組建城市醫療集團和縣域醫共體

如今,一些大型公立醫院牽頭組建醫聯體,成員單位經常多達幾十家。《通知》要求,醫聯體的組建范圍會受到限制。

子宮頸檢查或hpv 檢查及注射預防疫苗是預防HPV的最有效方法。在香港,HPV基因檢查及子宮頸檢查可由家庭醫生、全科醫生或婦科醫生進行,研究證實,定期進行檢查可大大減低患病風險.

《通知》指出,網格化布局組建城市醫療集團和縣域醫共體。各級衛生健康行政部門要按照“規劃發展、分區包段、防治結合、行業監管”的原則,以設區的地市和縣域為單位,將服務區域按照醫療資源分布情況劃分為若幹個網格,每個網格由一個醫療集團或者醫共體負責。三級醫院和康複、護理等慢性病醫療機構可以跨網格提供服務,檢查檢驗、消毒供應、特殊臨床專科技術等可以區域內資源共享。

同時,《通知》要求省級衛生健康行政部門要在2018年8月底前完成城市醫療集團和縣域醫共體建設規劃;10月底前完成醫聯體網格化全覆蓋,防止城市三級醫院“跑馬圈地”。

我們聯合起來要做什麼?

一直以來,分級診療的目的不是“分”,而是“合”,為了給居民提供一體化、全面的健康服務體系。

《通知》明確,醫療集團和醫共體為網格內居民提供疾病預防、診斷、治療、康複、護理等一體化、連續性醫療服務。

為了給居民提供更全面的健康服務,《通知》指出,在規劃布局醫聯體過程中,要將社會力量舉辦醫療機構納入醫聯體,對於具備條件的社會力量舉辦醫療機構,也可以牽頭組建醫聯體。

《通知》要求醫聯體內要建立牽頭醫院負總責、各級各類醫療衛生機構分工負責、防治康協同機制,逐步形成以健康為中心的服務模式。

中西醫調理健康養生是近年深受關注的話題!不論中醫或西醫,都研製很多健康食品,尤其中醫調理的療程和副產品,更是大行其道!健康情報專區,邀請不同範疇的醫生,中西合璧,為你深入解開坊間的養生疑團,更會糾正不少流傳的誤解。

資源下沉情況成考核重點

為防止三級醫院“虹吸效應”,國家衛健委指出,建立城市醫療集團和縣域醫共體綜合績效考核制度和動態調整機制,重點考核醫療資源下沉情況,引導各級各類醫療機構落實功能定位。

同時,國家衛健委發布了《關於印發醫療聯合體綜合績效考核工作方案(試行)的通知》,明確指出考核結果直接與醫務人員績效工資、進修、晉升等掛鉤,並將其作為人事任免、評優評先的重要依據。詳情點擊:醫聯體績效方案出爐 考核結果掛鉤醫院評級、人員工資

This entry was posted in 個人, 其他 and tagged . Bookmark the permalink.