湖南科大發布報告:大數據透露誰在大學賞櫻花


大數據透露誰在大學賞櫻花
——湖南科技大學發布《2015年櫻花調查報告》

豆沙包漫畫
湖南省最大的櫻花種植基地,湖南科技大學櫻花園,清明節前後總人流量突破10萬人次。近日,該校學生記者團“大學生通訊社”發布2015年《櫻花調查報告》,共1000名遊客參與調查。調查顯示,“小鮮肉”賞櫻客占八成,本科及以上學歷人數比重占65%,高達89%的遊客通過QQ、微信、微博獲取賞櫻信息,自拍桿等產品成遊客新寵。
該校櫻花園建園歷史逾20年,經多次擴建,種植麵積超過10000平方米,主要品種為重瓣日本晚櫻、少量白櫻、綠櫻。
賞櫻主體年輕化,新媒體成主要傳播方式數學老師
調查顯示,受地理、人口、文化等諸多因素影響,賞櫻群體呈現出鮮明特點。
在性別上,女性賞花偏好較男性更為突出,女性占賞櫻人數60%。“觀賞櫻花作為一種浪漫的體驗過程,更受女性遊客歡迎。”該校文化人類學教授廖君湘分析指出,女性對容顏的期待值與櫻花轉瞬即逝的美麗這一特質契合,更能產生共鳴。
在年齡結構上,25歲以下遊客占了一大半。廖君湘說,櫻花在葉子萌發前開放,是頑強剛毅的象征,“櫻花令人震撼的美麗和飄散消逝的果敢,特別迎合年輕人奮進頑強的心性”。此外,櫻花引自別的國家,符合年輕人好奇心強、追逐新潮事物的心理,這使得賞櫻之旅成為年輕人的熱門活動。
伴隨著科技發展,櫻花文化的傳播方式也發生了很大改變,高達89%的遊客是通過QQ、微信等新媒體平臺慕名而來的。
4月,由該校“湖科學工”微信號推送的櫻花美文走紅朋友圈,微友@白牙齒觸動手指分享並附言:“科大四月天,最美櫻花時,知曉了科大櫻花的前世今生。”賞櫻攻略、乘車路線、必看景點、最佳拍照角度……湖南科技大學團委學生會、大學生通訊社、微博協會等學生社團紛紛在微信公眾號上推送校園賞櫻係列文章,獲微友點贊。還有不少校內大學生在QQ空間轉發櫻花園“穿衣指數”等訊息,為遊客提供了便利。
李豪彥是暨南大學的一名在校生,趁假期與兩閨蜜結伴前來賞櫻,由於事先在微信上看過“湖科學工”公眾號推送的賞櫻路線圖,少走了不少彎路。
廖君湘分析,以互聯網為代表的新媒體技術正以令人驚異的速度全麵融入每個人的生活,相比其他信息渠道,朋友圈、微博等新媒體平臺對高學歷人群的影響更大。
原文地址:http://www.edu.cn/edu/gao_deng/zong_he/zong_he/201504/t20150420_1249305.shtml

This entry was posted in 中國. Bookmark the permalink.