Lille天氣繼續變幻莫測地忽然下雨停雨下雨停雨……

走著走著我們在一片住宅區(?)看見一座宏偉的天主教教堂,但我們看閘門開了但教堂門卻沒有打開,所以便覺得不能進內參觀而在外拍照離開。

後來才知道原來這是Lille的聖心院……

Église du Sacré Coeur à Lille

地址:57 Rue de Solférino, 59800 Lille

我們去到一個荒涼奇怪的地方,但google map說Citadelle de Lille在附近,所以我們硬著頭皮走下去。我們到達後卻被一位警衛叔叔告知這裡不開放進入(後來才知現在是軍事基地……痛哭中~)

我們離遠拍照

附近的樣子

聽說某些電影曾到這裡取景

附近有人跑步、散步,如果不是下雨我想我也會在這圍繞城堡走一圈吧!

Citadelle de Lille

地址:Avenue du 43e régiment d’infanterie, 59800 Lille

接著我們走去瓦澤姆市集Halles de Wazemmes,這裡室內市集較細小,而且只有一層,很快我們就逛完。但外面的超大挺多人(原來大家都來到這裡!)一個帳篷接著一個帳篷,色彩繽紛,乾貨、蔬果、衣物、化妝品,只要說得出口,這裡都有售賣,超多元化!

我們忽然聞到很香的味道,跟著走便看見一位法國叔叔正在燒雞,經過一輪雞同鴨講後(燒雞叔叔不懂英文,而我又不懂法文……)我跟T姐各點一隻雞脾。

這麼大的一隻雞脾竟售1.8€!味道一級棒,T姐覺得較昨晚吃的更好!我吃完肚也飽了。

但看見這麼便宜大顆的士多啤梨,不買不行呀!

T姐看見一條超級大的三角朱古力,說想買回港(你沒看錯,就是平日在超級市場所看見某牌子的三角朱古力,我站在旁邊感覺超無奈……);我已想好購入一盒松露朱古力(看上去挺高級的)、兩包荷蘭餅(肥爸愛吃)、朱古力味(放在辦公室當零食~)及杏桃味(同事R愛吃)小蛋糕各一盒作手信,老闆努力地用法文跟我說一些東西,但我真是理解不到,幸好旁邊有位友善的法國姨姨用簡單英文跟我翻譯:那些餅及蛋糕買三款有特價,現在我買四款,會否買多兩款?我怕行李喼放不下便道謝說不用再多買,而T姐這時又說不買了,哈哈哈。

然後我在附近看見有位漂亮法國美女賣薰衣草製香皂,她很努力用英文向我解釋這手工皂全人手製作,又拿一些牌子,上面是一大片美麗的薰衣草,向我表示那些香皂主要成分是薰衣草。我從她的眼裡看見「追夢」二字,她對自己香皂表現出的熱誠及自豪,都令我有很大感觸,不禁想起自己工作的初衷……最後我買了3塊送給朋友和自用,她給我卡片讓我like及follow她的facebook page,我跟她說你的手工皂一定很棒,因為你這麼漂亮,皮膚這麼好~(T姐在旁取笑我…….)

Halles de Wazemmes

地址:Place Nouvelle Aventure, 59000 Lille

室外市集開放時間:逢星期二、四及日:上午7時至下午2時

室內市集開放時間:逢星期二至六:上午8時至晚上8時;星期日及銀行假期:上午8時至下午3時

之後我們走到Porte de Paris 巴黎門,準備欣賞那道大而無當用作吹噓路易十四的門時,發現門頂雕塑搭棚維修中……T姐看見都呆了,她說我實在太倒楣…….

就算維修,也要拍照(淚流滿臉中……)

Porte de Paris

地址:Place Simon Vollant, 59800 Lille

路過看見漂亮就拍下來~(沒錯,我是建築控!)後來才知這是一間酒店,我猜可能像大澳那間是文物酒店?!

不知不覺間便來到聖莫里絲教堂 Église Saint-Maurice de Lille ,看見教堂門打開,我們便入去參觀。

裡面好像將會舉行佈道會?有好幾排椅子

聖莫里絲教堂窗口主要是透明長方形狀

最入面的玻璃窗彩繪聖經故事

嗯,莊嚴無比

每走數步就有一幅畫作掛在牆上

T姐說這是告解亭,我猜左和右面也可入一位信徒(?),而中間紅布蓋掩的是神父入去吧?

我在想這是用作……?

Église Saint-Maurice de Lille

地址:19Bis Parvis St Maurice, 59800 Lille

離開教堂沒多久便看見Colonne de la Déesse,上網得知這座勝利女神是紀念里爾人在「里爾圍城戰」中即使被炸毀房屋也沒有投降妥協,保衛家園至最後一刻,最終令敵軍知難而退。

嗯,雖然有些事情並不是堅持就有用,但如果不堅持便一定失敗……工作是這樣,人生也是這樣。

Colonne de la Déesse

地址:Place Charles de Gaulle, 59800 Lille

繼續走便看見舊證券交易所Vieille Bourse de Lille,網上說這是17 世紀中重建「法蘭德斯文藝復興」的建築~

裡面是二手小型市集,我們看見有現在停用的舊時貨幣、一些襟章、各類型舊書和杯等,可惜今日下雨又停雨,有一部貨品被布蓋上擋雨。

Vieille Bourse de Lille

地址:Place Charles de Gaulle, 59000 Lille

走著看見Méert,聽說是Lille老牌甜品,當然要買件淺嚐!這間可以堂吃,看座位也挺高級,所以我就買外帶嚕~

買一件也用盒子裝著,感覺很高尚LOL

我選了這款有很多層次,吃下去有不同口感挺有趣,上面紅色那顆也是朱古力,沒有想像中過甜,好吃~

剛才推門買甜品時看見一整排果醬,我忍不住買了一瓶士多啤梨醬,用來搽麵包pancake也行~(後話:我在公司把麵包烘烤成多士再搽這微甜的士多啤梨醬,挺好吃~)

Méert

地址: 27 rue Esquermoise ,59000 Lille

時間:星期二至六:9:30-22:00;星期日:9:00-18:00;星期一:14:00-19:30

 

之後看見一間買茶包茶葉的Palais des Thés專門店,又忍不住入去挑選,送給長輩同事自用也好啊~這裡在每種花茶前都有一個透明玻璃瓶蓋住一小堆茶葉,我逐個逐個打開來聞那種茶味最令我舒服,T姐跟我說直接聞透明玻璃瓶也行。我很認真地聞了很久(我猜應該有30分鐘以上吧!所以連照片也忘了拍……)又很糾結選哪種長輩同事會喜歡,幸好T姐幫我解決,哈哈哈~

Palais des Thés

地址:6-8 Rue du Cure Saint-Etienne, 59800 Lille

時間:是期一至六:10:00-19:15;星期日休息

 

我們走著便逛到Euralille大型商場(因為外面實在太冷,想躲在室內)我在小店內買到一罐朱古力粉(我糾結買還是不買時,T姐在旁邊說我買啦買啦,但最後她說要用牛奶沖飲她不買呢!最後只有我買TAT)這裡還有超大超級市場、運動服飾店、服裝店等。

Euralille

地址:100 Avenue Willy Brandt, 59777 Lille

時間:是期一至六:10:00-20:00;星期日休息

 

晚上6時左右我們返回核心廣場 Place du Théatre在Hippopotamus吃牛扒作晚餐~網上說這是法國著名平價河馬牛扒屋,大家都推介來品嚐(後記:原來在巴黎也有分店~)

餐牌封面牛扒很吸引,但整個餐牌全是法文(淚哭TAT),我們隨意點了一份牛扒(又是拼人品的時候……)

侍應哥哥收走餐牌後我才發現檯上的餐紙有牛各部份的法文名稱,我崩潰了!!!T姐還說餐紙上全是法文,提前知道也沒用。我只能說網絡是無所不能啊,姐!我們可以search牛部位圖……好吧!單已下也沒辦法,還是看看窗外風景。

右面那個是由幾十個小鐘所組成的鐘塔,跟比利時的一樣可作鐘琴~

週遭都有河馬出沒LOL

我們都點了橙汁,跟平日所飲不一樣,挺好喝!很可愛的河馬~

我們都是七成熟牛扒配薯條,看上去好像挺好吃。但吃下去有點咬不開,難道七成熟牛扒太熟?但薯條味道不錯,配上那個有些磨菇黑椒的醬更加惹味(其實是牛扒沾醬用?)

今餐我們吃了41.6€~

Hippopotamus

地址:2 Rue Faidherbe, 1 rue Paris, 59800 Lille

時間:每日11:00-23:00

吃完我們就急步走回Lille Europe搭19:40的SNCF火車回Paris Nord,我們行到附近見到前面有路障,我正想是否要走回metro Gare Lille Flandres坐地鐵回Lille Europe時,我見有美女繼續向前走,我趕緊叫上T姐尾隨,才發現原來也有小路繼續行,所以最後才能順利到達Lille Europe站(嗯,所以有什麼事都不要慌,做了才說!)終於成功返回巴黎,結束倒楣的一天!

This entry was posted in 法國 and tagged , , . Bookmark the permalink.