牙齒缺損修復方式選對唔選貴——眾邦口腔話你知

造成牙體缺損的原因主要為齲齒,其次為外傷、磨蝕、酸蝕等。一些輕微的症狀都可以進行牙齒修復,讓其使用看起來和正常牙沒有太大區別。

修復方法可根據牙體缺損情況和使用材料情況,選用樹脂修復、全瓷修復、烤瓷修復等。

樹脂修復

使用複合樹脂材料進行修補,以恢復其外形和功能。充填後的牙齒逼真,幾乎看不出是修補過的。樹脂類充填材料可以用於前後牙,稱牙色材料,樹脂修復有賴於良好的粘接修復技術。

微創:牙體缺損幾乎不用備牙便具有超強的粘接力。並且符合現代口腔醫學的微創理念。在做貼面及牙體缺損的過程中僅僅需要全瓷貼面備牙量的1/2即可。

逼真:因其分層固化,所以擁有天然牙對於光線的反射及折射,做出來的修復真假難辨,肉眼幾乎無法察覺。適合前牙美學修復。

高強度:複合樹脂無機物填料比例達到80%,表面處理部分具有高折射率的納米氧化鋯,內含有高折射率的新型玻璃填料。所以擁有超高強度。

全瓷修復

採用與牙齒顏色相近的高強度瓷材料製成,因此全瓷牙較金屬基底烤瓷修復體更美觀,半透明度與天然牙近似,修復後牙齦邊緣表現更加自然,可達到仿真效果,且具有對周邊組織無刺激等優點,已被廣泛用於臨床。

優點:色澤形態逼真,咀嚼功能、穩固性都非常接近真牙。不會出現崩瓷、黑線等現象

鑲複缺牙:關於缺少的牙齒,運用缺牙前後的牙齒做固位牙,加上缺牙將多少個全瓷牙冠連在一同,將其粘固在固位牙上,便可以鑲複缺牙。

矯正牙齒發育異常:關於不一般的牙齒發育,如過小牙,牙間隙寬,個別牙不齊,釉質發育不全等,這些經過全瓷牙修復後可以把牙齒的形狀、色調恢復到理想形態。

牙齒治療後修復:許多牙齒治療後會留下牙齒問題,如牙髓治療後易形成牙齒變色,補料零落及牙齒折裂,選用全瓷牙修復可預防。

修復牙齒發黃發黑的跡象:如四環素牙、氟斑牙、死髓牙等都可以通過全瓷牙的方式進行修復。

烤瓷修復

烤瓷熔附金屬全冠又稱金屬烤瓷聯合冠,簡稱全瓷冠,是瓷粉經過高溫燒結熔附與金屬內冠表面而形成的全冠修復體。

美觀要求較高者,前後牙均可採用。畸形小牙、釉質發育不全等需要改善牙冠形態者。根管治療後經過樁核修復的殘根殘冠。單個牙牙體缺損的修復,也可作為固定義齒的固位體。牙周病矯形治療的固定夾板。

但烤瓷牙可能需要磨牙,這一點需要有心理準備。

種植牙修復

種牙是將人工牙根植入缺牙部位的牙床內,當牙根與牙床長牢後,再在牙根上接一顆逼真的瓷牙,這樣,種好的人工牙既牢固又美觀,而且結實耐用為人類的第三副牙齒。

優勢

1、具有很強固位和穩定性,可像真牙一樣“長”在患者的口腔裏。種植牙的牙根採用生理相容性極強的鈦金屬,牙根種植到牙槽骨裏之後,可以和骨骼相融合,因此,具有極強的穩定性。

3、採用種植牙進行口腔修復,可少磨或不磨自己的真牙。在傳統的口腔修復中,磨牙是很難避免的,而種植牙具有不磨損健康鄰牙的優越性

5、不需要活動牙必備的基托和卡環,沒有大面積的基托導致的味覺遲鈍與不舒適感。在缺一顆或少數幾顆牙時,傳統固定假牙須先把缺牙區邊上的兩顆或幾顆牙磨小,作為穩固牙套的支柱,假牙才可固定,而活動假牙要做很大底板作為基托,使人感覺不舒服,有異物感。而人工種植牙則可在缺牙區直接植入人工種植體固定假牙,無需損失其他牙齒,也無異物不適感。

適用:一般單顆牙,多顆牙,甚至全口牙缺失都適合做牙齒種植。但種植前需要進行專業的檢查,看是否適合種植。

眾邦口腔溫馨提醒:相信大家了解完這些修復方式,具體選擇哪個方式可能心里有點底,但是具體的情況要通過專業醫生的檢查,因為不是專業的可能有偏差。

更多牙齒問題,歡迎咨詢與預約:+852 90636325 /+86 13428699055

This entry was posted in 健康, 其他, 知識, 香港 and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.