帶你看懂自己什么是“雲計算”

今天的雲計算概念,穀歌在2006年提出,現在得到了技術界的充分認可。 那么雲計算到底是什么呢?? 它將如何影響未來的IT行業?

早在上世紀90年代,由於PC的發展速度快,微軟已經成為PC王國的核心客戶。 Oracle已經在服務器端能夠與微軟在客戶端無法抗衡,但是微軟推出了自己的數據庫系統,SQL服務器,Oracle侵入網站上去。當時,只是互聯網和迅速蔓延的上升,根據這個趨勢,從互聯網上越來越多的用戶應用程序,而不是本地客戶端離線。因此,甲骨文的埃裏森提出了一種新的商業模式 – 計算機網絡,只有一個簡單的計算功能,沒有硬盤,主要用於個人電腦接入互聯網,希望將減少到客戶端的用戶的最低需要。這個現在看起來超前的理念,在那個時候徹底失敗。為什么?計算機網絡類似於今天的互聯網,雖然便宜得多,但只是低端配置的電腦而已,可以做小而當時電腦價格由於較低的價格迅速摩爾定律,計算機網絡的價格優勢越來越明顯。相比之下那么互聯網用戶的成本還是比較高的,但沒有計算機網絡的Wi-Fi功能,離開了網絡電纜無用。更重要的是它是windous基於操作系統的富客戶端應用軟件和互聯網上相應的服務卻很少。因此,當網絡中的計算機沒有成功,穀歌互聯網時代,但再次接受挑戰,以負責的微軟的商業模式。

穀歌公司開始在互聯網上發展提供一個可以通過替代客戶端應用和服務的在線教育服務,例如中國地圖服務,圖片以及處理系統服務,常用的辦公管理服務,郵件服務能力等等。另外2002年後,Wi-Fi服務企業迅速普及,人們生活可以自己上網的場合越來越多,隨時訪問,處理和共享經濟信息的需求分析變得越來越重要了。於是穀歌,IBM和亞馬遜聯合提出了雲計算的概念。

為什么IBM熱衷於雲計算? 因為在個人計算機時代之前,IBM是計算機行業的霸主。 早期IBM的主要廠商是主機分時系統,當主機像今天一樣了解服務器時,所有用戶同時通過終端來共享主機的計算和存儲。 蘋果個人電腦的存在對IBM的影響是巨大的,雖然後來IBM個人電腦銷售良好,但個人電腦的快速發展嚴重侵蝕了IBM的主機企業市場。 而在互聯網時代,隨著寬帶互聯網接入和搜索引擎的普及,人們從網絡中獲取和交換信息變得更加方便。 隨著運營數萬台服務器的大數據中心的出現,計算資源和能力很可能被共享.. 享受互聯網上一個或多個大數據中心的計算和存儲功能,IBM主機的分時模式似乎回到了當年,但主機被大數據中心取代,主機到終端專線被互聯網取代。 因為大型數據中心需要大量的服務器,所以這恰好是IBM對這一專業服務的企業用戶的專業知識。 IBM已經從銷售服務器轉向提供並行計算和存儲服務,並投資了12億$,將其雲計算中心擴展到世界各地。

雲平台提供雲端服務公司,其高效及高可用性的雲端運算解決方案SmartCLOUD™ Compute。

由於亞馬遜的專業電子商務平台,可以對大量的中小型企業提供服務。現在,隨著這些大型數據源,亞馬遜可以提供計算資源來為他們服務。這就是為什么亞馬遜熱衷於雲計算的謊言。

穀歌則是將各種運行在本地進行計算機上的各種管理軟件搬到了一個服務器端,比如日曆服務,郵箱服務,辦公網絡服務,圖片數據處理技術服務,這些企業網上銀行服務人員可以作為替代同類客戶端產品90%以上的功能,滿足了絕大部分普通學生用戶的需求,而且是免費的。

那么雲計算的本質是什么呢?? 首先,雲計算保證了用戶可以隨時隨地訪問和處理信息,非常方便地與他人共享信息。 第二,雲計算保證用戶免費訪問雲中的大量計算資源,包括CPU處理器和內存。

雲計算的產生怎樣的影響出現?首先,雲計算面臨的挑戰是Wintel的體系,人們不再花大量的時間在客戶端PC操作系統軟件運行,但所花費的應用服務器。對操作系統的依賴不依賴於Intel的CPU會少一些。現在,一些基於ARM的終端,如智能手機和平板電腦,上網必須滿足人們大部分時間的需求。由於所有用戶終端和具有雲服務器通信,瀏覽器變得越來越重要。瀏覽器是互聯網的重要入口,人們只要打開瀏覽器,你可能需要找到這樣的品種,根據自己在雲中運行的服務。

相關文章:

什么是雲計算,什么是雲計算,最流行的解釋是這樣的

企業雲計算的發展趨勢

雲計算:電視遊戲和水平的發揮

雲計算(cloud computing,台灣地區譯作進行雲端數據運算)

雲端運算對環境的破壞原來沒有想像中那么厲害

This entry was posted in 其他. Bookmark the permalink.