【新碟感言】「慧敏哥」新專輯《一粒嘢》

「巨聲幫」的歌手之中,小弟最喜歡的是陳慧敏。這句開場白,兩年前寫她的《小人物》專輯時,其實寫過一次。

最近「慧敏哥」推出個人第三張專輯《一粒嘢》,合共收錄八首歌曲,包括七首廣東歌,以及一首國語歌,有好幾首小弟也頗為喜歡的,在此就跟大家分享一下專輯的聽後感。

vivian

 

*《童話的歲月》

https://www.youtube.com/watch?v=acKiqsQ0HDA

作曲:蘇耀光/填詞:龍世傑

全碟裡面,小弟最喜歡這首。應該有不少人也像小弟般,是因為《歲月的童話》而喜歡陳慧敏。起初看到《童話的歲月》的歌名,已經覺得很驚喜,而這首歌在情懷上,其實也很有延續《歲》的味道。縱然無憂無慮的童年時代不復返,但仍能選擇保留那份童心呢!

(據報導說,陳慧敏11月舉行的演唱會,想邀請羅嘉良做嘉賓,如果成事就太好喇!)

 
*《濠仔的心願》

https://www.youtube.com/watch?v=K7ABtSIgF8Y

作曲、填詞:陳慧敏

雖然這首歌很短,只有不足兩分鐘,不過歌詞和旋律都很「得意」,陳慧敏的聲線唱起來就更加得意,總之聽完是會令人很開心的。不知為何,讓小弟想起Minions…歌曲裡的這個「濠仔」,不知是否代表家在澳門的陳慧敏呢?

 
*《城市人》

https://www.youtube.com/watch?v=9o_6oV-NNBw

作曲、填詞:陳慧敏

頗有民歌感覺,讓人聽得很舒服,而且也帶給聽者正能量。身處煩囂的都市,作為「城市人」的你和我,處處都有無力感,最重要的還是時刻「捉緊你決心,良心指引」。

 
*《慧敏歌》

https://www.youtube.com/watch?v=ZLnyFv1roZ8

作曲、填詞:陳慧敏

從意義來說,這首歌對陳慧敏是重要的,因為是她未出道前寫的第一首歌,也算是「慧敏哥」的自白式歌曲。輕鬆搞笑的歌曲風格,跟《濠仔的心願》有點類似。雖然小弟還是比較喜歡《濠》,不過希望陳慧敏有朝一日,可以如歌詞所講,開個「有四面台的演唱會」呢!

 

wai man

<圖片:陳慧敏Facebook專頁 >

 
至於碟內的其他幾首,唯一的國語歌《我以為世界早已崩塌》,有點好奇為何會將它放在第一首。其實這首歌很柔和,很抒情,只是放在最頭,一不小心還真會叫人睡著呢…至於林一峰包辦曲詞編監的《石路》,可能是某些高音位的關係,感覺如果一峰自己唱,效果會更好。

《我以為世界早已崩塌》

https://www.youtube.com/watch?v=jghdLZiUHLg

作曲、填詞:陳慧敏

 

另外兩首《我們叫傻瓜》和《青春線最後一站》,也是會讓人感受到正能量的歌,只是小弟比較喜歡陳慧敏輕聲哼唱的柔和聲線,所以就沒放在喜愛的歌曲之列。

《我們叫傻瓜》

https://www.youtube.com/watch?v=OQdGoUm3K88

作曲、填詞:陳慧敏

 

《一粒嘢》全碟曲目:

01.我以為世界早已崩塌
02.石路
03.城市人
04.童話的歲月
05.慧敏歌
06.濠仔的心願
07.我們叫傻瓜
08.青春線最後一站

song

 

【延伸閱讀】碟評講場-《小人物》陳慧敏

 

IG:cantokid1412

筆者的Facebook專頁,有更多廣東歌跟大家分享,希望多多支持!

fbcover

This entry was posted in 個人, 其他, 其他, 影音娛樂, 興趣, 趣聞 and tagged , , , . Bookmark the permalink.