【奧地利 – Hallstatt】交通篇

DSCF2378

從奧地利回來後,我已經成為了Hallstatt大使。每一個說將會去奧地利的朋友我都極力地推薦一定要去這個村落!有朋友曾經因為行程時間及旅伴的考量,曾想放棄前去Hallstatt,因為無論從那個城市出發都必須花上好幾小時,轉車再轉車才到達,但經過我一番超長氣的說服後她們決定去了,朋友回來後我問怎麼樣,她說她和旅伴們都超愛Hallstatt,覺得那裡超美!所以去開奧地利的人,我覺得不得不找1—2天會一會這個人間童話世界,而絕對是值得的。而推介完這個小鎮給朋友後,下一步一定會問我,怎麼去? 所以我也順便整理了我如何前往的交通方法。因為Hallstatt是在一個深山裡的湖邊的一個村落,很多人會選擇從維也納(Vienna)或薩爾茲堡(Salzburg)的市區出發。我的行程就是 Vienna -> Hallstatt -> Salzburg (如果你的行程是反過來 Salzburg -> Hallstatt -> Vienna, 我的交通路線也適用,只是將全部路線反過來就可)

Vienna -> Hallstatt

全程搭火車,到了Hallstatt後轉小船入村落,全程約4小時。從維也納到Hallstatt的火車票可在網上(按這裡) 預訂,然後到達維也納後前往WIEN HBF站的服務台拿票就可以。

車費:由VIENNA去Hallstatt的火車車費好浮動, 越早買越平, 我果時買係EUR29, 我見過EUR19都有, 如果即日買好似要成EUR50, 去OBB website買車票可以睇到價錢。

manual1

而中途是需要轉乘1次或2次車,轉幾多次車視乎不同時段而定,要留意下圖的圓圈位置。個人建議轉越少次車越好,因為同一個月台的不同車廂,會去不同目的地,我在轉車站的月台和幾個很迷失的旅客差點上錯車廂去了另一個荒山野嶺,詳情下面會講。

manual2

由於火車車票的資料好有限,你拎住張車票在月台真係會勁LOST,所以記得記低以下的資料,免得你上錯車。而奧地利有些火車月台,非常tricky地不同車廂會前往不同地點,所以上車時一定要睇清楚究竟響邊格車廂上車,否則你準備跳車吧! (詳情解釋請看下圖)

manual3

好啦,一切了解清楚之後就可以禁”Ticket & Price” 買飛啦!

然後到達維也納後,搵日去Wien hbf拎車票就可以。Wien hbf就在下圖bookmark的地方,即係Vienna Central Station。通常住在維也納市中心的話,可以搭subway去到Hauptbahnhof, Wien站落車,再行去火車站Wien hbf (2mins by walk)

manual4

到達Subway站Hauptbahnhof, Wien,一直跟住下圖好似閃電的藍色icon就可以搵到火車站Wien hbf

IMG_3133

車票的樣子就是這樣,簡陋得緊要。基本上你睇住張車票唔會知道自已究竟去邊個月台上車。所以最好跟返我上面Remarks的資料去尋找月台。

IMG_3199

在Wien HBF的電子板會看到這些資料。我是搭6:55分,火車IC542前往Salzburg HBF那班火車,並在中途的Attnang-Puchheim Bahnhof轉車

IMG_3134

在月台8的A-C車廂等車中

IMG_3142

然後到達Attnang-Puchheim Bahnhof時,因為轉車過程太匆忙,所以沒有拍下任何照片。事緣係甘既,當我去到Attnang站睇到電子板寫住R3410(我的火車號碼)是在月台5AB上車,但我見月台5CD的火車Label住去Hallstatt。甘究竟我信電子板好定火車label好呀?正當我跟其它幾個等轉車的旅客極度迷失之制,在最後開車前10秒鐘有車長跳出來說5CD係去Hallstatt,我們就拿拿臨半仆半跑地衝上車。所以建議到達Attnang後,除了確認電子板也要望一下車廂label,還有跟其它旅客溝通一下。

IMG_3339

終於艱辛地到達了Hallstatt 火車站! 然後會看到指向”Ferry Station Hallstatt”的箭咀,大家不要顧住影相MISS左班船。

IMG_3342

走1分鐘就到碼頭,很近的

IMG_3343

到達後的Hallstatt村落。遊記可看這裡

DSCF2393

 

Hallstatt -> Salzburg

由Hallstatt返Salzburg我選擇搭巴士,全程約3小時,因為我受不了火車的轉車再轉車同埋令人迷失的月台驚魂。搭巴士的話就不用預先買票,可以到時上車才向司機買,而且班次也很多,不用擔心無位坐。由Hallstatt去Salzburg的巴士需要轉兩次車,而且我覺得比搭火車簡單,就算miss左都可以等下一班車。timetable可在(這裡)看到。

manual5

 

行程簡介是這樣

Bus 543: Hallstatt Bus Station -> Hallstatt Gosaumuhle (我酒店提供免費車票比我)
Bus 542: Hallstatt Gosaumuhle -> Bad Ischl Bahnhof (我酒店提供免費車票比我)
Bus 150:  Bad Ischl Bahnhof  -> Salzburg Hbf (單程成人EUR21)

車費: 巴士價錢可以去呢度CHECK 

Bus 543在Hallstatt村落的information centre外面上車 (下圖大約位置)

DSCF2348

坐大約10分鐘左右,會在Hallstatt Gosaumuhle站下車。我記得當時司機有叫所有人下車,所以應該是總站,是一個很簡陋的小木屋搭成的一個巴士站(下圖)。然後在這裡等下一架542巴士前往Bad Ischl Bahnhof。

DSCF2575

到達Bad Ischl Bahnhof巴士後,在同一個巴士站等150去Salzburg就可以,亳無難度。Bad Ischl Bahnhof是一個小鎮,在等150車時,可在附近的cafe嘆杯野。

如果大家對前往Hallstatt的行程有任何疑問可電郵給我,幫得就幫 XP

onlytravel16@gmail.com

This entry was posted in 奧地利 and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.