【日本の映画】劇情複雜考驗觀眾腦力和耐力!跨越世界的青春純愛故事—《HELLO WORLD》

如果對於奇幻題材沒有興趣的人,看到這一句就可以關閉視窗了XD 因為這部電影大部分的劇情都包含奇幻因素,需要一定程度的想像力和邏輯力才比較容易理解故事內容,如果純粹想看青春愛情故事的人,看完這部電影可能會失望而回。

《HELLO WORLD》講述2027年在日本京都居住的16歲高中生—堅書直實,某天突然遇到來自「未來」的烏鴉和10年後的自己,26歲的堅書請求16歲的他一起改變未來,希望可以改變三個月後成為女朋友的一行瑠璃,意外身亡的事實。堅書與一行是同校同學,不過素不相識,在26歲的堅書幫助下,16歲的堅書果然順利地與一行成為戀人,在拯救一行脫離危險的過程中,藏在世界背後的秘密逐漸浮現,同時26歲堅書的野心也逐漸清晰,他回到過去似乎不只是想「改變未來」,到底他回到過去的真正目的是什麼?16歲的堅書又能否突破困難、拯救在危難中的一行?

故事背景非常大膽創新 觀賞電影需要更多想像力

在觀看電影前,我對於電影名字有點疑惑,因為「HELLO WORLD」本來是電腦程式碼,聽說是「電腦編程語言最基本、最簡單的程序」(因為我對於電腦知識不太熟悉,所以以上資訊來自維基),因而好奇作者以電腦程式語言命名電影的原因,觀看後對於「HELLO WORLD」終於有更多的理解,而電影故事也像電腦程式一樣,以一層一層解剖背景才比較容易理解。

(以下內容含有輕微劇透)
電影中的「過去」並非我們平日對於「過去」的理解,電影的「過去」除了是代表以前的時間,也代表某段時間的記錄。故事大膽以2027年日本政府擁有超強大的記憶庫為背景,整個京都的天空都設有無人機記錄每天的影像,這麼多年的影像都儲存在記憶庫中,故事中16歲的堅書便只是記憶庫中被「記錄」的人物,所謂的「回到過去」,其實是26歲的堅書透過高科技把自己的虛擬影像傳送到儲存過去記憶的「記憶庫」而已。

我認為故事創新是好事,可以帶給觀眾不同的新體驗,不過過於脫離現實的劇情需要時間理解,以1個半小時的電影時間來說似乎不太足夠,在還沒「消化」故事背景的前提下,劇情又快速地推進,結果讓觀眾在理解故事內容上看得比較吃力,而且故事情節的結構比較複雜,如果把故事寫成5集等的動畫,對於故事背景有更詳細的描述,觀眾可能會更容易理解以及更投入在故事世界中。

每段時間的記憶都是獨一無二、無可取代

如果能夠回到過去的話,你會希望改變以前的經歷嗎?

26歲的堅書因為想改變現實,因而回到記憶庫中,試圖改變以前的記錄,藉此改變現況,不過「記錄」經過人為干擾後,部分「記錄」已經與26歲堅書的記憶不一樣,即使一行最後還是愛上16歲的堅書,不過一行喜歡堅書的理由卻已經跟26歲堅書當年的理由不一樣。

即使回到過去,做同樣的事,不過心態、價值觀不一樣,感受也會不一樣,例如小時候聽過的流行曲,長大後因為人生經歷豐富了,再次聽同樣的歌曲時也會有不一樣的感受。人的情感總是隨著環境而變化,因此每段時間的記憶都是獨一無二、無可取代。

 

「即使世界會被摧毀,我也會拯救你」 青少年的愛情總是純樸又真摰

如果要數以青春校園愛情為主題的劇集或電影,數量應該數之不盡,不過這「老掉牙」的主題能夠歷久不衰的原因,大概源於觀眾們對於青春的嚮往。

不論是想透過改變過去「記錄」,改變現實26歲的堅書,還是16歲遇到人生初戀的堅書,兩個人的做法可能不一樣,可是目的卻是相同:要拯救深愛的一行,即使拯救她後世界會被摧毀也在所不惜,不管付出多大的代價都要讓她得到幸福的人生。這種一心一意、毫無保留地愛另一個人的真摰情感,對於身處在愛情也可以「速食」的現實世界的觀眾們,電影中純樸的愛情難免讓人心動。沒有戀愛經驗的人可以透過堅書努力接近一行的經歷間接體會初戀萌芽的感覺,有愛情閱歷的人也可以從堅書拚命保護一行的身影重溫初戀般單純地喜歡一個人的美好,青少年的愛情總是純樸又真摰,因此不管過了多長時間,觀眾們對於青春的嚮往還是依然如故。

電影以京都作為故事背影,因此可以看到京都的美麗風光,而且配樂與故事非常配合,更邀請了很有實力的日本人氣演員(松坂桃李、北村匠海、濱邊美波等人)為人物角色配音,令整部電影更錦上添花!《HELLO WORLD》最近在香港上映,喜歡科幻愛情題材的人,很推薦你到戲院觀看!

 

*其他日本電影或劇集推薦:
【日本の映画】比《你的名字。》更扣人心弦!「從天而降」的科幻愛情故事—《天氣之子》
【日本のドラマ】能夠改變自我的不是環境!日本治癒系劇集《凪的新生活》

***本站Instagram帳戶(drama_notes)已經開通,會不定時更新我喜歡的日劇台詞,歡迎follow!:)
https://www.instagram.com/drama_notes/

This entry was posted in 個人, 兩性關係, 影視, 影音娛樂, 日本, 消閒, 社交 and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.