【狂熱大時代】終極解構「神劇」插曲!

大時代

《大時代》曲終人散,筆者也想為這部「神劇」作個總結。《大時代》能夠掀起熱潮,劇情固然是重要因素,但劇裡的選曲,也對推進和襯托劇情起了作用。坊間一直未見有很全面的歌曲回顧,因此筆者膽粗粗的嘗試作出下列總結,雖然未必能包攬全劇所有插曲,但有漏網之魚還望各位讀者指點,好讓筆者將來再重溫《大時代》時,能夠再作補充!

* 第1集

歌曲:《我的生命我的愛》

「如此年代滿障礙,如此時候預計將來」

作曲:草生/填詞:因葵/主唱:譚詠麟

收錄專輯:《我的生命我的愛》(1992)

《大時代》首20集主題曲,並不時穿插劇情,包括大結局時「慳妹」和方展博踩單車的一幕。至於作曲者「草生」,是周啟生當年跟唱片監製葉廣權和其弟葉廣軍,三人共用的筆名,據講這是為了讓葉廣軍進軍唱片界。

我的生命我的愛

 

《The Sheltering Sky》(配樂)

作曲:坂本龍一

以倒敘形式開展劇集,當劇情交代方展博在「大奇蹟日」狠狠將丁家五父子擊倒,奏起這首配樂。

https://www.youtube.com/watch?v=__aJL8i1kL4

 

* 第4集

歌曲:《Bridge Over Troubled Water》

「If you need a friend I’m sailing right behind
Like a bridge over troubled water I will ease your mind」

作曲:Simon And Garfunkel/填詞:Paul Simon/主唱:Simon And Garfunkel

收錄專輯:《Bridge Over Troubled Water》(1970)

Bridge Over Troubled Water

貫穿玲姐跟方進新的戀情,首次出現在方進新於酒吧裡,為玲姐彈奏自己最喜歡的歌曲,其後第6集玲姐先後彈奏和哼唱此曲,以喚醒被丁蟹打至白癡的進新記憶。

及至第36集,歌曲又再兩度出現,交代玲姐對進新的思念(見第36集)。

 

* 第8集

《Fire in a Brooklyn Theatre》(配樂)

https://www.youtube.com/watch?v=MejD4_9lUmM

來自電影《Come See the paradise》的配樂,全劇曾多次出現,包括幾幕重要場景。第8集「股神」葉天在隱世居所,將阿博的炒股潛能徹底爆發,並高呼「你找到自己的世界未?」時播放。

股神

 

第35集當阿博從台灣回來,準備開展其復仇大計時,走過行人隧道的一幕,也奏起這首熱血的配樂!

35集

 

第38集阿博帶紀文來到交易廣場,講出自己最大的願望,就是親眼看著丁家五父子從這裡跳下,這首配樂再度隨之奏起!

38集

大結局方展博和丁家在聯交所內展開決戰時,也聽到《Come See the paradise》。

 

* 第13集

歌曲:《未曾後悔》(電影《天若有情》插曲)

「未曾後悔,是甘心決定,莫問那可註定,若然是錯,從不加理會,命運究竟未明」

收錄專輯:《天若有情》(1990)

作曲:黃家駒/填詞:黃家強/主唱:黃貫中

 

未曾後悔

丁孝蟹準備赴台灣「賣命」,臨別前跟方婷在學校門口來個激吻,背景音樂奏起《未曾後悔》。同集片尾丁孝蟹設法躲避方婷,卻被方婷在雨中發現其蹤影時,同樣奏起《未曾後悔》,並以此曲結束這集。

 

* 第14集

歌曲:《多少次》

「多少次,我的淚,輕輕落在每個想你的夜」

作曲:王傑/填詞:王傑/主唱:王傑

收錄專輯:《All by Himself》(1992)

 

多少次

丁蟹將龍成邦戲弄一番放走後,來到一間唱片鋪,店內傳來王傑這首國語歌曲《多少次》。不過,這首歌是在92年才發行,跟劇裡的年代有所不符。

 

* 第15集

歌曲:《妳怎麼捨得我難過》

「千個夜晚,明知相當可笑,卻又依然期望與妳再次出現」

作曲:黃品源/填詞:林振強/主唱:劉錫明

收錄專輯:《你怎麼捨得我難過》(1991)

15集

丁孝蟹跟方婷的感情線,再有歌曲襯托。丁孝蟹從台灣回來後,跟方婷重逢時,奏起粵語版的《妳怎麼捨得我難過》。值得一提的是,第40集也再度出現這首歌,但卻是國語原曲的版本。

 

* 第19集

歌曲:《在風中呼喚你的名字》

「我每天總是一次又一次,在風中呼喚著你的名字」

作曲:王傑/填詞:王傑/主唱:王傑

收錄專輯:《All By Himself》(1992)

19集

丁蟹回歸香港,江湖從此多事!丁蟹回港在中環一帶遊蕩時,背景音樂奏起王傑這首國語歌。此曲收錄在王傑同一國語專輯,而這個讓丁蟹如此牽腸掛肚的名字,大概就是「玲姐」吧!

 

* 第20集

歌曲:《幾段情歌》

「多少次夢中記起她,心中低唱這歌」

作曲:林子祥/填詞:鄭國江/主唱:林子祥

收錄專輯:《海市蜃樓》(1983)

陳滔滔被識穿對方婷的愛慕,更被丁孝蟹大打一身後,駕車上山頂落寞抽煙時,背景音樂播放起這首歌,藉歌詞反映陳滔滔的內心。

20集

 

歌曲:《真的漢子》

「無謂要我說道理,豪傑也許本瘋子」

作曲:林子祥/填詞:鄭國江/主唱:林子祥

收錄專輯:《生命之曲》(1988)

當丁蟹回到香港的住所,大搖大擺地按動唱機,播起《真的漢子》。丁蟹拿著「玲姐」的照片,然後放在床頭,映襯著歌詞時,很有反諷意味。

別人看他太瘋癲,丁蟹則笑他人看不穿,滿口歪理的丁蟹,也許真的當正自己是個「真的漢子」。及至第32集,方展博在台灣拼搏賺錢買股票時,再度奏起《真的漢子》,形成有趣的對比。

* 第21集

歌曲:《歲月無情》

「巨浪,捲起千堆雪,日夕問世間可有情永在」

收錄專輯:《大時代》(1993)

作曲:徐嘉良/填詞:潘偉源/主唱:鄭少秋

歲月無情

後20集主題曲,代表劇情進入第二部分的高潮。筆者認為比《我的生命我的愛》更有大劇氣勢,感覺更能代表此劇。至於此曲在劇集出現時,多以背景配樂襯托劇情。

 

歌曲:《一生中最愛》

「如果痴痴的等,某日終於可等到一生中最愛」

作曲:伍思凱/填詞:向雪懷/主唱:譚詠麟

收錄專輯:《神話1991》(1991)

21集

「大佬孝」為了方婷,寧願放棄兄弟、江山,只愛美人,放低香港的一切,跟對方遠赴加拿大。當「大佬孝」想盡最後機會找方婷講清楚時,在駕車途中播起這首歌,不過方婷最後沒有領情,兩人各走各路。「大佬孝」扔下當初方婷送給他的聖經,留下成魔之路的伏線。
* 第23集

歌曲:《傲骨》

「誰知我內心多苦悶,一切沒法如願」

作曲:譚詠麟/填詞:盧國沾/主唱:譚詠麟

收錄專輯:《霧之戀》(1984)

 

23集

方展博原本跟龍紀文到大圍買燒鵝,卻像發瘋了般飆車,在駕駛時唱起《傲骨》,並交代每次阿博的反常行為,都意味著他的不詳預兆,而每次也都不幸應驗,今次阿博在上庭接受傷人案的審訊前,這種感覺更是史無前例的強烈!

 

* 第24集

《Walking in the Air》(配樂)

https://www.youtube.com/watch?v=av0QpbAXHq8

作曲:Howard Blake

《紅河村》在整部劇集多次出現,而阿博和「慳妹」 在公園裡的合唱,是全劇經典情節之一,也是這首歌首次在劇集出現,很有代表性。

24集

從劇集開首方展博朗誦著「Paper plane, paper plane」,將整個公園變得漫天都是紙飛機;到劇集結束時,「慳妹」即將返回杭州,方展博在「慳妹」面前朗誦這首《Paper plane》,然後配樂奏起《The Snowman Walking in the Air》。

兩人唱起粵、英混合版的《紅河村/Red River Valley》,片尾出字幕的時間更長達兩分鐘,繼續迴旋兩人哼唱的聲音…

https://www.facebook.com/1606065709637071/videos/1618909531686022/

 

* 第25集

「慳妹」和方展博合唱的《紅河村》再度出現。《紅河村》加單車遊馬料水,浪漫得很,但這最後的浪漫,也是「慳妹」返回杭州之時。

25集

 

* 第26集

歌曲:《天各一方》

「今日,你同我天各一方,你有你嘅生活,我繼續我嘅忙碌」

作曲:Herb Alpert/填詞:俞琤、丁小菲/主唱:曾路得(獨白:俞琤)

收錄專輯:《6Pair半》(1980)

劇集開首切成三個場景,分別講術丁蟹訓練「我不認罪」的語氣、丁家四蟹對方家的部署、以及方展博和「慳妹」各自心緒不靈的場景。

26集

 

多首勵志歌在這幕穿插,包括《乘風破浪》、《奮鬥》、《網中人》、《前程錦繡》,到方展博在「慳妹」臨走前追上巴士,互相交換禮物時,「慳妹」送給方展博錄滿上術勵志歌的錄音帶,帶出這幕的真正意義。

26集

這幕在巴士道別的場景,用了《天各一方》襯托。俞琤的獨白加上曾路得的歌聲,帶動劇集的離愁別緒。其後阿博坐上的士聽著這盒錄音帶,除了聽到幾首勵志歌外,還有「慳妹」唱出的《紅河村》,是劇集第三次出現這首歌!

 

* 第28集

歌曲:《愛你變成害你》(音樂舞台劇《白孃孃》主題曲)

「為甚麼愛會變成害」

作曲:顧嘉輝/填詞:黃霑/主唱:潘迪華

28集

丁蟹領銜多場法庭戲,間接將方敏逼死,而丁蟹在法庭向摯愛玲姐盤問前夕,在監倉裡哼起潘迪華的國語老曲《愛你變成害你》。「為甚麼愛會變成害」,恐怕丁蟹窮一生之力,也無法想得透…

 

* 第31集

這集插曲主要圍繞「慳妹」和龍紀文在台灣上演的「尋夫記」,單是她們的駕車旅程,就先後穿插四首歌曲。

31集

啟程時奏起譚詠麟的《愛情陷阱》,過程裡面,雙姝難免回想起跟阿博的往事,奏起《每當變幻時》和《京華春夢》,到達漁港後以《漁光閃閃》襯托。

鏡頭轉到阿博包攬各項街邊檔生意賺錢買股票,配樂奏起《真的漢子》,放在阿博身上,更突顯其天生註定活在股票世界的特質!大概丁蟹和阿博相同的,是兩個同樣都是瘋子!

31集

 

「慳妹」和龍紀文在漁港,各自等待著阿博的出現,也是劇集首次奏起《最愛是誰》。

31集

 

* 第32集

歌曲:《最愛是誰》(電影《最愛》主題曲)

收錄專輯:《最愛》(1986)

「別了她,原為了你,留住愛,亦留住罪」

作曲:盧冠廷/填詞:潘源良/主唱:林子祥

最愛是誰

「慳妹」和龍紀文看著阿博入眠,然後阿博起床,將兩人放到床上,這幕幾乎將整首《最愛是誰》完全播放,將三人之間的感情很好的詮釋。

 

* 第33集

歌曲:《不了情》(電影《不了情》主題曲)

作曲:王福齡/填詞:陶秦/主唱:鄧麗君

「忘不了你的淚,忘不了你的笑」

33集

玲姐從精神病院被丁蟹接走,噩夢又再降臨,多不情願也要扮著享受,卻又躲不過內心對丁蟹的仇恨。玲姐被丁蟹帶到住所,展示家裡的擺設,丁蟹見玲姐悶悶不樂,在唱機播起《不了情》,跟玲姐翩翩起舞,又哪會明白玲姐真正忘不了的,是方進新呢?

 

* 第35集

歌曲:《三心一意》(電影《三人世界》主題曲)

作曲:林子祥/填詞:潘偉源/主唱:林子祥

「如被單只可三個同時暖」

收錄專輯:生命之曲 (1988)

35集

阿博回港展開復仇大記,臨走前為「慳妹」和紀文煮最後一餐。每當暴風雨的前夕,就會異常活躍的阿博,情緒高漲地唱起《三心一意》。有趣的是,跟林子祥的原曲稍有出入。

原曲的「兩人同時暖」,改成「三個同時暖」,藉歌詞暗示這段三人同住的關係,是時候作個了斷。由阿博隨便唱出歌裡的幾句,很有那種腦海閃過某些歌詞,然後即興唱出的感覺。

 

* 第36集

歌曲:《容易受傷的女人》

「如明白我,繼續情願熱戀,這個容易受傷的女人」

作曲:中島美雪/填詞:潘源良/主唱:王靖雯

收錄專輯:《Coming Home》(1992)

36集

此劇另一經典場景。玲姐臨死前趴在地上,尋覓整生最珍重的戒指,背景音樂播著《容易受傷的女人》!從歌詞的第一句,開始交替著玲姐和方進新,就算多艱難也要在地上拾回那隻只屬於他們的戒指,無論重看多少次,依然是如此心酸…

36集

這集也有久違的方進新以回憶片段出現,並兩度奏起和玲姐的訂情歌曲《Bridge Over Troubled Water》。首先出現是阿博和玲姐看著星空,講起小時候關於「爸爸」的故事,然後兩人對著身處天堂化為星星的進新、芳芳、婷婷、敏敏對話,看得人心頭很酸。

及至玲姐臨死前,望著丁蟹拿在手中、背負著玲姐和進新深情的戒指,旋律再次播放,將觀眾的情緒醞釀到頂點,成就玲姐的經典一幕!

另外,阿博和玲姐在沙灘談心事時,奏起李宗盛的《油麻茶籽》,而玲姐膽戰心驚地享受著難得的自由時,走過的沙灘小子大聲播著《Yes一族》。

 

* 第37集

歌曲:《飛砂風中轉》(電影《我在黑社會的日子》主題曲)

「人在風暴中,無奈的打轉」

作曲:羅大佑/填詞:林振強/主唱:周潤發

37集

「四蟹」繼續橫行,氣焰更愈來愈盛,在酒廳挑釁皇家警察時,完全漠視法紀,沒看對方在眼內,繼續下達「格殺令」。「大佬孝」還刻意強調自己「黑社會」的身分,丁益蟹附和唱起《飛砂風中轉》,擺明居馬表示「黑社會就是最大」!

有趣的是,這首《我在黑社會的日子》電影主題曲是在89年上映,而劇集的年代為86年,因此這首《飛砂風中轉》,跟第14集的《多少次》,同樣穿越了時空。

 

* 第38集

《似夢迷離》

「面對去或留,徬徨怎決定,為何熱戀,不應該愛慕的你」

作曲:林子祥/填詞:潘偉源/主唱:林子祥

收錄專輯:《十三子祥》(1990)

38集

方展博繼續周旋於「慳妹」和紀文之間。代表著阿博和「慳妹」的《紅河村》,三度出現(詳見下列《紅河村》總覽)

當阿博終於找到分別三年的「慳妹」,只是繼續無聊地踢膠樽,拋下一句「都一樣!」,沒有作出任何選擇,背景音樂播起林子祥的《似夢迷離》。

 

歌曲:《似是故人來》(電影《雙鐲》主題曲)

「一種相思,兩段苦戀,半生說沒完,在年月深淵望明月遠遠,想像你憂怨」

作曲:羅大佑/填詞:林夕/主唱:梅艷芳

收錄專輯:《皇后大道東》(1991)

38集

鏡頭一轉,來到「慳妹」和紀文初次談心的大排檔,播起梅艷芳的《似是故人來》。歌詞整體的感覺,根本就像是為劇情度身訂造。「一種相思,兩段苦戀」,可以理解成阿博和「慳妹」的相思,甚至更可意會成「慳妹」和紀文,兩段對阿博的苦戀!

又例如「同是過路,同造過夢,本應是一對」,鏡頭映著「慳妹」和紀文飲酒,又會否讓觀眾覺得,她們兩個才更應走在一起呢?

 

* 第39集

39集

「慳妹」和紀文回港逗留幾天,相約阿博在酒廳聚舊,兩人上台唱出飲歌《似是故人來》,上台前「慳妹」煞有介事地,說這首歌並非唱給阿博。

當阿博從紀文口中得知,「慳妹」病程愈來愈嚴重,返回當初的相識地-恆安邨,看著「慳妹」正在放紙飛機,背景音樂又再播放《紅河村》…

起初「慳妹」再次扮作一切安好,但當阿博開聲想說話時,就立刻情緒失控。「慳妹」這場喊戲,更呼應在台上唱過的《似是故人來》,表示自己首次聽到這首歌,已經覺很有共鳴,聽得眼淚直流!

39集

今次阿博終於肯告白,更來個「絕地反擊」,一次過將這七年來買過的所有戒指「晒冷」,證明自己其實早就已經選定「慳妹」,並跟對方一樣長情。

 

《Love Montage》(配樂)

作曲:James Newton Howard

https://www.youtube.com/watch?v=WdmdQpsvPqc

這段經典的求婚戲傳承著進新和玲姐的感情,而當方展博為「慳妹」戴上戒指時,奏起電影《Dying Young》裡的配樂《Love Montage》,以橫向移動的鏡頭和配樂交代著兩人的甜蜜,讓人看得感動。

 

* 第40集大結局

歌曲:《你怎麼捨得我難過》

「最愛你的人是我,你怎麼捨得我難過」

作曲:黃品源/填詞:黃品源/主唱:黃品源

收錄專輯:《男配角心聲》(1990)

40集

方展博在「大奇蹟日」成功向丁家復仇,但紀文的結局卻讓人感到心酸…

紀文得知阿博自己買升,卻叫爸爸龍成邦買跌後,不發一言地離開。當滔滔前來告知阿博,龍成邦心臟病發身亡,阿博看著紀文的背影,紀文流著兩行眼淚,並回放當初紀文的毒誓-「如果跟方展博一齊,將孤獨一世」,即使阿博原本打算將賺來的錢賠給龍成邦,可惜最殘酷的是,一切已經無法彌補。

40集

配樂奏起黃品源的《你怎麼捨得我難過》,歌詞完全表露紀文心裡的難受。過去跟阿博的感情,以及和「慳妹」的姊妹情,也許此刻都煙消雲散吧?

 

40集

劇集尾段,「慳妹」在夕陽下躺在阿博的懷中,是熟睡?還是離開這個世界?最後,耳熟能詳的《紅河村》再次奏起,以畫面配合「人們說你就要離開村莊,我們將懷念你的微笑」的歌詞,出字幕時更有「慳妹」講述家族每人都在睡夢中離世的旁白,觀眾大概已有答案吧!

 

<劇集穿插《紅河村》逐次數>

第24集:《紅河村》首次出現,「慳妹」離港赴杭州前,和阿博在公園裡合唱唱起粵、英混合版的《紅河村/Red River Valley》。

24集

 

第25集:「慳妹」和阿博騎著單車遊馬料水,奏起粵、英混合版的《紅河村》是「慳妹」返回杭州前的最後浪漫。

25集

 

第26集:「慳妹」離開前為阿博送上錄音帶,除了幾首勵志歌外,阿博還聽到「慳妹」唱出的《紅河村》歌聲

drama41

 

第31集:「慳妹」和紀文終於在台灣尋找得到阿博的蹤跡,線索就靠地上的鈍頭飛機,以及漁民哼唱的《紅河村》旋律。

31集

 

第38集:阿博在龍成邦家裡時,發覺家裡異常的整理,奏起《紅河村》的純音樂。

38集

其後阿博在電視節目裡看到「慳妹」,正在彈奏《紅河村》和教導小朋友用國語唱出這首歌。

38集

最後紀文載阿博來到「慳妹」教的小學時,音樂室傳來《紅河村》的歌聲,阿博和「慳妹」分別三年後,終於再會!

38集

 

第39集:當阿博從紀文口中得知,「慳妹」病程愈來愈嚴重,返回當初的相識地-恆安邨,看著「慳妹」正在放紙飛機,背景音樂又再播放《紅河村》…

39集

 

第40集:劇集尾段,「慳妹」在夕陽下躺在阿博的懷中,《紅河村》最後一次奏起,讓觀眾送別「慳妹」,是經典的劇集結局!

40集

 

<《大時代》後話>

* 《大時代》重播,讓劇中所有演員都備受關注,其中當然包括飾演「慳妹」的周慧敏,即使劇集只是剛剛重播,「慳妹」和方展博的那條線已經成為焦點,網友更率先翻叮Vivian在個人的25周年演唱會時,跟「方展博」劉青雲重遇的片段!

https://www.youtube.com/watch?v=_e8LyoOBGPo

 

* 「要求還原《大時代》足本」的facebook專頁,曾放上姚琇齡的《狡辯》、許美靜的《明知故犯》和《傾城》,還說年資深的《大時代》粉絲會明白。其實,97年TVB首次重播《大時代》,以上歌曲就經常在深宵廣告時段出現。

https://www.facebook.com/thegreedofmanrecover/posts/423449691168507

 

* 《大時代》在15年深夜重播,成為全城熱話,當然也難逃被惡搞的命運,尤以下列兩首最為出色。《100毛》的「毛記電視」開台劇《犬時代》就借用部分《歲月無情》的旋律和歌詞,二次創作這首《歲月毛情》。

https://www.youtube.com/watch?v=QhliLbhTOh4

 

* 前舞台劇演員泰臣一人分飾劇中18個角色,翻唱《歲月無情》,扮相唯肖唯妙,各個角色的動態都捕捉得相當傳神!

https://www.youtube.com/watch?v=DvuP_wqd_BY

 

* 方家在恆安邨的住所,貼有譚詠麟和張國榮的海報,有趣的是,Alan的歌曲曾多次穿插劇情,但張國榮的歌曲卻似來未有在劇裡出現過。

 

P.S. 最後,假如你一直看到這裡的話,實在很感謝你的捧場!

筆者的Facebook專頁,有更多廣東歌跟大家分享,希望多多支持!

fbcover

This entry was posted in 個人, 其他, 其他, 影音娛樂, 消閒, 興趣, 趣聞. Bookmark the permalink.