笑氣、止痛針、無痛分勉成效如何?

媽媽2胎也是在仁安醫院順產的, 第一胎止痛方法只用了笑氣及止痛針, 第二胎則用了無痛分勉的方法, 因此醫院常用的3大止痛方法, 媽媽均用過了, 在此分享這3種止痛方法對自己的成效如何, 供其他媽媽參考吧!

1. 笑氣 – Entonox

仁安順產來說, 基本上是第一線會用的止痛方法, 我只可說對我而言, 作用不大, 由其開到6度以上, 媽媽基本上覺得真的可以說沒有用, 而且聞完後好頭暈!

2. 止痛針 – Pethidine

比笑氣有用, 注射後有3-4 小時真的減小了痛楚, 媽媽記得注射後可小睡一會兒, 但藥力過後又再跌入地獄, 我記得那時我求姑娘可否幫我打多針, 姑娘說不可以了, 因已開過6度了

3. 無痛分勉 – Epidural Analgesia

對我來說非常有用!!!! 我還記得第一胎開到5度時, 我已痛得冒冷汗, 去到8度時, 每一下陣痛, 我也在床上瘋狂扭動身體, 完全失控!! 第2胎用了無痛分勉完全是兩回事, 開到7度時, 我也不覺得痛, 還能和老公說說笑笑, 因為第2胎的關係, 度數開得好快, 順順利利就生下弟弟了

總括來說, 對我而言, 無痛分勉是最有效的, 唯一小問題是比起第一胎, 用了無痛分勉確實比較難發力, 更需要聽清楚醫生指示去做

在仁安醫院生小孩, 媽媽記得要帶套舒適的餵奶睡衣呀, 媽媽第一胎就是忘記了, 最後要向醫院借呢! 選擇順產的媽媽都加油了!

如想知道更多育兒資訊可like 我facebook: Soft Torres Naughty Tobias 生活 手作 分享

This entry was posted in 孕前準備, 湊仔經, 產前產後. Bookmark the permalink.