講舊片-從《黑天鵝》的符號

電影《黑天鵝》(Black Swan)中,芭蕾舞演員妮娜(Natalie Portman飾)是一個單純、沉實的女孩,電影描述了她如何突破自已在芭蕾舞《天鵝湖》中擔任主角的故事。在影片故事結構,影片中妮娜、妮娜媽媽(Barbara Hershey飾)、莉莉(Mila Kunis飾)之間矛盾關係為主幹,脈絡簡單的,卻以大膽手法表現妮娜潛藏心理狀態。分析該影片的視聽語言,會被其中的符號意象吸引着。

電影《黑天鵝》妮娜為中心點展開,妮娜,單純、沉靜、默默耕耘,一直被沉溺在母親的庇蔭,人生唯一目標就是成為一位崇高的職業舞者,芭蕾舞導演對妮娜的美色虎視膽膽,欽點她為女主角白天鵝,對她的要求很高,迫使她爆發黑天鵝的邪惡和性感,不斷用難堪的激將法鞭撻和教導,令她心力交瘁。妮娜日以繼夜苦心練舞,卻怎也擺脫不了現實中純真性格、固有形象,揣摩不到黑天鵝的高傲、莽放。

與此同時,劇中勁敵莉莉充滿了黑天鵝的魅力,妮娜面對自已陰暗面,充滿壓力的她,發現自己開始陷入精神分裂, 不知不覺間演活黑天鵝! 影片通過妮娜和其他人物的矛盾而展開。 妮娜媽媽一直照顧妮娜的起居生活,單親家庭,是媽媽心中妮娜是一個足不出戶的“公主”。在媽媽眼中妮娜是個需要照顧的孩子,令她的性格溫順、安逸。同時,媽媽是個過氣舞者,對妮娜投放了希望,同時也形成了對妮娜的控制,但是妮娜本身並沒有察覺這種被統治。過去,妮娜一直安於乖女孩的生活,她要演活黑天鵝,就必須擺脫媽媽眼中的“神聖”地位,釋放自己的情感時。演出的過程也是和母親關係逐漸惡化的過程。

在演出的最後一夜,妮娜和媽媽衝突,隱喻妮娜擺脫了母親控制之後的釋放。 另一個人物–莉莉,性格爽朗、豪放,莉莉身上有妮娜自己無法表現出來的特質。莉莉奔放且富有激情,在跳舞的過程中容易釋放自己的情感,所以導演將她作為妮娜的替補。但是在妮娜看來,莉莉是一種威脅,同構成了她內心的掙扎要素。莉莉充滿野性、魅力,又善於玩弄兩性關係。連妮娜也攪不清自已和莉莉的關係,妮娜和莉莉到酒吧狂歡後,兩人發生了似是而非的性關係,妮娜對莉莉既愛且恨。暗示了妮娜雖然渴望突破卻又害怕成長,一方面羨慕莉莉奔放的性格,一方面對她充滿懷疑。

影片在結構層面就變得清晰可見,矛盾對立關係,影片使用了大量的隱喻和象徵元素,使得影片散發著獨特的魅力。影像上電影運用了大膽的驚悚手法,妮娜身體的變化,背上,手指或者腳趾的傷痕,甚至指趾都與融成鵝掌,視覺上提供了的震撼,同時暗示著妮娜身心疲憊,黑暗和光明,同時在體內流動。

在表現不同角色的性格方面,具有鮮明的色彩屬性。妮娜從始至終都是粉紅的主題色,與妮娜媽媽和莉莉成了對比,他們一直都是黑色著裝出現。色彩隱喻加強了人物之間的矛盾衝突,可愛、單純的粉色和狂放、激情的黑色代表的是兩種矛盾的事物,導演通過不同的色彩隱喻角色之間的性格。

妮娜需要的是釋放自我,釋放自我的過程產生了極其矛盾衝突。

《黑天鵝》一片充滿了豐富的意象和符號隱喻。

This entry was posted in 影音娛樂. Bookmark the permalink.