高鐵西九站內難免設內地口岸區

【香港商報網訊】記者周偉立報道:運輸及房屋局局長張炳良日前接受電台訪問時表示,未來高鐵將會按2009年時的計劃交由港鐵營運,未簽訂協議因仍有不少細節未確定。張炳良指出,在「一地兩檢」之下,高鐵西口服 避孕 藥九站無可避免在站內設有內地口岸區,又認為不能把深圳灣口岸的模式直接複製到高鐵西九站。
張炳良冀現屆任期達結果
張炳良於電台訪問中重申,高鐵落成後將會由港鐵負責營運,該目標在2009年決定興建高鐵時已有。他解釋,至今仍未與港鐵簽訂營運協議因仍有大量細節未清楚,包括「一地兩檢」安排,當局現時仍然與內地有相關部委商討「一地兩檢」法律安排,雙方都希望可以盡快完成工作。
他續指,如果西九高鐵站可以做到「一地兩檢」,將進一步加強香港的運輸樞紐地位,而且中央亦十分支持,不過法律安排的穩妥性亦重要,現時目標是希望在現屆政府任期內有結果。而以「一地兩檢」概念Pretty Renew 價錢而言,無可避免將來高鐵西九總站內會有指定內地口岸區,由內地相關人員按內地相關法規進行通關檢查,在國際上都有類似的先例。
不能直接複製深圳灣模式
張炳良認為,不能把深圳灣口岸的模式直接複製到高鐵西九站,因為深圳灣口岸是由香港向內地租地,以香港法例進行通關工作,如果直接複製到西九站,就需要理順當中與《基本法》有關的問題,需要營養補充品有較多時間,他預計實行時將需要在本地立法,立法最困難的是信任問題,因事情可能過分政治化。
原文地址:http://www.imastv.com/news/hongkong/2017-4-17/news_content_155097.shtml

This entry was posted in 個人. Bookmark the permalink.