‧2019.09.20 (FRI)‧ 《一路向西班牙進發14天の旅 》系列 DAY3~高第建築朝聖篇 * * * * * * * * * * * * * * * 食: 早餐: 1) 昨晚在el corte en ingles買的小蛋糕 早餐: 2) boldú (rosselló分店) 午餐: la flauta 晚餐: La taberna de la Ronda (facebook專頁PM訂位) 宵夜: 食薯片 * * * * * * * * * * * * * * * 景點: 桂爾公園 (Parc Güell) 米拉之家 (Casa Milà / La Pedrera) 巴特由之家 (Casa Batlló) * * * * * * * * * * * * * * * 住宿: H10 Catalunya Plaza Boutique Hotel * * * * * * * * * * * * * * * Buenos Días!!! 早晨! 今早很早5點多便要起床了~! 今天要7點出發 因為要去奎爾公園! 為何要那麼早?? 就是可以免費進收費區, 慳回門票 €8/人 (大概HK$72) (**2020年1月價格, 已漲價到€10) 我們3個人, 就慳了€24, 可以去吃一餐~ 昨晚在超市買的小蛋糕, 沖一杯熱茶, 快快享受完這個早餐。 穿件鮮艷的衣服吧~ ! GO! 天還沒亮~ 有點冷! 酒店對面還是冷清清的, 只看到巴士在路上行走。 沿著廣場走, 往的士站去。 大概15-20分鐘車程吧~ 其實去桂爾公園可以 1. 坐地鐵, 但缺點是下車後要走好遠斜坡 2. 坐巴士, 從公園後口入, 往下坡到正門收費區 3.的士, 懶人之選 所以我們坐的士, 在正門附近下車, 看看地圖怎麼走, 然後很快, 到了正門了~! 大約7:30 桂爾公園是高第和他所聘請的助手Francesc Berenguer i Mestres, 建於1900年到1914年 公園位置在El Carmel厄爾卡梅爾山上,當年桂爾伯爵邀請高第為他設計一個大型住宅社區, 但最終其實是個失敗的建築開發案,最終只建成了兩座房子,其中一座是桂爾自住, 原本打算出售的另一座, 最後因為沒有買家, 於是高第買下了和家人入住, 從1906年住到1926年住在這裡,現在變成高第住宅博物館(Casa Museu Gaudí)。 從正門看過去, 人不是太多, 太好了, 起碼拍照較容易。 月亮還在, 一進正門門口, 就看見這兩幢糖果屋了~ 這兩座是由高第的助手Francesc Berenguer i Mestres設計 好卡通的感覺 最具代表性的馬賽克蜥蜴, 必拍之一, 以為沒有那麼多人, 結果比我們更早來的, 大有人在, 要鏡頭一直在避。 挺好的, 快快的拍吧~!! 還有很多人等著呢 這裏是百柱廳, 據說當年高第是規劃用作市集用途, 但我們去的時候, 在維修, 有一半都是封了。 繼續往上走, 經過這裏, 很多奇型怪狀的石堆砌而成, 有點像恐龍時代的感覺。 這個迴廊的確很美, 尤其在鏡頭下, 帶點神秘, 而且有和大自然融合的感覺。 再往上走一點, 就會看到一個很大很空曠的平台 叫Greek Theatre / Plaça De La Natura (自然廣場) 當時高第設計這廣場, 原意是能用作舉辦大型露天表演, 居民互相聯誼和休憩的。 我們去的時候, 剛好有一大半都在維修。 靠背的長椅上充滿著馬賽克, 拼湊出的圖案很好看 這裏是個排水處, 當下雨時廣場的水會能流到這裏 然後從動物雕像的口排出 7:45 嘩, 太陽出來了~ 據說高第利用人體的構造, 做出凹凸有緻的椅子, 坐上去會非常舒服。 試一試~! 從廣場望過去, 兩間糖果屋可愛之餘, 還能遠望巴塞市的景色。 很多遊客都來坐一坐。 逗留了20分鐘左右, 我們再往廣場右邊走, 有個小公園。 拍那麼近白鴿都不怕嗎? 哈哈, 這氛圍和我今天的衣服很配呢~ 花園內有很多椅子供人休息一下, 我想說, 在這裏, 真的隨時坐在椅上都能放空。 走完花園, 回去正門糖果屋參觀。 參觀之前, 拍些得意合照先~ 哈哈, 我們總是找到某些不起眼的地方拍照, 可是又拍得不錯。 進去啦, 沿樓梯上, 全藍色的裝潢。 從窗外望出去, 看到樓梯和百柱廳的景色。 蜥蜴周圍到處都是人 牆壁都是藍色的, 感覺自己好像進了藍精靈的家。 這屋其實是個展館, 剛好有個放映室, 順便坐下休息, 就來看看巴塞市的歷史。 這就是舊日巴塞市面貌 逗留了20多分鐘, 又出來逛逛了。先看看地圖, 這個公園究竟有多大?? 先不理啦, 周圍走走囉, 天氣不錯啊, 最適合散步。 因為如出了收費區, 不得再進園 (因我是8:00前到而免門票) , 持門票的就不在此限。 於是我們就離開收費區了, 走到這裏, 又是另一境界, 好像中世紀埃及feel似的。 hello, i'm here! Hello 朋友從樓下拍過來呢~ 這設計真的是高第才能想出來, 滿是曲線, 貫徹他對曲線和把建築融合大自然的想法。 眾裏尋「牠」HAHA , 萬「鴿」叢中一點「綠」 椰樹的相配下, 更有阿拉伯風情, 真的好像去了另一世界一樣。 從高處望, 遠眺巴塞市, 很開揚。 沿路看見這座樓,就是高第當時的住所, 現在變成博物館, 展示當時用的家品家具。 我沒有太研究有沒有開放, 要額外付費, 所以沒有進去看。 走著走著, 看到有人彈著結他唱歌, 挺好吖, 氣氛不錯。 這區域叫Austria Garden, 當時住宅用地停止開發後, 這空間變了市政植物園, 由奧地利捐贈樹木, 這公園外觀很獨特, 而且景觀很不錯。 上去看看 這些石頭, 很有古舊感覺。 這位表演者, 表演的樂器很像中樂的揚琴, 還有CD可賣。 現在才9:30, 比我們原定留到10:30, 早了一個小時。 我們一直沿後門出口走著, 看看坐巴士還是坐的士走吧~ 最終我們還是坐的士回市中心。 我們從公園坐到CASA MILA 下車了, 現在才10:00 我們買了CASA MILA的票是11:00, 所以先去附近再吃個早餐。 這盞燈也是高第設計的。 米拉之家呢, 待會就過來參觀。從這裏走過去吃早餐的CAFE, 若5分鐘路程內。 就是這家了, boldú (rosselló分店) 因為這家店的人形冬甩挺可愛吖, 不過朋友一看, 都已估計到挺甜的。 吃什麼好呢??? 最後買了一個試試, 朋友買了個朱古力蝴蝶酥, 和叫了一杯檸檬沙冰。 又是沒有什麼人。 挺好坐,後來有幾位男生佔據了半張枱。 是次消費€6.70 (約港幣$60) 吃完大約10:40, 慢慢走過去米拉之家吧~ 由CAFE走回CASA MILA只需2-3分鐘路程, 很近。 高第設計的街燈連坐位, 很有實用性, 又美觀。 馬路可真闊~ 米拉之家隔壁的, 都那麼美~ 嘩, 終於親眼目睹了~ 很詭異的感覺呢~ 我們BOOK了11:00, 現在10:48, 應該都可以入場吧~ 門票在KLOOK買的, (約HK$183/人) 最便宜。 我打印了出來, 用QR CODE 「嘟」進場。 YEAH! 進場囉 先拿小冊子, 和語音導覽。那個FREE PHOTO卷, 我忘了有沒有用, 要照片好像還是要錢的, 只是免費拍而已~ 所以我們沒有用。 一進去, 往向看, 看的東西挺不一樣。 很像一個旅館 米拉之家建於1906年至1912年,當時是富豪佩雷·米拉先生(Pere Milà)因非常欣賞高第為巴特由先生設計的巴特由之家(CASA BATLLÓ),為了和富孀 Roser Segimon 結婚,而請高第設計的。 聯合國教科文組織在1984 年將包括米拉之家在內的幾個高第設計的建築列入世界遺產中。 (資料來自維基百科) 簡單介紹這座樓有哪部份可以參觀。 上去屋頂之前, 經過這層。 有方向指示~ 高第設計的椅子, 也是用人體工學想出來的, 無論是把手, 椅背, 甚至坐著的位置, 都想到是讓人們坐得最舒服的。 挺特別的雙人椅 這是巴特由之家的模型 巴特由之家的正面 每個模型都有個簡介 聖家堂的模型 這個展館好像置身在龍的身體裏, 上面好像是它的脊骨似的。 登上屋頂了~!!! 第一眼就看到很多「士兵」 也是米拉之家的打卡點。像戴了頭盔的士兵, 就是排氣口和煙囪 , 美化了這些屋宇的設施, 變成了藝術品。 屋頂上可以看到價格挺貴的地段, 格拉西亞大道(Passeig de Grácia) 的街景 馬賽克令人聯想起奎爾公園的設計 遊客不斷, 可想而知有很多人都特地來朝聖 天台設計了幾個拱門 從拱門看過去, 可以看到聖家堂。不知况是否高第特地這樣設計, 帶有一點宗教味道。 整個屋頂都非常開揚 累了, 坐一下吧, 原本這天台是沒有欄杆的, 為安全起見, 還是加建一下。 從屋頂上往下看, 屋子挺怪異的, HAHA 好像黃土地裏的一群士兵, HAHA 回到樓下閣樓, 再看完未看完的部分。 另一面的米拉之家 米拉之家的簡介 這位團友, HAHAH, 在扮什麼呢?? HAHA 近看露台的欄杆像海草一樣~ 從米拉之家公寓內的擺設, 可以從而了解當時有錢人的生活。 而且這幢樓是由柱子來承受建築物的重量 (又是高第很棒的力學建築), 所以沒有我們所說的主力牆, 所以住客可以自由改造內部的空間, 所以每層的戶數都可以不同。 真的好利害!! 兒童房, 還擺了個玩具屋 小童玩的三腳車呢~ 簡約的床舖和櫃子 感覺像是一間傭人房 公寓內的走廊挺豪華。 這裏像是廚房。 有張BB椅呢~ 這裏是浴室, 地方挺大。 浴室的另一邊。 公寓內的窗都很大, 所以採光很足。很有一種懷舊的感覺。 當時的打字機呢~ 書桌上的枱燈都顯得很有貴氣。 飯廳很明亮 在窗外望, 景觀很美。 為什麼掛衣架都那麼有美感, 根本就像藝術品。 參觀完, 坐電梯下樓了。 賣紀念品地方 有關高第的書 杯柄看似奇怪, 又是切合你手形的一個設計。 我們逛到差不多1:00就離開了。 好啦, 我們往吃午餐的餐廳, 步程約15分鐘, 的確有點點遠, 不過想著, 走走街道也是不錯的選擇。 反正下一個節目, 是BOOK了15:00去巴特由之家, 時間充足。 在街上偶爾會見到黃色的郵筒, 如要寄POSTCARD回香港的, 可以在一些Tabacos的店買郵票 然後把要寄的, 就放進郵筒便可。 巴特由之家和米拉之家相距很近, 所以行程都會安排在同一天, 我們吃完午餐再來。 巴特由之家 (Casa Milá) 建於1877年, 是紡織業大亨巴特由的住所。 高第是在1904-1906年幫他翻新的。 隔壁這幢樓外觀也是很漂亮 阿馬特耶之家, Casa Amatller 由建築師Josep Puig i Cadafalch 為當時的朱古力大亨Amatller 設計的, 建於1898-1900, 是巴塞隆那其中一座最著名現代主義建築。 另一座當然是高第的巴特由之家。 這座樓背後又有一個故事, 詳情不說了, 可以GOOGLE一下。 我自己回來後, 才知道地下的CAFE賣的朱古力品牌, 至今依然存在, 所以都值得去看看, 或買些朱古力做手信。 這條街, 短短數百米, 已有三幢傑出作品, 另一幢便是這幢, 莫雷拉之家(Casa Lleó-Morera), 由Lluis Domenech i Montaner 設計的, 建於1906年 地下正是西班牙品牌LOEWE的店,我也進去逛了一回。 限制進去的人, 所以要等 門前都有個牌, 看不明。 轉角後, 直走, 看到有家Flying Tiger, 又是經常會見到的家品雜貨店, 可以進去轉轉。 差不多13:30, 我們到了這餐廳, La Flauta 其實選這家沒什麼特別, 只是在TripAdvisor看, 和看別人的BLOG , 說這裏的Tapas都挺好吃的。 有路邊露天位置。 樓下一層, 有DISPLAY, 很多海鮮 侍應帶我們上了二樓。 這餐廳是走現代簡約風, 挺舒服。 今天不想喝酒, 叫可樂吧~ 叫了這碟蜂蜜茄子切片, 很好吃呢~ 我們叫了這個芝士鱈魚 脆皮奶酪條 (Montadito de Camembert Crujiente) , 加果醬。 迷你法包 仲有個迷你burger忘記拍照了 這張單是手寫的.... 結帳是有張收據的~ HAAH 這餐盛惠€37.05 (港幣約$333, 每人$111/人) 不便宜吖 你看, 汽水才貴.....HK$28罐呢~~~~!!!!!! 我們三人總共叫了90塊汽水呢~ 14:40了, 我們又慢慢走回去巴特由之家啦~!! 很得意的海綿呢~ 這個鐘的確有氣勢, HAHA 剛才說起這兩幢建築, 巴特由之家是較後翻新的, 所以巴特由希望把自己的這幢樓建造得更高, 更加威, 於是高第偷偷違規地起高了一層, 就是屋頂龍脊部分。 15:15了, 我們買了15:30的票 官網有3種票可賣, 有藍, 銀和金 最後, 我們在KLOOK買藍色票, 比官網還便宜, (HK$200) 用QR CODE入場便可。 WOW~~ 很多人呢 我之前就很喜歡這幢樓的外觀, 因為感覺像神秘的歌劇院似的。 我們見很多人排隊, 不知要排哪裏, 就直接問職員吧~ 每種票的類別就排一條隊, 懂了, 找藍色那條吧~ 我們排了不到10分鐘, 進去了。 有語音導覽, 有一部類型智能手機, 和耳機 在大堂中, 已深深感受到巴特由之家的玩味感。 那部手機是讓你可以透過屏幕, (AR) 看到一些高第設計這座樓的構想。 (*像北京故宮的延禧宮一樣) 突然好像去了一些主題公園, 進了另一空間一樣。 每位遊客都在屋子裏拿著這部機, 看來看去, 所以經常感覺水泄不通, 因為屋子空間不是太大。 這個火爐好卡通吖 高第的設計就是「曲線」 屋內的水晶燈顯得有點貴氣。 我們都是盡量順著號碼走。 照照地下, 顯示了當時舖上的地毡。 HAHA 有點頭昏了~ WOW, 我最喜歡就是這一層的窗 要能拍到沒有人的畫面, 簡直沒可能~ 除非買貴pass, 優先進場那種。 我感覺置身於海洋世界裏一樣。 這個超大窗戶, 從這裏看大街, 真的覺得視野很闊 好美吖~!!! 整座大樓, 以各種藍作為牆身顏色, 就是置身海洋的概念。 這門外是一個平台。 但是為什麼門前要有兩條柱呢?? 內院的設計就沒有外觀那麼特別, 是露台的位置。 這條柱的顏色很漂亮, 好像龍的鱗片一樣。 中間這座全白色的模型, 又是AR技術, 我們就在這裏圍著圈, 兜了一圈。 走樓梯囉, 上樓去~ 中間天井採光, 牆上的瓷磚的顏色, 由深到淺, 真得好像望向海面的感覺。 很可愛的大門 手柄又是用人體工學設計, 和米拉之家和高第設計的杯子很像。 裝酷一下, HAHA 往屋頂方向去 屋頂其實挺小的一個地方, 比起米拉之家, 的確小很多。 但顏色就較豐富, 有點像奎爾公園那種馬賽克設計。 龍脊都起高了幾乎等於一層,就是因為要和隔壁那幢樓鬥高。 屋頂的景觀, 沒有什麼特別。 往下看, 好像有人在住呢~ 這個就是「龍脊」 巴特由之家, 也有晚上的票, 不過貴很多, 是多了晚上的light show , 好像是有人唱歌, 有酒喝。 喜愛感受晚上的巴特由之家, 可以選擇晚上來。 這個3D映像, 感覺去到哪裏, 高第都在看著你。 16:15 大致上我們都逛了, 來到賣紀念品區域, 看看有什麼賣。 只有從這張POSTCARD, 才看到沒有人在踱步的大窗戶。 這個馬賽克旋轉木馬挺漂亮的。 奎爾公園的蜥蜴擺設 我們從剛才進來的正門, 準備離開。 還耳機及導覽機。 原來我們在這裏只逛了一個多鐘頭而已。可能因為較小, 人又多, 所以很快逛完。 逛完巴特由之家, 我們由 Passeig de Gràcia 走回Catalunya Plaza附近, 逛逛巴塞球迷商店。 很多不同的球衣款。 逛了一圈便離開了。 來到西班牙, 去H&M是指定動作吧, 因為去看看是否和香港看到的差不多 還是更多款式。 去看一看吧, 商店裝潢得很漂亮, 感覺走偏高檔路線。 果然賣的都不是太便宜那種, 不太像香港一樣。 這裏的APPLE STORE都是很GRAND的感覺。 El Corte Ingles 在西班牙算是比較多和大的百貨公司, 有超級市場, 樓上最高層 (一整列玻璃窗便是FOOD COURT) 挺值得上去一看, 看到整個加泰隆尼亞廣場。 這裏是我們每天都經過的地方, 在加泰隆尼亞廣場對面的。 這邊挺廣闊的, 很舒服, 又有大大的噴水池。 交通也很方便, 這裏便是地鐵站了。(我們這趟沒有在這站坐地鉄)。 現在17:45, 先回酒店放低一些東西, 休息一下,待會去附近吃晚飯。 我們今晚去吃晚餐的地方, La taberna de la Ronda 出發前在它們的FACEBOOK專頁, PM BOOK位了, 我們BOOK了18:30 從我們酒店走路過去, 幾分鐘路程而已。 到了, 18:45 (遲了一點點, 好在餐廳沒什麼人, 畢竟不是他們的DINNER TIME) 看看MENU先~ 好像很吸引呢~ 很多款TAPAS 看上去不錯吖 醃制的魚, 兩種味道。 TAPAS基本上價錢屬於中價。 看看吃什麼~ 用醋浸的鳳尾魚 Boquerones en vinagre tapa €3.80 (HK$35) 這款青椒很好味道。來西班牙必食~!!! Gambas tapa €9.95 (HK$90) 我們又竟然喝汽水~ €2.15 (約HK$20) 叫了碟墨魚飯 (Arroz Negro) €12.95 (約HK$ 117) 薯仔沙律 (Patatas all i oli tapa) €3.65 (約HK$ 33) 餐廳裏面空間大, 坐得挺舒服。 我們很快地, 吃了一個小時。 結帳了, 這個WAITER非常NICE~ 見我們不太懂, 問他有什麼推介, 他很耐心地答我們, 給了很好的建議, 又經常面帶笑容, 讚~!!! 我們這餐, 總共消費了€34.8 (約HK$313, 平均每人$105) 咦.....好像這單沒有計青椒的錢, 還是後加開了另一張單給我們?? 我也忘記了 吃完飯, 19:40, 去El Corte Ingles百貨看看, 裏面有個longchamp counter, 看看有沒有想買的款~ 再往La Rambla走走, 看見有家TABACS店, (賣煙的) 這裏有郵票賣 大家可以認一認招牌, 看到就知道可以買郵票的地方, 我買了幾個用來寄POSTCARD 我沒有留意有沒有收額費用。 走著走著, 有家超大的巴塞球迷店, 上去看看吧~!! 好像展覽廳似的。 有部足球機擺放著 HAHA 我不懂的東西~ 整個裝潢都好藝術呢~ 不買都試試吖, HAHA 拼了當買了!! 逛完之後, 再去第一天的CARREFOUR MARKET買零食囉~ 基本上沿路回酒店的路上, 全擺放著一個又一個的檔攤, 幾乎全都是黑人在擺攤子。 賣的都是冒牌球衣和名牌袋和飾物。 回到酒店後, 又是開餐時候 CARREFOUR賣的HAM好像選擇較多, 又便宜, €1-2已有一小包。 終於開了包薯片, 煙肉味不是太濃。 再吃多包 Chorizo 好啦, 要控制一下啦, 這幾天, 我都要一直在吃藥, 不知道是空氣問題, 還是我鼻子不適應。 維C都要天天在補充。 好啦, 吃完要睡囉, 明天行程較舒服, 不用那麼早起。 明天見 想重看昨天DAY2的行程, 請CLICK HERE 想繼續去下一天DAY4~巴塞隆拿市內遊走篇, 請CLICK HERE