喝點酒,保持心髒健康

喝點酒,保持心髒健康

不喝酒,為什么不喝酒?

健康的生活方式之一 – 戒煙和酒精限制,表明專家並沒有完全否定酒精。適當飲酒可能對身體健康有一定的益處。發表在1996年的Circulation上的一篇綜述分析了酒精攝入與心血管疾病之間的關系,並得出結論,酒精與心血管疾病之間的關系非常複雜,因此在給予飲酒建議時應考慮這些複雜的關系。

眾所周知,酗酒會增加患心血管疾病和其他疾病的風險。然而,大量的觀察研究表明適度飲酒可以降低冠心病的發病率。如果禁止飲酒,這些適度飲酒的人可能得不到潛在的健康好處。

大量的觀察研究分析了酒精攝入量與總死亡率的關系,發現酒精攝入量與總死亡率存在j曲線關系,這在中老年人中很明顯。每天喝1-2杯的人死亡率最低;每天喝3杯以上的人,隨著飲酒量的增加,死亡率也會增加。不喝酒的人的死亡率比那些每天喝1-2杯的人要高。大量飲酒導致死亡率上升,主要是由於中風、酒精性心肌病、肝硬化、胰腺炎、某些癌症、事故、自殺和與大量飲酒和酗酒有關的殺人。

重要的是要注意,大量飲酒是導致高血壓的主要原因之一,因此高血壓相關疾病(如中風)通常與飲酒有關。大量飲酒也會直接影響心肌和動脈組織,長期酗酒往往會導致酒精性心肌病。

同時,許多前瞻性研究發現,飲酒量的增加與冠心病發病率的降低之間存在顯著的劑量相關性,在許多不同的地區、民族和性別群體中,這種相關性是相似的。通過冠狀動脈造影或屍檢確定的冠狀動脈狹窄研究表明,中度飲酒者中冠狀動脈粥樣硬化的病例較少。

為什么飲酒可以降低冠心病的發病率?一些研究發現,酒精的保護作用是通過提高hdl水平來調節的。有些人稱hdl為“血管清道夫”,因為hdl可以從動脈壁上移除膽固醇並將其轉移回肝髒。對動脈系統也可能有其他的保護作用。許多流行病學研究和小規模的臨床試驗表明,適量飲酒可以提高hdl-c水平,而飲酒對冠心病的保護作用大約有一半可以歸因於此。

其他研究發現,每天喝一兩杯酒精飲料並不會顯著影響其他危險因素,如低密度脂蛋白和血壓。酒精可能導致血小板和凝血因子凝結較少,或增加血液破壞血栓的能力,並影響血液凝固。除了酒精,紅葡萄酒和深色啤酒還含有一些具有抗氧化特性的有益的非酒精成分。

飲酒能降低心衰風險?

心臟專科李健棠醫生指出,冠心病所引發的風險可分為慢性和急性兩種。

適度飲酒似乎對降低冠心病的風險起到了作用。對心力衰竭風險有什么影響?2014年,《歐洲心力衰竭雜志》發表了一項薈萃分析,探討不同酒精劑量對心力衰竭風險的影響。研究將受試者按飲酒量分為非飲酒組、3個飲酒組、7個飲酒組和21個飲酒組。分析各組的心力衰竭風險。結果表明,適度飲酒可降低心力衰竭的風險,每周喝7杯酒的人患心力衰竭的風險降低17%。

這個元分析發現,飲酒量與心力衰竭的風險無關。長期飲酒導致酒精性心肌病,表現為左室增大,左室壁厚正常或縮小,左室質量增加,左室射血得分(晚期)。減少。而且酗酒會導致高血壓,這也增加了心力衰竭的風險。其他研究發現,先前飲酒的人比不飲酒的人有更高的心髒衰竭的風險,而突然停止飲酒可能會增加先前飲酒的人的風險。

指出適量飲酒會增加HDL-C,載脂蛋白A1和脂聯素的水平,還可能改善胰島素敏感性和內皮功能,減少氧化應激,並影響血液凝固。通過這些因素,可以降低冠心病危險因素和心血管疾病風險。

如何對飲酒進行推薦?

盡管上述文章的結論已經發現適度飲酒可以降低冠心病、心力衰竭和全因死亡率的風險,但仍有許多研究持相反的觀點。研究發現,飲酒,即使適度飲酒,也會增加房顫的風險,而飲酒與房顫的風險呈正相關。其他人則認為,在評估飲酒量和心血管風險的薈萃分析中,不能排除發表有偏見研究的可能性。因此,適度飲酒可以降低心血管風險的結論仍有爭議。

即使有一些證據表明適量飲酒可以為一些人提供心血管方面的好處,但不推薦給臨床醫生。畢竟,消化醫生曾經說過,即使每天少量飲酒也會對肝髒造成慢性損害。腫瘤學醫生指出,由酒精引起的癌症風險的增加大於心血管系統的益處。此外,最近的研究也發現酒精對人體的影響是基因相關的,導致人體對酒精的反應的個體差異。

目前的觀點是健康人飲酒的安全劑量是男性2標准杯(約20克酒精),非孕婦1標准杯(約10克酒精)。經常飲酒比偶爾酗酒/每周飲酒有更好的效果。與其他酒精飲料相比,葡萄酒含有抗氧化劑,其具有比啤酒或白酒更好的抗炎特性,因此通常是優選的。

值得一提的是,適度飲酒是“健康”的結論主要在健康受試者身上進行研究,而不是在心血管、代謝、消化和血液疾病患者身上進行研究。因此,對於患者,建議不要使用酒精。

現在,許多病人不願意聽醫生的建議,寧願相信廣告。對於這些病人,我永遠不會多說一句話,因為更多的勸誡將被認為是“不可告人的動機”。希望通過最近的事件,更多的病人會醒來,他們將無法用這些東西換取健康。

相關文章:

心是不好的,我們在生活中應該怎么注意它?

@996,要奮鬥,更要心髒健康

6個降低心髒風險的好習慣

10種食物讓你的心髒更健康

艾滋病毒和心髒健康:醫生需要知道的四件事

This entry was posted in 健康, 知識 and tagged , . Bookmark the permalink.