嬰兒階段如何做好引導拍攝

嬰兒一般都是由家長擺好POSE 再進行拍攝,即使擺好POSE後都很難拍出滿意的照片,畢竟嬰兒是最不受控的階段。今天我會分享一些拍攝的經驗。

兒童攝影

3-6個月的BB可以用色彩去吸引注意

BB在這階段眼睛肌肉與細胞逐漸發展成熟,對外界的影像漸漸變得清晰,尤其是對鮮豔的紅色與黃色最為敏感。利用鮮明顏色的物件,可以成功吸引到他們的注意力。因此我們可以選擇一些隨手可得的道具,例如毛巾等。

這裡也順帶一提,3個月以下的BB視力有限,看物件的距離在一米左右,所以家長引導拍攝時都要注意距離。而簡單的聲音引導同樣很重要。BB很容易打瞌睡,這時可以使用有响聲的小搖鈴。所以充滿色彩的玩具及有响聲的小搖鈴對拍攝3個月或以下的BB是很有幫助的。

7個月左右的BB 可以用聲音去引導

這個時間的BB剛會坐,活動范圍比較小,因此最好用聲音去引導。家長的聲音比任何動作重要,如果沒有伴隨聲音,你的寶貝可能會一臉迷網地看着你,不知道你在到底做什麼,你是否都曾感受過?

每位家長都知道自己發出哪種聲音能令自己的BB開懷大笑。在準備拍攝前利用這種聲線逗BB開心,讓BB進入狀態,對拍出好的照片也是有很大幫助的。

另外,大部份的BB都喜歡洗澡,在洗澡時都會比較開心。小朋友洗澡時也是一個拍攝好時機。

下次我會講到1歲以上的孩子,我們怎樣去做引導拍攝。

 

This entry was posted in 其他, 好去處, 攝影, 湊仔經, 衣著穿搭, 親子 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.