香港至廣州🚅高鐵VS直通車對比

平時都是坐直通車去廣州,最近因為班次很多被取消或者改時間,逼不得已坐沒有受影響的高鐵。大家不要笑我,這是我人生第一次坐中國高鐵,不是直通車運行得不順暢我都沒有想要試哈哈!主要因為高鐵到達的是在番禺的廣州南站,如果妳現在的酒店在市中心的話從南站出發可能還需要45分鐘,而且這段路通常比較塞車(特別是東新高速上面常常塞車!!我都要抓狂了!!),可能要1個多小時才到。再給大家一個概念,從廣州珠江新城區去機場只需要40分鐘車程,從同樣的地方去南站需要1小時車程。如果大家對番禺和廣州的關係不太熟悉的話,番禺本來是一個市,到2000年才變成了廣州一個區,所以雖然說是到了廣州南站其實去市區還是蠻遠的。在這邊分享一下我第一次坐高鐵的體驗。


因為平時坐直通車我都是提早20分鐘到站就綽綽有餘了,高鐵我提早了45分鐘,因為還要買票,心想時間應該是蠻充裕。結果我打算坐的班次是早上8點05分,我7點15分去到高鐵站買票已經只剩下少量一等票,下一班8點25的班次已經全部賣光!一等車票港幣382,二等車票港幣239,貴了37%但也是要買啦。所以大家可以的話儘量提早買票!買好票櫃臺職員提醒我趕快入站了,應該要提早45分鐘入站我現在還剩30分鐘就關站了,聽到嚇我一跳,原來進去要經過兩次安檢和兩次海關所以至少要預留20分鐘。而直通車只需要過香港這邊的海關就行了,而且紅磡車站很小,快步走3分鐘就能走到月台。高鐵裡面有很多個入閘口,從安檢完走到月台可能要10分鐘以上,所以大家除了要早買票記得要提早一點到車站(我覺得提早45分鐘最安全)!


一等車票在車頭那一節,車廂裡面坐得不算擠,左二右二的座位排列,和和諧號的頭等差不多吧。車廂內不提供免費飲食。我的車準時出發,如果妳第一次坐想看看有什麼風景可能就會失望了。因為高鐵香港段全線都行駛在地下,沒有地面路段,感覺在坐地鐵哈哈!只有到了大陸段才看得到風景,而直通車整程車都可以欣賞沿途的風景。另外雖然高鐵最快的時速可以達350公里,但在香港段因為要經過城市路段所以最快只能到200公里每小時,要到大陸段才可以提速。一坐上高鐵就感覺到和直通車速度上的差別,開了10分鐘就到深圳,真的超級快!


而高鐵去廣州全程需時1小時,直通車需要2小時。這是我回程的時候進南站時拍的,車站裡面很多人,去各個地方。

我坐的是二等票車廂,左二右三的座位排列。我總結一下,高鐵我7點15分到車站,9點到廣州南站,10點半左右到珠江新城區(中間塞車)。直通車我通常7點30分到紅磡站,同樣是8點火車,10點到廣州東站,10點20分到珠江新城區。票價高鐵一等票港幣382,二等票港幣239,直通車票普通票港幣210。我自己覺得時間上算起來其實高鐵和直通車到達的時間都差不多,但直通車整個旅途比較舒適,所以如果沒什麼事我是絕對不會選擇高鐵的。

如果喜歡我的分享請Like我的facebook專頁喔!謝謝♥♥♥

This entry was posted in 中國, 香港 and tagged , , , . Bookmark the permalink.