雪霸國家公園為台灣著名的高山型國家公園之一,座落位置正好也是原住民泰雅族的原鄉。該園區內各部落相當適合退休人士及全家大小同遊,一起與山林共舞、與雲霧翺遊,並認識部落的文化及自然資源。

圖說:七家灣溪楓紅。圖/雪霸國家公園管理處提供

 

雪霸山區秋季的氣候相較於夏季的潮濕悶熱與不穩,較穩定許多,降雨偏少且溫度涼爽,正是適合民眾動身登高的季節。在涼涼的秋風下,變葉植物也開始點綴起高山,如巒大花楸染紅了雪山,紅楓也紅瘋了七家灣溪,此時,「坐山看雲起」正是時候。

清泉、白蘭部落為進入雪霸國家公園觀霧遊憩區及攀登大霸尖山的必經入口,自然資源豐富,且擁有天然溫泉、張學良故居與清泉天主堂等文化歷史資源。

其中,值得推薦的是清泉部落「記憶之旅」,除了參觀張學良故居及清泉天主堂、享受天然溫泉泡腳池之外,透過在地部落達人領路,分享自身的兒時回憶,帶你體驗不一樣的部落生活。

白蘭部落「森林之旅」,帶領遊客走進數百年前由原住民祖先一步一步走出來的石頭生態步道,幸運的話還可看見遠方雲海依傍著山頭;夜間可體驗「目擊狩獵」,看看部落族人所說的「森林中的星星」,還有泰雅傳統手抓飯及篝火屋烤肉體驗,一同重返「雙手萬能」的年代。

圖說:民眾參加雪霸尋好柿部落旅遊,換穿泰雅族傳統服飾,化身泰雅族人,體驗原汁原味泰雅族部落生活,金趣味。圖/雪霸國家公園管理處提供

 

甜柿為苗栗縣泰安鄉重要的農特產,鄉內栽植面積約有200公頃,主要栽種地區集中在大安溪旁、泰安南三村的象鼻、士林、梅園等泰雅族部落,種植海拔800至1200公尺左右,當地泰雅族人就以「雪霸泰雅」作為所產甜柿的品牌來行銷。

 

「雪霸泰雅」甜柿在11月開始進入盛產期,而因南三村海拔夠、溼度足、日夜溫差大等非常適合甜柿生長之外,面東朝陽的坐向,接受充足日照,柿果甜度平均可達18度。此時,最適合來這裡「找好柿」。

 

遊客可換穿泰雅族傳統服飾……

 

圖說:民眾參加雪霸尋好柿部落旅遊,體驗泰雅營火晚會。圖/雪霸國家公園管理處提供

 

圖說:苗栗泰安南三村的「雪霸泰雅甜柿」紅了。圖/苗栗縣文化觀光局提供

 

或動動手指頭點點下方BANNER加好友

加入好友

This entry was posted in 中國, 住宿, 健康養生, 其他, 其他, 其他, 其他, 其他亞洲菜, 台灣, 外遊美食, 活動, 消閒, 興趣, 觀光, 遠足 and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.