[衛生小知識] 蓋廁板沖廁好重要!

不少人去完廁所後, 都不蓋廁板就直接沖廁, 大家知道嗎, 細菌是可以隨着濺出的水花向上噴發, 最遠可飛濺到6米以外的(仁安醫院的廁所也張貼告示提醒人蓋廁板沖廁, 原因同上) !! 6米即是3對門的距離, 我相信大部份香港人家中的廁所, 也不會太大吧, 即是說若你不蓋廁板就沖廁, 整個廁所也會沾到馬桶內飛出的細菌!

細菌會沾到附近的毛巾, 牙刷, 漱口杯及沖水掣, 若你的廁所是放有小孩用的牙刷及漱口杯, 即是他們每天刷牙的同時, 也把細菌帶入口中!!還有毛巾, 想想他們每天擦身的毛巾也帶有馬桶的細菌, 也是非常不衛生吧, 這些菌包括大腸桿菌等, 有機會導致肚瀉, 若長時間這樣, 也會慢慢削弱他們的免疫系統,令小朋友容易生病。又試想像你家若有初生兒, 大人完廁後就直接沖廁, 衣服就沾著了馬桶中的細菌, 再去抱寶寶也不太好吧。

所以用完廁所後, 一定要蓋廁所板才沖廁, 我以前也沒有這個習慣, 但自從嫁了給藥劑師爸爸後(醫護人員的堅持) , 他經常提我一定一定要蓋廁所板沖廁, 久而久之, 我也有這個習慣了, 現在每次哥哥去完廁所, 不論大小, 我也提他蓋廁板沖廁, 連哥哥也養成了這個習慣, 所以千萬不可貪快呀!

若有興趣知道藥劑師爸爸分享的兒童常用藥文章, 可去專頁查看

更多育兒, 營養, 手作資訊, 可like facebook 專頁: Soft Torres Naughty Tobias 生活 手作 分享

This entry was posted in 健康, 湊仔經 and tagged . Bookmark the permalink.