[媽媽有感] 小孩之間的分享與獨享

我家哥哥性格膽小, 但心地挺善良的, 在他1-2歲大時, 帶他去遊戲室玩, 其他小孩拿走他手上的玩具, 他也不在乎, 就自行往別處玩其他玩具,  當然現在人大了, 有了自己的喜好, 若有人前來拿走他手上的心愛之物,
有時他仍是傻呼呼的給人拿走, 但就會非常難過的看著我, 想我幫他爭取回來, 我出手又有何難? 但我也不能一輩子跟在他的身後, 事事替他出頭, 所以媽媽現在是教哥哥如何自己解決問題。

好像對上一次, 媽媽帶他到一個公園玩, 他是非常喜歡那裡的一架巴士, 常常也要扮司機, 他辛辛苦苦排隊等待後, 才剛玩了不久就被一個小朋友推開, 搶了他的軚盤, 哥哥第一時間轉身望向我, 這時我不幫他, 我蹲下溫柔地跟他說: 你不可欺負人, 但也不好被人欺負, 若小朋友插隊, 你這時應捉緊軚盤, 跟他說要玩就得排隊! 哥哥那時可可憐憐的盯著我看, 我也給他一個大大的擁抱以示安慰。

這次後, 我們隔了一段時間再去同一個公園, 同樣的事情又再發生, 今次哥哥真的緊握軚盤, 跟對方說: 要排隊, 那小孩見搶不成也走了, 當哥哥玩了一玩後, 後面開始有小朋友排隊, 我又跟哥哥說, 多玩一下就要分享了, 因為小朋友都想玩, 公園是大家的, 大抵哥哥從小看巧虎長大, 分享概念還是可以的。

自己的權益自己爭取, 不可以以大欺小,   既有獨享的時間, 亦要明白分享的樂趣, 對小孩來說不容易呀, 媽媽其實也不知道這做法對不對, 歡迎媽媽們留言說說大家的處理方法, 大家一齊研究研究!

以上經驗只屬個人分享, 媽媽並非育兒專家, 也在努力學習正面教導兩孩成長

更多育兒, 營養, 手作資訊, 可like facebook 專頁: Soft Torres Naughty Tobias 生活 手作 分享

https://www.facebook.com/Soft-Torres-Naughty-Tobias-生活-手作-分享-107792393977946/

 

This entry was posted in 湊仔經, 親子 and tagged , . Bookmark the permalink.