全台灣各地螢火蟲陸續漫飛,也是百花綻放的季節,白天賞花,夜賞螢光燿燿,春遊大地,好幸福!

 


「賞螢,必須把握黃金六點檔」,行政院農委會特有生物研究保育中心經營管理組組長何健鎔貼心提醒,「由於螢火蟲的發光行為會消耗能量,夜幕剛低垂時,是最佳觀賞時間。」


何健鎔表示,螢火蟲成蟲大量現蹤的季節,大部分都在春、夏季之間,只有雪螢等少部分高海拔種類,反而冬季只在阿里山奮起湖與南投杉林溪等特定地點,才看得到。少數種類發光最長可持續3到4個鐘頭,部分種類為1個鐘頭,甚至有些種類只有30分鐘,就熄燈休息,因而賞螢黃金時段限定上半夜,且最好在晚間9點以前!


全球螢火蟲種類約2千種,何健鎔歷經長達廿多年觀察研究,全台目前已發現螢火蟲種類中,分門別類歸納出64種,主要分為螢科與雌光螢科兩大家族,分布範圍廣,全台包含本島、離、外島地區,除了蘭嶼之外,從海邊的紅樹林到3千公尺高海拔山區,都可看到牠們的身影。

 

圖說:台灣陽明山竹子湖海芋盛開。圖/內政部提供

 

吉野櫻、霧社櫻、海芋、杜鵑花等各種花卉也陸續在全台灣各地陸續綻放,鬥豔爭奇。花叢間蝶飛蟲鳴、林間松鼠追逐嬉戲、山鳥精靈穿梭覓食、藍天下飛鷹翱翔高歌,熱鬧非凡。

 

快動身前往台灣各地賞螢,同時,享受被萬紫千紅包圍的幸福。

或動動手指點點下方BANNER

加入好友

 

This entry was posted in 中國, 其他, 其他, 其他, 其他, 其他, 台灣, 活動, 自駕遊, 興趣, 行山郊遊, 親子, 觀光, 賞花, 遠足 and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.